Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Столкновения во Львове: продолжение в Раде


Таким был День победы во Львове

Таким был День победы во Львове

Депутаты Верховной Рады 13 мая заслушают министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева с докладом относительно событий во Львове 9 мая. В результате львовских беспорядков пострадали около двадцати человек.

Празднование Дня Победы во Львове обернулось массовыми столкновениями между, с одной стороны, националистами из организации “Свобода”, некоторые из них были в масках, а с другой – прибывшими в город активистами крымского “Русского единства” и одесской партии “Родина”.

Оппозиция в Верховной Раде считает, что ответственность за львовские беспорядки должны нести, прежде всего, правоохранительные органы и непосредственно министр внутренних дел Анатолий Могилев. Депутат Верховной Рады от “Нашей Украины - Народной самообороны” Тарас Стецькив предполагает:

– Уверен, что Могилев лично отдавал приказ милиции во Львове, чтобы под конвоем провести провокаторов из “Родины” и “Русского единства” на Холм Славы, где они развернули Красное Знамя, а потом подключилась “Свобода”, которая разбивала окна автобусов и нападала на ОМОН. Думаю, что всю вину будут возлагать на “Свободу”, в том числе, и для того, чтобы поднимать ее рейтинг на Западной Украине.

Поднятие рейтинга националистической организации, согласно стратегии украинских властей, должно привести к падению популярности их основного конкурента – партии “Батькивщина”, возглавляемой экс-премьером Юлией Тимошенко. Между тем, в пропрезидентской Партии регионов ждут от выступления Анатолия Могилева объективной оценки львовских событий. По словам депутата –"регионала" Вадима Колесниченко, у него также есть претензии к стражам порядка:

– Мне не понравилось то, каким образом милиция не реагировала на действия молодчиков, которые были направлены против сотрудников милиции. Это серьезная проблема, которую мы должны пресечь. По этой причине я готовлю проект закона об усилении борьбы с экстремизмом, где хочу описать форму участия людей в политических акциях, если они в масках. Полагаю, что такие люди должны привлекаться к самой жесткой ответственности и в этой части мы не должны играть в демократию.

9 мая у российских дипломатов по дороге на Холм Славы во Львове националисты отобрали и растоптали венок. Москва потребовала от Киева наказать экстремистов. Массовые аресты львовских праворадикалов, имеющих большинство в местных советах, очевидно, могут привести к углублению идеологического раскола в обществе. Каким будет решение главы государства Виктора Януковича? Оппозиционный депутат Верховной Рады Тарас Стецькив предположил:

– Янукович оказался в очень сложной ситуации, поскольку не подписал принятый депутатами закон об обязательном вывешивании 9 мая вместе с государственным и Красного флага, но, тем не менее, он не сумел избежать столкновений во Львове. Когда есть столкновения, то виновата власть, потому что она имеет возможность этого избежать. Учитывая заявление нашего МИД в ответ на заявление Госдумы России, скорее всего, будет инициировано расследование этого инцидента, будут состряпаны несколько уголовных дел против активистов “Свободы”, а потом все это спустится на тормозах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG