Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В 2008 году правитель России Владимир Путин, дабы избежать нападок "западных писак" и всяких там ОБСЕ, формально ушел с поста Президента РФ. Греть место оставили подобающего ситуации милого человека без харизмы, каких-либо лидерских качеств, которого вряд ли послали даже на сержантские курсы – Дмитрия Медведева. Все это понимали (хороший клип из передачи немецкого телевидения 2008 года. Знание немецкого языка не требуется).

Человек отлично отработал, не жужал, стерег трон. Сделал несколько полезных вещей для уменьшения тюремного населения России. Отменил переход на летнее время, набрал много фоловеров на твиттере и френдов в ЖЖ. В марте 2012 уйдет на какую-нибудь бесполезную должность "с мигалкой", типа председателя Конституционного суда, и отболтается там до пенсии.

Но почему-то сейчас умные люди на полном серьезе обсуждают, как Медведев отреагирует на путинский Народный фронт, чем ответит, что противопоставит. Эти же умные люди рассуждают о том, кто будет баллотироваться в президенты в 2012 году так, как будто есть варианты. Российская интеллигенция втягивается в дискуссию, делает предположения, разбирает варианты развития событий, надеется и замечает тенденции. Люди заняты.

Скоро начнутся слушания по апелляции Ходорковского и Лебедева. И, несмотря на то, что давно уже доказано отсутствие в России суда как такового, эта же интеллигенция начнет следить за новостями из зала суда, выражать уверенность, и верить в победу, кто здравого смысла, кто законности, кто правового сознания. Когда для проформы Лебедеву и Ходорковскому скинут по году, некоторые из них даже отпразнуют "маленькую, но победу" и все вместе начнут надеяться на надзорную инстанцию и далее по списку.

Думаю, что коллективный Сурков совершенно прав разыгрывая перед интеллигентом подобные процедурные спектакли. Ведь теперь, в разговоре с самим собой интеллигент может сказать: «Ну, все-таки не «тройка» их осудила – был процесс с адвокатами с апелляцией с надзорной инстанцией. Да и страна наша не средневековое царство – вон до самого официального начала президентской кампании не было понятно кто будет баллотироваться, а либералам в окружении Медведева просто не хватило… э-э-э-э-э… сплоченности команды. Во! Прогресс есть! Ничего радикального предпринимать не надо».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG