Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Правительство России ожидает незначительного роста инфляции в августе в связи с объявленной деноминацией рубля, заявил вице-премьер и министр экономики Яков Уринсон агентству Интерфакс. По его словам, инфляция может повыситься до 1-го процента - от среднемесячного уровня в 0 целых 6 десятых процента - под влиянием чисто психологического фактора - население опасается любых денежных реформ. К концу года, считает вице-премьер, инфляция снизится до прежнего уровня. По мнению известного экономиста Павла Бунича, председателя комитета Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности - результатом замены денежных купюр станет рост цен на 5-8 процентов в год. При деноминации, указывает он, произойдет округление розничных цен и торговцы им воспользуются.

Реальная стоимость пакета акций компании ’Норильский никель“, проданного вчера на коммерческом конкурсе в Москве, примерно на 100 миллионов долларов выше предложенной за него цены, сообщает газета ’Уолл-стрит джорнэл“. Консорциум во главе с российским ’ОНЭКСИМбанком“ выиграл вчера коммерческий конкурс по продаже 38 процентов государственных акций компании ’Норильский никель“. Акции находились в залоге у ’ОНЭКСИМбанка“. Консорциум предложил на 68 миллионов долларов больше, чем его единственный соперник - российская компания ’Передовые промышленные технологии“. С учетом обязательств и долгов компании ’Норильский никель“ победитель конкурса должен будет заплатить около 620-ти миллионов долларов.

Курс немецкой марки по отношению к американскому доллару снизился на международных валютных рынках до самого низкого уровня за последние 8 лет - Лондоне и Нью-Йорке один доллар стоил вчера около одной марки 88-ми пфенигов. Однако Институт ИФО - ведущий центр экономического прогнозирования Германии - считает, что при нынешней умеренной инфляции в стране слабая марка обеспечивает бум немецкого экспорта и соответственный рост национальной экономики - на 2 с четвертью процента в текущем году. Если марка не будет падать дальше, утверждает немецкий центр, нынешняя ситуация является оптимальной для экономики страны и проведения реформ.

Производители французского коньяка потеряют 250 миллионов франков - около 40-ка миллионов доллдаров - в результате отмены его беспошлинной продажи в странах Европейского Союза с 1-го июля 99-го года, сообщает агентство Франс Пресс. Свыше 40-ка процентов объема беспошлинной продажи коньяков в странах Евросоюза, в основном в международных воздушных и морских портах, приходится на французские сорта.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5 тысяч 803 рубля за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 5 тысяч 805 с половиной рублей. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1-на 88, японской йены - 119.23. Индекс Доу-Джонса понизился на 11 пунктов. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1-на 88, японской йены - 119.35, швейцарского франка - 1-ин 53, французского франка - 6.37. Британский фунт стоил 1-ин доллар 62 цента. Цена золота - 318 долларов 85 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG