Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина ждет Sea Breeze


Американский военный корабль в Одессе на маневрах Sea Breeze, 12 июля 2010 г

Американский военный корабль в Одессе на маневрах Sea Breeze, 12 июля 2010 г

Верховная рада Украины дала согласие на допуск на территорию страны иностранных войск для участия в учениях. В частности, в традиционных военно-морских маневрах НАТО Sea Breeze.

За допуск на территорию Украины иностранных военных проголосовало подавляющее большинство украинских парламентариев, включая и депутатов пропрезидентской фракции Партии регионов. Впервые за более чем за десятилетнюю историю Sea Breeze эти военно-морские маневры не состоялись в Крыму только в 2009-м году. Тогда за несколько месяцев до старта президентской кампании оппозиция в лице возглавляемой Виктором Януковичем Партии регионов сорвала рассмотрение вопроса о возможности проведения этих учений, а тремя годами ранее "регионалы" блокировали Феодосийский порт, куда прибыла техника для Sea Breeze.

Вспоминает депутат от "Нашей Украины – Народной самообороны" Геннадий Москаль:

– Это соответствовало предвыборным заявлениям Януковича. Он же пугал блоком НАТО восток и юг Украины. Я тогда был губернатором Луганской области, и он говорил на митингах, что "никогда луганскую землю не будет топтать сапог натовца"...
Проблема взаимоотношения Украины и НАТО была проблемой политического выбора. Тогда Украина добивалась присоединения к Плану действий по приобретению членства в НАТО. Сейчас такой проблемы нет

Руководитель украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов отмечает, что тогда партия Януковича протестовала против попыток "оранжевой" власти добиться членства Украины в НАТО:

– Такая позиция была продиктована тем, что проблема взаимоотношения Украины и НАТО была проблемой политического выбора. Тогда Украина добивалась присоединения к Плану действий по приобретению членства в НАТО. Сейчас такой проблемы нет, – подчеркнул Владимир Корнилов.

Объявив о своем внеблоковом статусе, Украина, по словам президента Виктора Януковича, не собирается сворачивать отношения с НАТО. В этом году украинские военные будут участвовать в более чем двадцати многонациональных учениях, и как минимум четыре из них пройдут в Крыму, Одесской и Львовской областях. В тоже время украинские ВМС и российский Черноморский флот также планирует совместные маневры.

Как подчеркивают эксперты, при президентстве Виктора Януковича отношения с Североатлантическим союзом у Украины будут такими же, как и у России. Говорит эксперт по международным вопросам Григорий Перепелица:

– У нас теперь политика евроатлантической интеграции, которая ранее была направлена на вступление в НАТО, изменена на новый внешнеполитический курс – в соответствие с политикой России в отношении НАТО. Россия развивает конструктивное партнерство с НАТО, и у нас в законе об основах внешней и внутренней политики прописаны точно такие же тезисы, как и в официальных документах Российской Федерации в отношении НАТО: это конструктивное партнерство. Так что мы теперь берем пример с России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG