Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Архитектура как форма правозащиты


"Кадаши" - передний край той битвы, которую "Архнадзор" начинает выигрывать

"Кадаши" - передний край той битвы, которую "Архнадзор" начинает выигрывать

12 мая в Москве вручены премии "За общественно значимую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России". Премия учреждена в память об Алексее Комече и носит его имя. Комеч возглавлял московский Институт искусствознания и много сил посвятил спасению памятников архитектуры.

В этом году жюри определило двух лауреатов - общественное движение "Архнадзор" и историка архитектуры Владимира Плужникова, создателя словаря терминов архитектурного наследия. Этот словарь содержит свыше трех с половиной тысяч понятий, относящихся к истории русского зодчества.

Один из членов жюри Премии Комеча, научный сотрудник Государственного института искусствознания Лев Лифшиц был среди тех, кто принимал решение о выдвижении Плужникова. Лев Лифшиц рассказал о заслугах лауреата.

- Это - многолетняя работа на поприще охраны памятников. Плужников – один из создателей такого колоссального труда, как "Свод памятников архитектуры Российской Федерации". Премия Владимиру Ивановичу вручена по совокупности - это и его исследовательские работы, и огромное количество опубликованных им зарисовок памятников, как существующих, так и переставших существовать. Это обмеры, которые он сделал в ходе многолетних экспедиций по исследованию областей России.

Владимир Иванович воспитал людей, которые занимаются охраной памятников, их мониторингом, реставрацией. Его авторитет абсолютно непререкаем. Он один из самых ближних сподвижников Алексея Ильича Комеча, они начинали свое совместное служение этому делу еще в стенах Московского университета. Владимир Иванович был бессменным редактором многотомного издания "Памятники Москвы".

- Он ведь еще и с терминологией очень много работал?

- Да. Его известный словарь по архитектурной терминологии сейчас переиздается издательством "Искусство. XXI век". Он разработал целый ряд методик описания памятников. В частности, очень своеобразных, сложных памятников русского барокко первой половины и середины 18 века.

Профессор Московского архитектурного института, лауреат Премии имени Комеча 2008 года Наталия Душкина рассказывает об общественном движении "Архнадзор".

- Мне кажется, что общественное движение "Архнадзор" - одна из самых ярких кандидатур на вручение премии Комеча. Впервые дается коллективная премия целому движению в знак того, что сделали эти люди, собравшись в один кулак. Благодаря им тот перелом, который происходит в Москве в отношении исторического наследия, можно назвать революцией.

- Что за люди входят в движение?

- Очень разные. Это и люди среднего поколения, и молодежь. "Архнадзор" играет колоссальную просветительскую роль. При "Архнадзоре" действует клуб, в котором читаются интереснейшие лекции с сообщениями о последних открытиях и исследованиях памятников. Конечно, ядром "Архнадзора" являются высокоинтеллектуальные люди. Я должна назвать имя Рустама Рахматуллина, Наташи Самовер, Константина Михайлова, надо назвать тех, кто стали организаторами самого "Архнадзора". Это "Москва, которой нет" Юлия Мезенцева, это Московское общество охраны архитектурного наследия, это член координационного совета Марина Хрусталева. Это очень мощные координаторы "Архнадзора" - например, Юрий Егоров, который занимается вопросами транспортной архитектуры – на железной дороге, в метро. Это, конечно, юридический сектор, который возглавляет Наталья Румянцева. Это инженеры, которые проводят независимые экспертизы. Короче говоря, это, наверное, единственная эффективно действующая общественная структура. По результатам, которые они получают, они сопоставимы, если не превосходят, официальные органы охраны культурного наследия.

Сейчас, мне кажется, наступил очень важный момент: официальные органы охраны наследия поддерживают общественное движение и совместными усилиями они добиваются удивительных результатов. Наметился позитивный перелом в спасении исторического центра Москвы. Об этом мы мечтали все долгие годы правления бывшего мэра Москвы.

- Их идеи развиваются и за пределами Москвы?

- Самые сильные общественные организации подобного рода существуют в Москве и Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге, есть замечательная организация "Живой город", которая проводит аналогичные акции. Иногда они действуют совместно. Эти идеи подхвачены сейчас во многих городах - и в Твери, и в Ярославле, и в Казани, и в Перми, и во многих других городах. Конечно же, Екатеринбург, где проводился единый день защиты культурного наследия. Но ядром этого движения, конечно, был "Архнадзор" - как настоящая правозащитная организация, занимающаяся судьбой памятников.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG