Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Россия заняла 5-ое место среди стран СНГ по ТЕМПАМ роста промышленного производства за первые семь месяцев этого года, сообщил Межгосударственный статистический комитет СНГ. Объем производства вырос в России на 1-ну целую две десятых процента. На первом месте - Киргизия - где промышленное производство выросло более чем на треть, затем Белоруссия, Грузия и Казахстан. Спад производства зафиксирован в Молдавии, Таджикистане, Украине и Армении.

В России к 25-му августа зерна намолочено на 4 процента больше, чем в прошлом году, сообщает Госкомстат. Темпы уборки зерновых отстают от прошлогодних, но за счет более высокой урожайности получено уже 46 миллионов тонн зерна.

Министерство природных ресурсов России аннулировало результаты конкурса на разработку Тимано-Печерского нефтяного месторождения на Крайнем Севере, выигранного в конце прошлого года американской корпорацией "Экссон", сообщает газета "Уолл-стрит джорнэл". По словам представителя министерства, причиной являются нарушения, допущенные при проведении конкурса -подробности неизвестны. По результатам конкурса, корпорация "Экссон" получила долю в 50 процентов в разработке месторождения. В его освоение предполагалось инвестировать полтора миллиарда долларов.

Правительство Чехии одобрило концепцию приватизации Чешских железных дорог. К 2000-му году предполагается продать более третьей их части . В ближайшие 2 с половиной года будет уволен каждый шестой железнодорожник. В целом приватизация будет закончена к 2005-му году. В 96-ом году Чешские железные дороги понесли убытков почти на 250 миллионов долларов и имеют только просроченных долгов на сумму более ста миллионов долларов.

Прямые иностранные инвестиции в экономику Польши за последние 5 лет превысили 16 миллиардов долларов. 14 миллиардов долларов вложили 500-сот крупных компаний, которые также приняли обязательства инвестировать дополнительно более 9-ти миллиардов долларов. Список инвесторов возглавляют американские компании, за ними следуют немецкие и многонациональные компании. 85 процентов инвесторов вкладывают полученную прибыль в развитие производства в Польше.

В Китае местные компании энергично теснят иностранных производителей на рынке персональных компьютеров, сообщает газета "Файненшл таймз". За первую половину этого года, на китайском рынке персональных компьютеров - он оценивается в 3 миллиона штук в год - было продано свыше 800-сот тысяч компьютеров китайского производства. Цены на китайские компьютеры не менее чем на треть ниже продукции американских компаний, что вынуждает их снижать цены на китайском рынке.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5826 рублей за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 5831. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1,8, японской йены - 118,9. Индекс Доу-Джонса повысился на 5 пунктов. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,81, швейцарского франка - 1,49, японской йены - 118,75 , французского франка - 6,11. Британский фунт стоил 1 доллар 60 центов. Цена золота - 324 доллара 70 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG