Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая ливийская стратегия Барака Обамы


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

13 мая представители ливийских повстанцев проведут первые официальные переговоры в Вашингтоне. Эта встреча пройдет на фоне переоценки Белым домом своей ливийской стратегии.

Как сообщил министр обороны Роберт Гейтс, воздушные операции против Ливии обошлись Пентагону на настоящий момент почти в 750 миллионов долларов. Причем львиная доля расходов, 604 миллиона, пришлись на период активного участия ВВС США в бомбардировках ливийских объектов с 19 марта по 4 апреля. С тех пор американская авиация предоставляет НАТО на ведение воздушной кампании свои заправщики и самолеты-разведчики, но не боевые машины, что понизило соответствующие траты минобороны до 40 миллионов долларов в месяц. Это включает и затраты на эксплуатацию двух оснащенных ракетами беспилотников, переданных Северо-атлантическому союзу.

Какой эффект имели на сегодня все эти расходы? Повстанцы, во-первых, отбили наступление сил Каддафи на востоке Ливии. Во-вторых, они удерживают в своих руках портовый город Мисурату на западе страны, несмотря на то, что город осажден и подвергается постоянным бомбежкам. В-третьих, повстанцы добились успехов на дипломатическом фронте: 13 мая их делегация будет впервые принята в Белом доме, хотя, как было указано, это отнюдь не означает признания их единственной законной властью в Ливии. Администрация Обамы предоставила повстанцам гуманитарную помощь на 25 миллионов долларов, и на днях в Бенгази было доставлено американское продовольствие. Тем не менее, многие республиканцы критикуют ливийскую политику администрации Обамы.

– Президент поступил правильно, вмешавшись в конфликт в Ливии, но затем ошибся, ограничив роль США в этом конфликте, – считает видный политический обозреватель Уильям Кристол. - В идеале эта роль должна была быть достаточно масштабной, чтобы предопределить исход войны, а в итоге мы имеем патовую ситуацию.

Расширение участия США в ливийском конфликте, однако, вряд ли возможно без основательных консультаций администрации и Конгресса, от чего Барак Обама пока что отказывается:

– Если бы Обама попросил у Конгресса санкцию на объявление войны Ливии, то она бы неизбежно предусматривала в качестве главной цели кампании свержение режима Каддафи, – говорит Кристол. – Президент, однако, не готов открыто объявить Каддафи войну, предпочитая половинчатые меры, что, к сожалению, привело к ничьей.

В течение нескольких недель авиация НАТО наносит непрекращающиеся удары по армейским штабам и объектам инфраструктуры высшей власти в самом Триполи, надеясь либо напрямую принудить Каддафи к отречению, либо ослабить его поддержку среди населения столицы, испытывающего нехватку бензина и других предметов первой необходимости.

Один из руководителей ливийской оппозиции Махмуд Джибриль, выступая в престижном вашингтонском Институте Брукингса, представил "дорожную карту" продвижения к демократии в Ливии. После падения режима Каддафи представители всех регионов страны соберутся на общенациональный съезд. Съезд изберет комиссию по выработке проекта конституции, подлежащего утверждению на всенародном референдуме, который пройдет под наблюдением ООН, после чего состоятся выборы в парламент, а за ними, спустя два месяца, и выборы президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG