Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


К юбилею Москвы откроется часть Исторического Музея на Красной Площади. Музей был закрыт на реставрацию в 1986-ом году и с тех пор был почти полностью лишен средств. Благодаря вмешательству премьер-министра Виктора Черномырдина выделен правительственный грант, и 13 залов из сорока откроются к 1-ому сентября. Обновленный музей снабжен рестораном, кафе, камерой хранения, лифтами и пандусами для обслуживания инвалидов в перекатных креслах.

Известному бразильскому писателю Жоржи Амаду исполнилось 85 лет. Впервые он выступил в печати с романом "Страна карнавала" в 1931 году, когда ему исполнилось 19 лет. С тех пор его произведения переведены на 48 языков, в том числе и на русский. К нынешнему дню рождения писателя в его родном городе Сальвадоре открылся новый театр, носящий его имя. В последние годы Жоржи Амаду публично отказался от писательской деятельности: литературе он предпочел общество своей семьи.

В Руанде, в городе Гиконгоро, открылся один из самых, вероятно, зловещих музеев во всем мире. Он расположен в помещении бывшей школы и представляет собой наглядное пособие по геноциду 1994-го года. Помещения заполнены эксгумированными трупами руандийцев из племен Тутси и Хуту. Тела убитых и части их тел - женщин, мужчин и детей - с неузнаваемыми лицами, но с сохранившейся одеждой, сложены, свалены, прислонены к стенам в том самом виде, в каком они были извлечены из братских могил. Цель леденящей кровь экспозиции - не дать забыть руандийцам о трагедии братоубийственной войны.

Писатель Луис Интурисси, автор книг о путешествиях и кулинарии, найден мертвым в своей квартире в Риме. Ему было 54 года. Его произведения были хорошо известны в Европе и Соединенных Штатах, где он, в частности, публиковался в газете "Нью Йорк Таймс". Полиция подозревает, что смерть Интурисси была насильственной.

Собрание сочинений Данте Алигьери впервые издано на русском языке. Оно состоит из пяти томов и включает "Божественную комедию" (три перваых тома) и "Малые произведения". Особенностью настоящего издания стал обширный комментарий к каждому тому. В частности, впервые публикуются примечания наиболее авторитетного переводчика Данте Михаила Лозинского, который работал над комментарием около двадцати лет, но так и не смог обойти советскую цензуру: пояснения Лозинского к главной книге Данте по объему равны самой "Божественной комедии". Теперь все это увидело свет благодаря стараниям двух издательств - московской "Терры" и петербургской "Азбуки". Цена пяти томов - 99 тысяч рублей.

XS
SM
MD
LG