Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пакистан потянулся к России


Асиф Али Зардари и Дмитрий Медведев на встрече в Москве,12 мая 2011 г

Асиф Али Зардари и Дмитрий Медведев на встрече в Москве,12 мая 2011 г

12 мая президент Пакистана Асиф Али Зардари прибыл в Россию с четырехдневным визитом. В Москве прошли российско-пакистанские переговоры на высшем уровне.

В ходе встречи со своим пакистанским коллегой Асифом Али Зардари российский президент Дмитрий Медведев заявил, что обе стороны будут координировать усилия в борьбе с терроризмом. По итогам переговоров подписаны соглашение о воздушном сообщении между двумя странами, а также меморандум о взаимопонимании между министерством энергетики России и министерством нефти и природных ресурсов Пакистана. Эксперты сомневаются, что за визитом в Москву пакистанского президента последует "прорыв" в российско-пакистанском экономическом и военном сотрудничестве.

Накануне своего визита в Москву президент Пакистана Асиф Али Зардари дал интервью одному из российских телеканалов, в котором высоко оценил партнерские связи между двумя соседними странами:

– Я надеюсь, что это будут по-настоящему глубокие отношения. В течение столетий Российская империя желала получить выход в теплые воды. Я бы приветствовал приход Российской империи в теплые воды, – сказал Асиф Али Зардари.

Не остался в долгу, открывая переговоры в Кремле, и президент России Дмитрий Медведев:

– Очевидно, что наши страны сталкиваются с абсолютно одинаковыми угрозами – я имею в виду международный терроризм. И нам нужно сделать все для того, чтобы совместными усилиями противостоять этому основному злу XXI столетия. У наших отношений очень неплохая перспектива. Нам нужно только интенсифицировать экономическое сотрудничество, потому что за последнее время мы старались предпринимать определенные шаги в этом направлении, но, может быть, еще предстоит сделать гораздо больше в самых разных направлениях, – заявил Дмитрий Медведев.

О том, как в последние годы развивались российско-пакистанские экономические связи, Радио Свобода рассказала доцент кафедры мировой экономики Московского государственного института международных отношений Наталья Галищева:

– Внешнеторговый оборот был недостаточно высокий, в районе 400-500 миллионов долларов. Но для России он всегда складывался с положительным сальдо. Пакистан традиционно покупает у нас машинное оборудование, доля этого сегмента составляет 50 процентов пакистанского импорта. Это в основном гражданские вертолеты "Ми-17" производства авиазавода в Улан-Удэ, оборудование. Кроме того - продукция черной металлургии, минеральные удобрения, газетная бумага, синтетический каучук. Что касается структуры пакистанского экспорта, то это в основном товары потребления, спортивные товары, медикаменты, белье, кожа, различные ювелирные изделия. Определенную долю занимают и поставки риса. Кроме того, развивалось и научно-техническое сотрудничество, в частности, реализуется проект создания собственной пакистанской спутниковой связи, определенное сотрудничество идет в сфере космоса. Так, в декабре 2001 года на орбиту был выведен пакистанский спутник "БАДР-2". Что касается инвестиционного сотрудничества, то крупных проектов, к сожалению, нет. В основном, это небольшие проекты, в частности, в 2007 году были созданы совместные предприятия. Конечно, в определенной мере развивается и региональное сотрудничество. Например, между пакистанскими регионами и Татарстаном, – рассказала Наталья Галищева.

В совместном заявлении по итогам переговоров в Кремле стороны зафиксировали "искреннюю заинтересованность" в реализации проектов передачи электроэнергии из Таджикистана в Афганистан и Пакистан и строительства газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия.
Пакистан в данном случае логично потянулся в сторону дружбы с Россией – в надежде, может быть, получить какую-то помощь в развитии своей экономики


Главный советник генерального директора "Рособоронэкспорта" Анатолий Аксенов, комментируя ход российско-пакистанских переговоров, напомнил о так называемом "пакистанском вопросе", который был актуален некоторое время назад. Аксенов отметил, что "принятые Россией меры оказали положительное воздействие" сообщает "Интерфакс". Что при этом имеется в виду, попытался понять военный эксперт Александр Гольц:

– Одна история связана с тем, что на территории Пакистана, по крайней мере некоторое время назад, существовали мастерские, которые в ограниченных количествах производили клоны нашего стрелкового оружия, прежде всего, автоматов Калашникова. Вторая – это возникший некоторое время назад конфликт, связанный с поставками китайских истребителей в Пакистан. Проблема состояла в том, что на этих истребителях были двигатели, которые Россия экспортировала в Китай. Возникли проблемы с нашими индийскими партнерами, которые вовсе, как мы понимаем, не рады, если современная военная техника попадает в Пакистан. Был украинский контракт на поставку в Пакистан украинских танков, и это тоже можно рассматривать, как некий "пакистанский вопрос".

– Как складываются в последние годы российские отношения с Пакистаном в сфере военного сотрудничества?

– Оно носит ограниченный характер. Пакистан в качестве наблюдателя участвует, если я не ошибаюсь, в Шанхайской организации сотрудничества – и, пожалуй, все. Российские контакты в военной области ориентированы в гораздо большей степени на Индию: там и совместные учения проходят, и много военной техники туда продается из России. Я не думаю, что даже за этим, пусть чрезвычайно успешным, визитом могут последовать какие-то серьезные изменения, – считает Александр Гольц.

Визит президента Асифа Али Зардари в Россию проходит почти сразу после ликвидации американским спецназом недалеко от пакистанской столицы Карачи лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена. Многие до сих пор задаются вопросом: знали или нет о местонахождении террориста №1 спецслужбы и власти Пакистана?

В этом свете визит Зардари в Москву выглядит символическим жестом, считает руководитель центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский:

– Совершенно очевидно, что произошли некие трения, ухудшение отношений Пакистана с США. По старой традиции, еще с советских времен, когда СССР воспринимался как противоположный полюс силы, те, у кого портились отношения с США, старались улучшить свои отношения с СССР – и наоборот. В данном случае что-то подобное происходит и в отношении Пакистана. Россия как наследница СССР до сих пор еще многими воспринимается как некая альтернатива Соединенным Штатам, как некий противоположный полюс силы – на мой взгляд, неправильно и ошибочно. Поэтому Пакистан в данном случае логично потянулся в сторону дружбы с Россией – в надежде, может быть, получить какую-то помощь в развитии своей экономики. Но, на мой взгляд, эта линия ошибочна, потому что современное кремлевское руководство не стремится к каким-либо вложениям в зарубежные страны, которые могут окупиться через какой-то заметный период времени. Современное кремлевское руководство очень корыстно, – считает Михаил Тульский.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG