Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В субботу исполняется двадцать лет со дня смерти короля "рок-н-ролла" Элвиса Пресли. Печальную годовщину отмечают во всем мире - в том числе, в немецком городке Фрайдберг (в полутора часах езды от Франкфурта-на-Майне), где Пресли в конце 50-х "тянул солдатскую лямку" на американской военной базе. Многие биографы утверждают, что это был самый счастливый период его жизни.

После двухмесячного ремонта открылся Политехнический музей в Москве. В декабре музею исполняется 125 лет. Он ненадолго закрывался только в "экстренных" случаях - например, осенью 41-го года. На этот раз его нельзя было не закрыть - зданию музея угрожало разрушение. Ремонтные работы производились - в долг.

Фильмы Андрона Кончаловского интересны всем, - с 1-го по 7-ое октября с их краткой ретроспективой можно будет ознакомиться на кинофестивале в Анталье (Турция), а полная ретроспектива - из 17 картин - будет представлена с 1-го по 15-ое ноября - в нью-йоркском Линкольн-центре.

Россию впервые посетит знаменитая британская рок-группа "Моторхэд". В рамках мини-тура запланированы два концерта: 27-го октября - в Москве (Дом культуры имени Горбунова) и 28-го - в Санкт-Петербурге (Дворец спорта "Юбилейный").

Финские таможенники конфисковали пятьдесят тысяч пиратских "компакт-дисков". согласно сопроводительным документам, груз следовал в Санкт-Петербург. Конфискация была произведена в соответствии с постановлением Евросоюза от 95-го года по борьбе с фальсифицированными товарами. Большая часть нелицензионных "компакт-дисков" изготовлена в Болгарии.

В этом году на Эдинбургском фестивале искусств (в его неофициальной, так называемой "альтернативной", программе) впервые за много лет музыкальные номера всерьез потеснили комедию. Нет, людям по-прежнему хочется смеяться, - объясняют критики, - но они становятся более щепетильными. В начале 90-х годов британские театры захлестнула волна комедий, авторы которых отказались от всех и всяческих табу - для них не осталось ничего святого. Однако, в связи с возвратом британцев к привычным для них ценностям, в том числе, к уважению института брака, шутки начала десятилетия уже не находят отклика у зрителей.

Московское издательство "Вагриус" выпустило очередной том в серии "Современная проза" - "черной серии", как называют ее читатели. Это - сборник прозы Владимира Войновича "Цвет шоколада". В книгу включены, наряду с произведениями эмигрантского периода, ранние повести и рассказы - "Путем взаимной переписки", "Майор Догадкин", "Советский антисоветский человек" и "В кругу друзей".

XS
SM
MD
LG