Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Московском центре эндохирургии, через шестнадцать дней после операции на сердце, скончался известный цирковой артист и киноактер, директор и художественный руководитель цирка на Цветном бульваре Юрий Никулин. Президент России Ельцин в телефонной беседе с вдовой артиста сказал, что глубоко переживает утрату. В числе выразивших соболезнование семье покойного - мэр Москвы Лужков, министр культуры России Сидоров и известный клоун Олег Попов, ныне живущий в Мюнхене. Гражданская панихида по Юрию Никулину назначена на вторник двадцать шестого августа.

Исполнилось восемьдесят пять лет известной петербургской балерине Наталии Дудинской, которая до сих пор работает в Академии русского балета имени Вагановой. С пятьдесят первого года она ведет там класс усовершенствования, и уже воспитала тринадцать выпусков танцовщиц. В свой юбилейный год Дудинская поставила в США балет Петипа "Корсар".

Городские власти Бостона в США приняли решение воздвигнуть памятник рабочим-анархистам Николе Сакко и Бартоломео Ванцетти, казненным на электрическом стуле в тысяча девятьсот двадцатом году. Им было предъявлено обвинение в убийстве кассира и охранника завода, однако их вина доказана не была. Суд над Сакко и Ванцетти вызвал мощную волну протеста во всем мире. Памятник будет воздвигнут в двухтысячном году.

Американо-Арабский антидискриминационный комитет выступил против нового фильма киностудии "Дисней" "Джи-Ай-Джейн" с участием известной киноактрисы Деми Мур. В фильме Мур пытается стать первой женщиной в элитном военно-морском подразделении "тюленей" и вместе со своим партнером убивает арабов. Комитет возражает против негативного изображения арабов в фильме.

Недавно созданный в Москве фонд "Актеры-Милосердие" организовал праздничный вечер для ветеранов российского кинематографа в преддверии Международного дня кино, который по традиции отмечается двадцать седьмого августа. В числе учредителей - Михаил Ульянов, Владимир Этуш, Сергей Шакуров, Махмуд Эсамбаев и Борис Брунов.

Возвратившийся из отпуска директор студии "Союзмульфильм" Сергей Скулябин прибыл на работу в сопровождении охраны из десяти человек и распорядился не пускать в студию сотрудников иначе как по составленному им списку. В числе подвергнутых проскрипциям - содатель "Чебурашки" Леонид Шварцман. Общее собрание коллектива "Союзмультфильма" неоднократно пыталось сместить Скулябина с должности. Руководство студии обратилось за помощью в префектуру Центрального округа, однако административного решения вопроса пока не было.

При археологических раскопках в Вологодской области обнаружен железный серп, предположительно третьего века до нашей эры. По мнению руководителя экспедиции Александра Башенькина, эта находка свидетельствует о наличии земледелия у населявших этот район финно-угорских племен. Лабораторный анализ пыльцы позволит установить тип возделываемых культур.

XS
SM
MD
LG