Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Чеченское руководство на переговорах в Москве намерено поставить вопрос о компенсации за ущерб, нанесенный республике во время войны, и предложит подписать "полномасштабный межгосударственный договор", - заявил сегодня первый вице-премьер Чечни Мовлади Удугов. По подсчетам чеченской стороны, ущерб составляет 260 миллиардов долларов. По словам Удугова, встреча президентов России и Чечни - Ельцина и Масхадова - возможно, состоится в ближайшее время. На этой встрече предполагается обсудить вопросы, связанные с невыполнением ранее достигнутых соглашений. "Ни банковские, ни транспортные, ни таможенные проблемы до сих пор не решены", - подчеркнул Удугов в интервью ИТАР-ТАСС. О предстоящей встрече Ельцина с Масхадовым сегодня же сообщил и секретарь Совета безопасности России Иван Рыбкин. Он подчеркнул, что на встрече - в первую очередь - будут решаться вопросы экономического развития Чечни и финансирования республики.

На российской орбитальной станции "Мир" возникла новая неполадка - не работают оба кислородных генератора. По данным центра управления полетами, одна из двух систем "Электрон", производящих кислород, минувшей ночью вышла из строя, а вторая - отключена из-за нехватки электроэнергии. Если экипажу не удастся устранить неисправность, будет подключен второй генератор, а пока космонавты пользуются запасными баллонами с кислородом. Центр управления полетами заявил, что жизни экипажа - ничто не угрожает. Сообщение об очередной аварии поступило за несколько часов до того, как с космодрома Байконур на орбитальный комплекс должны отправиться два российских космонавта - Анатолий Соловьев и Павел Виноградов, которым предстоит провести ремонтные работы на станции.

Исламские экстремистские группировки "Хамас" и "Хезболлах" заявили сегодня, что будут продолжать вооруженную борьбу с Израилем, и предупредили о новых готовящихся терактах. После теракта, совершенного на прошлой неделе в Иерусалиме, Израиль принял ряд жесточайших мер безопасности, введя, в частности, полную блокаду палестинских территорий. Более 155-ти палестинцев - арестованы по подозрению в связях с террористами. Мировое сообщество принимает энергичные меры в попытке смягчить напряженность на Ближнем Востоке и возобновить мирный процесс между Израилем и палестинцами. Посланник ЕС Моратинос, прибывший с этой целью в регион, провел переговоры с лидером палестинской автономии Арафатом и премьер-министром Израиля Нетаньяху. Американский посланник Деннис Росс прибывает на Ближний Восток в конце этой недели.

Четыре француза пропали без вести в Дагестане. Трое из них - сотрудники гуманитарной организации "Эквилибр", базирующейся в Лионе; четвертый - турист. По данным штаб-квартиры "Эквилибра", французы исчезли в субботу. Последний раз их видели в Махачкале - в дагестанском представительстве организации "Врачи без границ".

Нехватка младших офицеров в российской армии составляет 50 процентов,- сообщил начальник Генштаба вооруженных сил России генерал Квашнин. По данным Квашнина, в одном только Северо-Кавказском округе не хватает тысячи семисот лейтенантов, в Московском - тысячи шестисот. "Молодые офицеры, - отметил генерал, - уходят в другие силовые структуры, где денежные выплаты - больше и регулярнее".

Индонезия официально объявила о намерении закупить в России двенадцать истребителей "СУ-30-К" и восемь вертолетов "МИ-17" - в рамках модернизации своих вооруженных сил. До этого индонезийские власти собирались приобрести АМЕРИКАНСКИЕ боевые самолеты, но аннулировали сделку после того, как конгресс США обвинил Джакарту в нарушении прав человека. С Россией Индонезия намерена расплатиться товарными поставками.

Наводнение, вызванное проливными дождями, распространилось на юг Украины. Около ста человек - эвакуированы. На прошлой неделе от наводнения сильно пострадала западная Украина, где пришлось эвакуировать около семисот человек. Между тем угроза нового наводнения на востоке Германии, видимо, миновала. Уровень воды в реке Одер - продолжает падать. Немецкие военнослужащие, в течение трех недель круглосуточно укреплявшие плотину к северу от Франкфурта-на-Одере, сегодня впервые получили передышку. На авральных работах были заняты около 10 тысяч солдат, которые останутся в регионе, чтобы помочь в расчистке населенных пунктов, пострадавших от небывалого разлива рек. В польский город СлубИце - на другом берегу Одера - начали возвращаться жители. Всего из города были вывезены 15 тысяч человек. Самый серьезный ущерб наводнение нанесло Польше и Чехии, где погибли около ста человек и оказались затоплены сотни тысяч гектаров.

Сто одиннадцать человек погибли в Алжире за последние двое суток, став жертвами религиозных экстремистов. Вооруженные исламские боевики вырезали население двух деревень в отдаленной провинции Айн-Дефла, устроили бойню в одном из населенных пунктов в провинции Блида (в 50-и километров от столицы) и расстреляли из автоматов автобус с пассажирами. Большинство убитых - женщины и дети.

Руководство Европейского Союза призвало страны-члены ЕС воздержаться от контактов с дипломатическими представителями Боснии-Герцеговины. В заявлении, обнародованном сегодня в Люксембурге, указывается, что ни один из теперешних послов Боснии не был утвержден коллективным президиумом страны, как предусматривают Дейтонские соглашения. Контакты с послами Боснии уже прервали США и ряд стран ЕС. Давление на боснийское руководство в последнее время - усилилось в связи с невыполнением большинства условий Дейтонских соглашений.

Американские военные инспекторы провели проверку базы атомных подлодок Тихоокеанского флота на Камчатке. Проверка, проходившая в соответствии с договором "СНВ-1", подписанным еще СССР и США, показала, что количество ядерных боеголовок соответствует заявленному.

XS
SM
MD
LG