Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Выборге завершился международный кинофестиваль "Окно в Европу". Он проводился по решению русско-европейской киноассоциации. Главный приз по решению жюри разделен между историческим фильмом "Царевич Алексей" режиссера Виталия Мельникова и картиной "Котенок" Ивана Попова. Этим произведениям, по условиям приза, обеспеченна поддержка в государственном прокате. Приз за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового киноискусства вручен режиссеру Станиславу Ростоцкому.

Александр Солженицын подарил Воронежской областной библиотеке имени Ивана Никитина 20-томное издание своих произведений. Оно выпущено в Париже издательством ИМКА-Пресс. В сопроводительном письме библиотекарям он высказал пожелание не хранить его книги в качестве музейных экспонатов, а активно выдавать их всем желающим читателям. Сопроводительное письмо писателя передано в краеведческий отдел библиотеки.

Государственный Эрмитаж приобрел во Франции два знамени Лейб-гвардии Преображенского полка. Реликвии насчитывают 250 лет: они были пожалованы полку императрицей Елизаветой в 1742 году. Теперь, по возвращении на родину, они освящены в Спасо-Преображенском соборе по случаю праздника Преображения Господня, который празднуется 19 августа.

В Москве пройдут гастроли молодежного оркестра европейского Союза. Они состоятся в рамках первого всемирного музыкального форума. Оркестр объединяет 140 исполнителей из 15 стран-членов европейского союза. Гастроли пройдут 28-го и 29-го августа в Зале имени Чайковского.

В Петербурге скоропостижно (от сердечной болезни) скончался известный бас, певец Мариинского театра Булат Минжилкиев. Артисту было 58 лет. Он был удостоен звания народного артиста СССР и Киргизии. Коронными партиями Минжилкиева считались Борис Годунов, Мефистофель, Король Филипп. Согласно воле артиста, его похоронят на родине, в Бишкеке.

Московское издательство "Аграф" впервые в России выпустило сборник трудов Петра Николаевича Савицкого, одного из основоположников евразийства, - философа, экономиста, географа, поэта. Савицкий, принадлежавший к первой волне эмиграции, все годы изгнания прожил в Праге, с приходом советских войск в 1945-ом году был арестован и отправлен в сталинские лагеря, а освободившись, вновь поселился в Праге. За публикацию сборника стихов во Франции под псевдонимом Востоков (в 1960-ом году) он был еще раз арестован - на этот раз чехословацкой госбезопасностью. Савицкий скончался за несколько месяцев до ввода советских танков в Прагу в 1968-ом году. Его первая книга в России названа "Континент Евразия" и включает избранные работы, написанные на протяжении 50-ти лет. Стоит сборник 25 тысяч рублей.

XS
SM
MD
LG