Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Премьер-министр России Виктор Черномырдин утвердил грант правительства на издание полного академического собрания сочинений Пушкина в 35-ти томах и 10-томного собрания сочинений Николая Гумилева.

Во время торжеств, посвященных 850-летию Москвы будет открыт памятник Федору Михайловичу Достоевскому. Его автор - скульптор Александр Рукавишников, известный по надгробию Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище. Над будущей скульптурой работали также архитекторы Михаил Посохин и Александр Кочековский. Корреспондент ИТАР-ТАСС так описывает памятник писателю: "Скромный постамент, обрамленный несколькими старинными фонарями, а на нем - бронзовый Достоевский, который как бы приподнимается со скамьи из черного гранита". Памятник будет установлен перед зданием Российской государственной библиотеки. Работы по нему стоили 8 миллиардов рублей.

Киностудия имени Горького и корпорация "Эги" готовят к 850-летию столицы большой мультфильм "Москва глазами земного шара". Он будет смонтирован из 30-40 видеоклипов, над которыми работают самостоятельные группы мультипликаторов. В проекте принимают участие Александр Татарский, Гарри Бардин, Александр Хржановский, Иван Максимов, Андрей Туркус. Интерес к проекту проявили и заграничные режиссеры, среди них - лауреат Оскара Тайрон Монтгомери.

В Петербурге начат сбор средств на памятник великому русскому композитору Модесту Мусоргскому. С инициативой установки памятника выступил Академический Театр оперы и балета, носящий имя композитора. В свой выходной день театр дал спектакль, весь сбор от которго пойдет на сооружение памятника.

Одну из стен Храма Христа Спасителя в Москве будет украшать ковер, сотканный известным азербайджанским художником Эльдаром Микаиловым. На полотне размером два на три метра воспроизведен земной путь Христа. На работу художника ушло два года.

Английский ювелир Тео Фаберже объявил о своем вкладе в реставрацию Большого Петергофского дворца. Деньги от продажи своей новой работы - пасхального фарфорового яйца "Петергоф" - будут перечислены дворцу. Яйцо, украшенное архитектурными и пейзажными петергофскими мотивами, покоится на подставке из дельфинов. Внутри изделия - выполненный из серебра и золота миниатюрный тронный зал большого дворца. В Петергофе хранится крупнейшая в России коллекция работ основателя династии ювелиров - Карла Фаберже.

XS
SM
MD
LG