Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Россия принимает участие в конкурсе на поставку оборудования для крупнейшей в мире гидроэлектростанции на реке Янцзы в Китае. Для ГЭС "Три ущелья", которая будет производить около 85-ти миллиардов киловатт- часов электроэнергии к 2009-му году, требуется 26 турбогенераторов мощностью более 700-сот мегаватт каждый. Российская компания "Энергомашэкспорт" проиграла конкурс на поставку первых 14-ти турбогенераторов - заказ стоимостью 800 миллионов долларов достался консорциуму во главе с англо-французской группой "Дженерал Электрик - Элстом" и немецкому концерну "Сименс".

Экономика Великобритании, судя по всему, находится накануне новой эры, когда интенсивный экономический рост при низкой безработице не будет сопровождаться ростом инфляции, сообщает агентство Рейтер. Так называемый "естественный уровень безработицы" в Великобритании, в 80-ые годы достигавший 8-ми процентов, снизился сейчас до 5-ти, что, однако, не привело к повышению оплаты труда, подстегивающей инфляцию. По мнению экспертов, это явление, наиболее полно проявляющееся сейчас в США, уже становится реальностью в Великобритании - благодаря резкому уменьшению роли государства в управлении экономикой.

Ущерб, нанесенный бизнесу агрессией Ирака против Кувейта в августе 90-го года, по предварительным оценкам, превышает 82-ва миллиарда долларов - и неизвестно, когда будет возмещен, сообщает газета "Уолл-стрит джорнэл". Около 6-ти тысяч компаний - от американского нефтяного концерна "Тексако" до кувейтских булочных - в целом из одной трети стран мира- ждут, когда Ирак начнет получать достаточно доходов от своей нефти, а комиссия ООН по компенсации разберется с их претензиями. Комиссия пока удовлетворила более миллиона претензий частных лиц, потерявших имущество в результате иракской агрессии.

Фондовые и валютные биржи стран Юго-Восточной Азии находятся в состоянии паники в результате регионального финансового кризиса и глубокого спада на Нью-Йоркской фондовой бирже в конце прошлой недели. Курсы акций в Малайзии, Филиппинах, Индонезии,Таиланде и Сингапуре вчера резко пошли вниз - сегодня падение продолжается. На фондовой бирже в Гонконге, которая была закрыта в понедельник по случаю праздника, сегодня зарегистрировано падение курса акций сразу на 3 процента. В Индонезии, Таиланде, Филиппинах курсы национальных валют по отношению к доллару с начала года понизились в среднем на 30 процентов. Начал дешеветь даже гонконгский доллар, считающийся самым устойчивым в регионе.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5814 рублей за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 5811. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1,83, японской йены - 118. Индекс Доу-Джонса повысился на 108 пунктов. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,83, швейцарского франка - 1,51, японской йены - 118,27, французского франка - 6,19. Британский фунт стоил 1 доллар 60 центов. Цена золота - 322 доллара 85 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG