Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Москве откроется всероссийский хоровой фестиваль "Любовь святая". Он посвящается 70-летию со дня рождения выдающегося хормейстера Александра Юрлова. В течение 15-ти лет он возглавлял республиканскую русскую академическую хоровую капеллу (теперь она носит его имя). В свое время Юрлов готовил премьеры некоторых сочинений Дмитрия Шостаковича и Георгия Свиридова. Фестиваль откроется 11 августа и пройдет в течение года по 50-ти городам России.

Певцу Жене Белоусову, скончавшемуся 2 июня этого года, будет сооружен памятник на Кунцевском кладбище Москвы. Деньги на памятник были собраны с помощью концерта памяти певца, прошедшего 15 июля в Лужниках. В этом концерте приняли участие Лариса Долина, Юрий Антонов, группа "На-На", "Любэ" и другие популярные исполнители.

Английская королева Елизавета Вторая открыла в городе Даксфорде военный музей в честь американских вооруженных сил, принимавших участие во Второй Мировой войне. Музей расположен в 80 километрах к северу от Лондона на месте бывшей военно-воздушной базы. Английская королева, в сороковые годы Принцесса Елизавета, в период военных действий трудившаяся во вспомогательной наземной службе, сказала что "сама отлично помнит, какое вдохновляющее значение имело присутствие американских воздушных сил на британской территории". На создание Даксфордского музея ушло 17 миллионов долларов.

В английском городе Бристоле группа художников получила грант на оригинальное оформление обычной пустой квартиры. Разрешается использовать десять элементов, один из которых - пенящаяся ванна. Картины и скульптуры запрещены. Грант выдан Британским художественным советом и призван стимулировать мысль дизайнеров. Размер гранта - 7 тысяч долларов. Срок подачи объекта - ноябрь месяц.

Переиздана одна из самых нашумевших книг о Пушкине - сборник Михаила Гершензона "Мудрость Пушкина". Книга впервые вышла в Москве в 1919-ом году и открывалась заметкой Гершензона на одну страницу с оборотом - "Скрижаль Пушкина". Автор цитировал найденный им пушкинский автограф, и, как следовало из приводимого текста, Пушкин был, оказывается, глубокий мистик. Книга вышла, и тут же выяснилось: это не пушкинский текст, а размышления Жуковского, просто переписанные пушкинской рукой. Гершензон был в отчаянии, он скупил практически весь тираж и несколько дней вырывал злополучную страницу. Теперь, через 80 лет, гершензоновский сборник вышел повторно, полностью, включая "Скрижаль Пушкина". Издательство "Водолей", город Томск. Стоит книга 25 тысяч рублей.

XS
SM
MD
LG