Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Министерство финансов России не ожидает роста курса американского доллара в связи с деноминацией рубля с 1-го января будущего года заявил первый заместитель финансов Владимир Петров. По его словам, деноминация рубля будет проходит абсолютно гласно и потому не следует ожидать резких скачков курса доллара по отношению к рублю.

В США растет число непостоянно занятых работников, что объясняет, почему низкий уровень официальной безработицы - всего в 5 процентов - не подталкивает вверх зарплату, а с ней и инфляцию, сообщает газета ’Уолл-стрит джорнэл“. В условиях нынешнего экономического бума американские компании все чаще нанимают работников среди пенсионеров, женщин, имеющих детей и студентов, желающих подработать. Около 70-ти процентов американцев в возрасте свыше 55-ти лет и свыше 60-ти процентов женщин с детьми работают или ищут работу. Работают также 5 миллионов студентов. Эксперты считают, что резервный рынок труда в Америке еще не исчерпал свои возможности, и потому инфляции пока не предвидится.

Быстро растущая безработица становится основной экономической проблемой Китая, сообщает из Пекина агентство Франс Пресс. По официальным данным, безработными в городах являются свыше 7-ми процентов, а на селе - более одной трети трудоспособного населения. В целом, в стране не имеют работы около 200-сот миллионов человек из населения в 1-ин миллиард 200 миллионов. Безработных в Китае становится все больше по мере того, как правительство все чаще закрывает убыточные государственные предприятия. В конце прошлого года официальный уровень безработицы равнялся 3-ем процентам.

Объем нереализованных запасов промышленной продукции превысил в Японии предельно допустимый уровень, сообщает из Токио газета ’Файненшл таймз“. Особенно значительно снизился объем продаж автомобилей всех видов - более чем на 10 процентов в июле. Это является отражением реакции потребителей на повышение налога на покупку с 3-ех до 5-ти процентов в апреле текущего года, считают эксперты. Одновременно снизился объем производства - на 3 процента в июне. Эти факторы являются серьезной причиной для беспокойства о состоянии экономики Японии.

Курс национальной валюты Албании - лека - за последние дни значительно вырос по отношению к основным западным валютам, сообщает из Тираны агентство ДПА. Курс лека по отношению к доллару повысился, например, на 25 процентов. По мнению экспертов, основное значение сыграл приход к власти реформистского правительства и улучшение экономической обстановки в Албании, включая более высокие ставки по банковским вкладам. Ревальвация лека привела к снижению рыночных цен на 10 процентов.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5 тысяч 797 рублей за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 5 тысяч 802-ва с половиной рубля. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1-на 82-ве, японской йены - 117.80. Индекс Доу-Джонса повысился на 7 пунктов. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1-на 83, японской йены - 117.39, швейцарского франка - 1-ин 51-на, французского франка - 6.19. Британский фунт стоил 1-ин доллар 63 цента. Цена золота - 327 долларов 50 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG