Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Цена никеля на Лондонской бирже металлов резко понизилась - после того, как поступило сообщение о перехода контрольного пакета акций компании "Норильский никель" в руки "ОНЭКСИМбанка". Котировки по 3-ехмесячным поставкам снизились вчера на 145 долларов за тонну.

Первые алмазы получены на обогатительной фабрике горнорудного общества "Катока" в Анголе, которое через несколько лет станет крупнейшим в мире производителем алмазов. Алмазный концерн "Де Бирс" не участвует в проекте , проиграв в свое время конкурс по разработке месторождения компании "Алмазы России - Саха", которая владеет 40-ка процентами акций общества. Другими акционерами являются ангольская государственная компания "Эндиама" и бразильская фирма. Через 6 лет общество "Катока" будет добывать и перерабатывать 10 миллионов тонн алмазной руды.

Китай намерен стать крупнейшей в мире экономической державой к 2030-му году, сообщает из Пекина газета "Файненшл таймз". Согласно первому в Китае официальному исследованию, проведенному Академией общественных наук, валовый внутренний продукт Китая в 96-ом году составил четверть ВВП США и половину ВВП Японии. При темпах роста экономики на 8-10 процентов в год, Китай к 2010-му году выйдет на 2-ое место, а к 2030-му году - на 1-ое место в мире. К этому времени валовый внутренний продукт Китая составит 155 тысяч миллиардов долларов - против 133-ех тысяч миллиардов в США.

В Катаре издан указ, разрешающий открывать на территории страны офшорные отделения местных и иностранных банков - то есть не подпадающие под национальное регулирование, сообщает газета "Уолл-стрит джорнэл". Для регистрации офшорного отделения катарского банка требуется 5 с половиной миллионов долларов, отделения иностранного банка - два с половиной миллиона долларов. Катар стал третьим по счету государством Персидского залива - после Бахрейна и Дубая - разрешившим офшорную банковскую деятельность.

Япония экспортирует все больше подержанных автомобилей, сообщает газета "Файненшл таймз". Примерно 360 тысяч таких автомобилей каждый год отправляются не только в Россию, Пакистан, страны Карибского бассейна и Латинской Америки, но и Новую Зеландию и Ирландию. Новая Зеландия, не имеющая свой автомобильной промышленности, в частности, импортирует до ста тысяч автомобилей. В Японии автомобили дешевы и после ста тысяч километров пробега от них стараются избавиться.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5804 рубля за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 5807. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1,88, японской йены - 118,68. Индекс Доу-Джонса повысился на 71 пункт. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,88, швейцарского франка - 1,53, японской йены - 118,7, французского франка - 6,34. Британский фунт стоил 1 доллар 60 центов. Цена золота - 318 долларов 95 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG