Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греция в зоне риска


11 мая в Греции прошла общенациональная забастовка против реализуемых правительством мер экономии государственных расходов

11 мая в Греции прошла общенациональная забастовка против реализуемых правительством мер экономии государственных расходов

Германия поддержит расширение финансовой помощи Греции, если это будет признано необходимым, – заявил 12 мая министр финансов страны Вольфганг Шойбле, выступая в немецком парламенте.

В начале недели международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s объявило о снижении суверенного кредитного рейтинга Греции, и без того находящегося в “неинвестиционной” категории, еще на две ступени. Аналитики агентства отмечают возрастающую вероятность того, что стране придется договариваться с частными кредиторами о реструктуризации долгов, а с Европейским союзом – и о продлении сроков возвращения полученных антикризисных кредитов. Общий объем накопленного только государственного долга Греции приближается к 140% ВВП страны – это максимальный долговой уровень в Европе.

Год назад Греция стала первой страной еврозоны, в которой разразился долговой кризис. Соглашение, заключенное тогда с Европейским союзом, предусматривало поэтапную финансовую помощь стране на общую сумму 110 млрд евро сроком на три года при условии реализации жестких мер экономии государственных расходов.

В течение 2010 года средняя зарплата в Греции, в экономике которой доминирует государственный сектор, снизилась на 10%. Безработица повысилась к весне 2011 почти до 16%. При этом национальная экономика пребывает в глубокой рецессии: в прошлом году ее объем сократился на 4,5%, а в нынешнем, по прогнозам, сократится еще на 3%.

На этом фоне возможности страны занимать новые средства на долговых рынках становятся все более ограниченными. Сегодня для новых гособлигаций Греции, сроком от 2 до 10 лет, финансовые рынки запрашивают 15-25% годовых, то есть абсолютно рекордную доходность за 10-летнюю историю существования еврозоны. Это в 3-4 раза больше, чем даже год назад, в канун решения Евросоюза об оказании Греции финансовой помощи.

Требования участников долгового рынка к новым займам страны в последние недели только ужесточались, отмечает главный экономист банка Unicredit в Мюнхене Александр Кох, однако вряд ли можно говорить, что ситуация ухудшилась в принципе:

– В кулуарах Европейского союза все больше говорят о том, что, раз с финансовыми реформами в Греции не ладится, стране следовало бы как можно скорее взяться за реструктуризацию накопленных долгов, – сказал Александр Кох.

Сами по себе риски инвесторов, связанные с потенциальной платежеспособностью Греции, не сильно возросли в последнее время, а вот доверять стране они стали еще меньше, соглашается президент Баварского финансового центра профессор Вольфганг Герке. Он полагает, что еще в прошлом году, когда Евросоюз решил оказать стране масштабную финансовую помощь, было ясно, что все обсуждавшиеся тогда перспективы Греции в части скорого сокращения накопленных долгов были чистой иллюзией:
Страна просто не в состоянии быстро наверстать ресурсы, которые она годами привыкла транжирить, живя явно не по средствам

– Страна просто не в состоянии быстро наверстать ресурсы, которые она годами привыкла транжирить, живя явно не по средствам. Обузой для государства являются и раздутые штаты чиновников, и непосильная для казны пенсионная система, – уверен Вольфганг Герке.

10 мая в Грецию прибыла специальная группа экспертов Европейского союза и Международного валютного фонда. От их оценок зависит не только получение страной очередного, 12-миллиардного кредита из общего пакета в 110 млрд евро. Эти деньги критичны: только в ближайшие месяцы Греции предстоит выплатить почти 13,7 млрд евро в счет обслуживания уже накопленного долга. И без такой помощи страна фактически оказывается на грани дефолта.

Но от оценок официальных экспертов будет во многом зависеть и то, согласится ли Европейский союз расширить свою помощь – предоставить новые кредиты, в дополнение к уже обещанным 110 млрд евро, а также продлить сроки их возврата. О возможности такого расширения, если оно будет признано в итоге необходимым, и говорил 12 мая, выступая в немецком парламенте, Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, являющейся главным кредитором Европейского союза.

Если такое решение будет принято, это фактически будет означать, полагают некоторые европейские эксперты, что и Европейский союз, и Международный валютный фонд год назад, решив выделить Греции 110 млрд евро, явно ошиблись в своих прогнозах относительно возможностей самой страны исправно погашать не только новые, но и уже накопленные долги. И раз так, то опасения неизбежности реструктуризации долгов могут возникнуть теперь в отношении как Ирландии, получившей первую помощь ЕС в конце прошлого года, так и Португалии, общий объем помощи которой был согласован всего неделю назад…

Вряд ли стоит так обобщать, возражает Александр Кох. Финансовая помощь Евросоюза и МВФ была предоставлена Греции для того, чтобы страна смогла преодолеть финансовые проблемы на первых порах, а именно – до конца 2012 года. И, по этим расчетам, продолжает Кох, ресурсов Греции должно хватить, по меньшей мере, до середины будущего года:

– Поэтому я не стал бы однозначно говорить о просчетах и плохом прогнозировании. Конечно, не исключено, что Греция не сможет в полной мере выполнить все свои долговые обязательства. Но теоретически такой сценарий нельзя исключать и в отношении Ирландии, и Португалии – подчеркнул Александр Кох.

11 мая, то есть в первый день работы в Афинах комиссии Евросоюза и МВФ, в Греции прошла общенациональная забастовка против реализуемых правительством мер экономии государственных расходов.

Последние опросы общественного мнения показали, что треть населения Греции выступают за отмену прошлогоднего соглашения страны с Евросоюзом и МВФ об условиях оказания финансовой помощи. А еще 46% опрошенных считают, что условия этого соглашения должны быть радикально пересмотрены.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG