Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


С 1-го января следующего года российский рубль будет деноминирован в тысячу раз, - объявил сегодня президент России Ельцин. С денежных знаков исчезнут три лишних нуля, купюра в тысячу рублей станет - рублевой. По словам Ельцина, никакого обмена старых денег на новые не будет - с тем, чтобы избежать "стрессов и потрясений". В течение всего 98-го года будет разрешено одновременное хождение в стране старых и новых купюр. Президент подчеркнул, что "плавная замена денег будет происходить без каких-либо ОГРАНИЧЕНИЙ - ничьи интересы НЕ будут ущемлены". К 1-му января 99-го года старые дензнаки будут изъяты из обращения, но еще в течение четырех лет они будут приниматься для обмена всеми банками России.

Москва простилась со Святославом Рихтером. Гроб с телом выдающегося музыканта был утром установлен в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Проститься с покойным пришли тысячи людей. В траурной церемонии приняли участие многие деятели российской культуры и представители правительства, в том числе и Виктор Черномырдин. По просьбе близких, у гроба не произносились речи - звучали только фортепианные записи самого Рихтера. Затем состоялось отпевание в Храме Иоанна Воина на Якиманке. Святослав Рихтер похоронен на Новодевичьем кладбище, где лежат и другие выдающиеся российские музыканты -Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Александр Скрябин.

Израильские власти арестовали минувшей ночью еще 29 палестинцев - в рамках широкомасштабной операции по предотвращению актов террора. В общей сложности в ходе облав на Западном берегу Иордана арестованы уже 145 человек, подозреваемых в контактах с экстремистскими группировками. Операция началась на прошлой неделе после теракта в Иерусалиме, где в среду в результате взрывов на одном из рынков погибли 15 человек - в том числе два террориста-смертника - и более 150 получили ранения. Сегодня же в Южном Ливане - в районе Набатии - израильские десантники совершили рейд на позиции боевиков группировки "Хезболлах". В бою были ранены несколько боевиков. Еще пять боевиков погибли, подорвавшись на израильской мине. В самОм Израиле приняты чрезвычайные меры безопасности в связи с тем, что минувшей ночью истек срок ультиматума, предъявленного группировкой "Хамас". "Хамас" требует освободить всех палестинских заключенных, угрожая в противном случае продолжить кампанию террора. Именно эта группировка взяла на себя ответственность за теракт в Иерусалиме.

Угроза нового наводнения на востоке Германии, видимо, миновала. По данным властей, за последние 18 часов уровень воды в реке Одер упал на 10 сантиметров. Однако ситуация все еще небезопасная, поскольку уровень Одера - на три метра выше нормального. Сегодня немецкие военнослужащие, дни и ночи в авральном порядке укреплявшие плотину в районе Франкфурта-на-Одере, начали убирать мешки с песком. Однако с уверенностью сказать, что плотина - выдержала и больше не нуждается в укреплении - можно будет только через несколько дней. В Польше - на другом берегу Одера - водой залиты более 180 тысяч гектаров земель.

В Чечне после почти 8 месяцев плена освобожден Шмидт Дзоблаев - генеральный секретарь Ассамблеи национально- демократических и патриотических сил России. Дзоблаев, входивший в состав делегации Северной Осетии, которая направлялась в Чечню, был захвачен вместе с другими делегатами 16 декабря на границе двух республик. Позднее похитители отпустили всех, кроме Дзоблаева. О личностях похитителей и деталях освобождения - не сообщается.

В Москве открылось полномочное представительство МВД Чеченской республики. Сотрудники правоохранительных органов России и Чечни уже занимаются совместным расследованием уголовных дел, связанных с похищением людей в Чечне и соседних с Чечней регионах.

Известный американский финансист Джордж Сорос предложил премьер-министру Малайзии Махатхиру Мохамаду провести открытый диспут. Мохамад обвинил Сороса в подрыве национальных валют стран АСЕАН - Ассоциации государств юго-восточной Азии. По его словам, Сорос - добившийся путем банковских спекуляций резкого падения курса валют - решил таким образом наказать организацию за прием Бирмы Сорос категорически отвергает обвинения и предлагает публично обсудить проблему в кулуарах ежегодного совещания Международного валютного фонда и Всемирного банка, которое состоится в ноябре в Гонконге. Премьер-министр Малайзии заявил, что обдумает это предложение.

Власти Антигуа и Барбуды - крошечного островного государства в Карибском море - объявили розыск двух россиян - основателей и владельцев обанкротившегося банка. Один из них, согласно документам, проживает в штате Нью-Йорк, другой - в канадской провинции Онтарио. Судя по всему, основатели банка скрылись с деньгами вкладчиков.

Идею переноса столицы Казахстана из Алма-Аты в Акмолу одобряют всего лишь 16 процентов алма-атинцев. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в Казахстане Институтом Гиллера, около 62-х процентов алма-атинцев - ПРОТИВ переноса столицы. Каждый шестой опрошенный высказал полное безразличие.

Лидер Камбоджи Хун Сен продолжает настаивать на том, что принц Ранарит, которого Хун Сен силой отстранил от власти, должен предстать перед судом. Хун Сен выступил с этим заявлением через два дня переговоров с представителями "АСЕАН" - Ассоциации государств юго-восточной Азии - о политической судьбе бывшего первого премьер-министра, в данное время находящегося заграницей. Хун Сен обвиняет Ранарита в сговоре с "красными кхмерами". В Камбожду начинают возвращаться из соседнего Таиланда многочисленные беженцы, покинувшие страну во время боев между войсками Хун Сена и силами, верными принцу Ранариту.

XS
SM
MD
LG