Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Санкт-Петербурге после двадцатисемилетней реставрации открыт Собор Воскресения Христова - "Спас-на -на крови". Храм был освящен ровно девяносто лет назад. Его возвели на общественные пожертвования на месте убийства террористами имератора Александра Второго. Собор, действовавший до тридцать второго года, был затем закрыт и его дважды пытались взорвать. В настоящее время собор открыт как музей - переговоры городских властей с церковными о его использовании в культовых целях пока не дали результата

В Москве состоялась совместная пресс-конференция мэра Юрия Лужкова и известного французского композитора Жан-Мишеля Жарра. Жарр прибыл в российскую столицу в связи с ее юбилеем и намерен дать в ней свои уникальные музыкально-лазерные представления. Первое состоится пятого сентября на Красной площади, а второе - шестого сентября у Московского государственного университета.

В рамках торжеств по поводу юбилея российской столицы шестого сентября на красной площади пройдет культурная акция "Славянский мир приветствует Москву". По словам президента корпорации "Славянский базар" Сергея ВИнникова, по сути это будет внеочередной седьмой фестиваль искусств "Славянский базар", ранее ежегодно проходивший в Витебске. В концерте выступят Лили Иванова, Марыля Родович, София Ротару и другие известные артисты.

В Александровском дворце в городе Пушкине, последней резиденции российских императоров, откроется новая экспозиция музея-заповедника "Царское Село". После ремонта здесь будет частично воссоздана обстановка быта императорской семьи. Дворец был подарен Екатериной Второй будущему императору Александру Первому и тесно связан с биографией Николая Второго.

Группа "Роллинг стоунз" официально объявила о проведении нового международного турне. Музыканты сообщили об этом в Нью-Йорке, куда прибыли на красном кадиллаке-кабриолете пятьдесят пятого года. Тур начнется двадцать третьего сентября в Чикаго и завершится будущим летом в Европе. Тридцатого сентября выйдет новый альбом группы - "Мосты в Вавилон".

С тридцатого августа пя пятое сентября в Киеве будет проходить актерский кинофестиваль "Стожары". В жюри, которое возглавляет Валерия Заклунная, вошли Барбара Брыльска, Галина Польских, Ивар Калныньш. Им предстоит оценить фильмы киностудий Украины, России, Польши, Югославии и Белоруссии.

Двадцать седьмого августа в Риге откроется международный кинофестиваль "Балтийская жемчужина". На нем будут представлены все американские работы Андрея Кончаловского, "Анна Карамазофф" Рустама Хамдамова, "Три истории" Киры Муратовой. Пройдет также ретроспектива фильмов Клода Лелюша и фильмов с участием Пьера Ришара - президента кинофестиваля.

XS
SM
MD
LG