Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Потребительские цены в России снизились на одну десятую процента за первые 18 дней августа, сообщает Госкомстат. В последний раз потребительские цены в России снижались в августе 96-го года - на две десятых процента. По оценке Госкомстата, за первые 8 месяцев года инфляция в России составит 9 с половиной процентов.

Доверие американских инвесторов к российскому фондовому рынку сейчас выше, чем полгода назад - но с большими оговорками, свидетельствует в своем докладе ньюйоркская консультационная компания "Бродгейт консалтентс". Среди основных негативных черт российского фондового рынка американские инвесторы называют отсутствие достоверной информации о финансовом положении российских компаний, недостаточную законодательную и судебную защиту прав акционеров и коррупцию. Тем не менее, более 80-ти процентов опрошенных инвесторов намерены увеличить капиталовложения в российскую экономику, так как считают, что нынешнее правительство России принимает энергичные меры для роста частного сектора.

Около 60-ти процентов россиян согласны с деноминацией рубля, в то время как более трети не одобряют эту идею, сообщает фонд "Общественное мнение". Свыше половины опрошенных опасаются, что несмотря на заверения президента Ельцина они могут пострадать в результате обмена денег.

Правительство Чехии приняло решение о приватизации еще трех крупнейших банков страны. Государство продаст свой пакет акций в Торговом, Коммерческом и Сберегательном банках, поскольку государственные финансовые возможности исчерпаны, заявил сегодня премьер-министр Вацлав Клаус. Ранее чешское правительство дало согласие на приватизацию Инвестиционного и почтового банка. Таким образом, группа чешских ведущих банков полностью перейдет в частный сектор экономики. Их совокупный финансовый оборот составляет около 37 миллиардов долларов в год.

Правительство Азербайджана и консорциум американских компаний "Ар-Ви Инвестмент груп сервисиз" подписали контракт стоимостью в полмиллиарда долларов на совместную разработку 9-ти азербайджанских месторождений ценных металлов- в первую очередь золота и меди. Все расходы на разведку и эксплуатацию берет на себя американский консорциум, которому будет принадлежать 49 процентов участия в совместном предприятии. За 25 лет действия контракта азербайджанская сторона рассчитывает получить около 80 процентов средств от реализации драгоценных металлов - 400-сот тонн золота, двух с половиной тысяч тонн серебра и 15-ти миллионов тонн медной руды.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5817 рублей за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 5825. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1,85, японской йены - 117,68 . Индекс Доу-Джонса повысился на 103 пункта. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,85, швейцарского франка - 1,52, японской йены - 117,88 , французского франка - 6,25. Британский фунт стоил 1 доллар 59 центов. Цена золота - 321 доллар 90 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG