Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Сегодня - 215-ая годовщина со дня открытия в Петербурге памятника Петру Первому - Медного всадника. Торжественное открытие памятника состоялось 7 августа 1782-го года в присутствии гвардейских полков. К нынешнему юбилею специалисты из объединения "Бронза" провели реставрационные работы. Монумент отмыли от наслоений и покрыли воском, чтобы на долгие годы предохранить металл от коррозии.

В Соединенных Штатах создан компьютер, способный имитировать сочинения великих композиторов прошлого. Анализируя произведения Моцарта, Бетховена, Брамса, Рахманинова и Шопена, компьютер создает новую музыку, которую могли бы написать эти композиторы. Студенческий оркестр Калифорнийского университета в Санта-Крузе уже исполнил одно из сочинений компьютера, названное 42-ой симфонией Моцарта. Создатель компьютера композитор Дэвид Коуп сказал журналистам, что это изобретение помогло ему преодолеть собственный творческий кризис.

В Санкт-Петербурге отмечена 76-ая годовщина со дня смерти Александра Блока. В церкви Смоленской Иконы Божьей Матери была отслужена панихида, в мемориальной квартире-музее на набережной Пряжки был проведен вечер памяти поэта.

Звезда музыки кантри Гарт Брукс дает сегодня бесплатный концерт в Нью-Йоркском центральном парке. Городские власти ожидают, что на концерт придут около двухсот тысяч зрителей. Распространяются слухи, что публику ожидает сюрприз - к Бруксу будто бы должен присоединиться поп-звезда Билли Джоэл.

Трагедией закончился концерт венесуэльских сальсерос братьев Примера в столице Перу Лиме. После того, как службы безопасности потребовали прекратить шоу из-за того, что на стадион проникло на несколько десятков тысяч человек больше, чем было продано билетов, началось столкновение между поклонниками музыкантов и полицией. В ходе потасовки две девушки погибли, более ста человек получили ранения.

В Санкт-Петербургской академии художеств открылась выставка "Театрально-декорационное искусство из собрания Юрия Рябова". Американец русского происхождения, Рябов, 60 лет коллекционирующий русское искусство, представил на выставке 65 работ из своего собрания. Преимущественно, это это эскизы декораций и костюмов к западным постановкам русской классики: работы Александра Бенуа, Николая Рериха, Леона Бакста, Натальи Гончаровой.

Знаменитый тенор Пласидо Долминго был вынужден прервать свой концерт в столице Чили Сантьяго. Он исполнил лишь две арии, а затем, сославшись на бронхит, покинул сцену. Разочарованными остались 1500 зрителей, многие из которых купили билеты несколько месяцев назад. Доминго сообщил, что намерен в конце августа вернуться в Чили и дать полноценный концерт.

XS
SM
MD
LG