Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Прощание со Святославом Рихтером прошло 4-го августа в Москве в Пушкинском музее. В этот же день состоялось отпевание в храме Иоанна Воина на Якиманке, затем - похороны на Новодевичьем кладбище.

В Москве открылся фестиваль "Ханжонков продолжается". Он посвящается 120-летию со дня рождения выдающегося кинопредпринимателя и режиссера. Фестиваль будет проходить в киновидеоцентре "Москва", на месте которого в 1913-ом году Александр Ханжонков на свои деньги построил один из лучших в городе кинотеатров - "Пегас". Ханжонков стоял у истоков отечественного кино: в его ателье в 1908-ом году была снята вторая по счету российская художественная картина - "Драма в таборе подмосковных цыган". На нынешнем фестивале будут показаны фильмы, снятые либо при участии юбиляра, либо его окружением - режиссерами Василием Гончаровым, Петром Чардыниным и другими.

Выдающаяся оперная певица Монсеррат Кабалье прибудет в Россию и даст два концерта: один из них - в Москве, в Большом театре, он будет посвящен 850-летию столицы, но прежде - в Саратове, 3-го сентября, в рамках празднования 200-летия Саратовской губернии. На саратовское выступление Кабалье дорогие билеты (по миллиону 200 тысяч) уже распроданы, остались одни дешевые - по 600 тысяч.

Скончался всемирно известный детский писатель Джеймс Крюсс. Немец по происхождению, он первые сорок лет прожил в Германии, где его первая же повесть "Маяк на рифах Омара" стала бестселлером. Последовавшая затем книга "Мой прадедушка, герои и я" была удостоена премии за лучшее призведение для детей. В России Джеймса Крюса знали прежде всего по сказке "Тим Таллер, или Проданный смех". Последние тридцать лет писатель прожил на Канарских островах в городке Тарифа Альта, где и умер.

Издательство "Водолей", расположенное в Томске и специализирующееся на переизданиях русских эмигрантов, выпустило редкую книгу Федора Степуна "Николай Переслегин". Это религиозно-философский роман в письмах, впервые появившийся в печати в 1929-ом году в Париже. Федор Августович Степун - философ и эссеист, был в 1922-ом году (вместе с группой русской интеллигенции) выслан Лениным из Советской России на одном из так называемых философских пароходов. Он всю жизнь преподавал в европейских университетах и до последних дней был активен в литературно-общественной жизни эмиграции. Роман "Николай Переслегин" продается в московском магазине "19 октября" на Полянке и стоит 25 тысяч рублей.

Четвертое августа в Святцах - день Марии Магдалины. В русском народном календаре этот день называется Ягодница или Сладостница: это пора наилучшего сбора ягод. День Марии Магдалины - громовой, запрещается работать в поле: может убить молнией. Две народные приметы: коли гроза - сена будет за глаза. На Марию сильные росы - льны будут серы и косы. Пятого августа - Трофимов день или бессонник: страда.

XS
SM
MD
LG