Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


В России потери зерна при уборке урожая стремительно растут, сообщает агентство Итар-Тасс. Только от осыпания зерна - в результате затягивания сроков уборки из-за нехватки уборочной техники и топлива - потери , очевидно, достигнут 12-ти миллионов тонн. Это превышает тот прирост производства зерна - в сравнении с прошлым годом - который страна могла бы получить за счет высокого урожая в этом году. Для уборки урожая без потерь сельскому хозяйству России - по официальным данным - недостает около 140-ка тысяч зерноуборочных комбайнов.

Внешнеторговый оборот России за первые 6 месяцев года сократился почти на 4 процента, сообщило российское министерство внешних экономических связей и торговли. По мнению экспертов, причиной являются исчерпание квот на экспорт сырья, ухудшение мировой конъюнктуры по основным российским экспортным товарам и низкая конкурентноспособность готовой продукции. Основными товарами российского экспорта в первом полугодии оставались газ и сырая нефть - почти 40 процентов общего объема.

Дальнейшее снижение стоимости немецкой марки является важнейшим условием экономического роста в Германии, утверждает Организация экономического сотрудничества и развития в своем только что опубликованном докладе. Снижение курса марки - прежде всего по отношению к американскому доллару - понизило стоимость немецкого экспорта, повысило спрос на немецкие товары и способствовало экономическому росту - в сравнении с прошлым годом валовый внутренний продукт Германии увеличится, по оценкам, почти на один процент в этом году. Это даст стране возможность вступить в Европейский валютный союз в числе первых. Организация экономического сотрудничества и развития выступает за снижение стоимости марки и в 98-ом году.

Экономическая глобализация - процесс необратимый, но чрезвычайно болезненный, заявил директор Международного экономического форума Клод Смадья. Основной причиной являются глубокие различия в американском, европейском и азиатском подходах к процессу глобализации экономики, подчеркнул он, выступая на международном семинаре в Дели . Для американского подхода характерна максимизация прибыли любой ценой, для европейского - учет интересов каждого акционера и государственное регулирование, для азиатского - симбиоз правительства и бизнеса, отметил Клод Смадья.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5815 рублей за один доллар США. Такой же курс на торгах московской валютной биржи . Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1,84, японской йены - 118,20. Индекс Доу-Джонса повысился на 114 пунктов. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,85, швейцарского франка - 1,52, японской йены - 118,02, французского франка - 6,23. Британский фунт стоил 1 доллар 59 центов. Цена золота - 322 доллара за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG