Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин и Патриарх Московский и всея Руси Алексий приняли сегодня участие в освящении Борисоглебского храма на Арбатской площади в Москве. Беседуя с журналистами по окончании церемонии, Борис Ельцин выразил уверенность, что закон "О свободе совести и религиозных объединениях", который он вернул на доработку, может быть вскоре принят. Ельцин настаивает на том, чтобы были вновь рассмотрены все положения закона, которые, по его мнению, расходятся с конституцией. Президент сказал журналистам, что доработкой закона займется согласительная комиссия, в которую войдут и представители русской православной церкви.

Переговоры по вопросу о восстановлении нефтепровода на территории Чечни - зашли в тупик из-за того, что чеченская сторона, по мнению российских представителей, настаивает на экономически необоснованных тарифах за перекачку нефти. С этим заявлением выступил сегодня замминистра топлива и энергетики России Киреенко. Правительство Чечни - сообщил он - требует платить 6 долларов за каждую тонну транспортируемой нефти, в то время как по российским расчетам эта цифра должна составлять примерно полдоллара. По его словам, российская сторона уже подготовила все документы по восстановлению, транзиту нефти и охране трубопровода.

В авиакатастрофе, происшедшей вчера вечером на острове Гуам в Тихом океане,- ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ - уцелели 30 человек. Как сообщил на пресс-конференции представитель американских военно-морских сил, на месте катастрофы обнаружены 69 тел погибших. 155 человек - числятся пропавшими без вести. Надежд на то, что в живых остался еще кто-нибудь, - практически не осталось. Пассажирский Боинг-747 южнокорейской компании "Кориэн Эйрлайнз" упал при заходе на посадку в пяти километрах от посадочной полосы. На борту самолета находились 231 пассажир и 23 члена экипажа. Причина катастрофы пока не известна. Во время посадки в районе аэропорта шел сильный дождь. Незадолго до катастрофы пилот сообщил диспетчеру, что на борту - пожар. После падения - в течение нескольких часов - авиалайнер был охвачен огнем, что сильно затрудняло спасательные работы.

На подступах к столице Афганистана продолжаются бои. На линии фронта, проходящей примерно в 30-ти километрах к северу от Кабула, артиллерия талибов и противостоящей им коалиции ведет интенсивную перестрелку. Талибы утверждают, что в ходе ночного сражения им удалось оттеснить противника, который понес значительные потери в живой силе. Представители коалиции опровергают эти заявления. Независимой информации о положении дел- не поступало. По словам очевидцев, линия фронта - не изменилась. В небе над Кабулом - несмотря на интенсивный зенитный огонь - постоянно находятся боевые самолеты коалиции.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху - отверг требование Соединенных Штатов смягчить санкции против палестинцев, введенные на прошлой неделе после теракта в Иерусалиме. Израильские власти ввели полную блокаду палестинских территорий и предприняли ряд экономических мер. В связи с этим Соединенные Штаты вчера выразили протест. Нетаньяху вновь заявил сегодня, что санкции останутся в силе, подчеркнув, что ответственность за кризис несут власти палестинской автономии, не выполняющие обязательств по борьбе с терроризмом. Несмотря на это жесткое заявление, сегодня блокада палестинских территорий была несколько смягчена - палестинцы получили разрешение более свободно передвигаться в пределах Западного берега Иордана и сектора Газа.

Российская орбитальная станция "Мир" временно расстыкована с транспортно-грузовым кораблем - чтобы освободить место для космического корабля "Союз", который должен завтра доставить на станцию новый экипаж. Грузовой корабль будет отведен от орбитального комплекса на безопасное расстояние. "Союз"останется состыкованным со станцией в течение недели. В ожидании прибытия нового экипажа в составе Анатолия Соловьева и Павла Виноградова трое космонавтов на борту "Мира" занимаются ремонтом кислородных генераторов. В центре управления полетов считают, что к завтрашнему дню кислородную систему "Электрон" - удастся наладить. Анатолию Соловьеву и Павлу Виноградову предстоит провести ремонтные работы на станции, где за последние полгода случились несколько серьезных аварий.

В дальневосточном порту Находка взбунтовались китайские строители, протестовавшие против невыносимых условий жизни. Китайцы работают в одной из местных фирм, не получая при этом ни копейки - вся зарплата начисляется им на родине. В Находке их только кормят, но питание и условия жизни - как признают даже местные власти - не соответствуют никаким нормам. Китайцы попросили у руководителей фирмы свои паспорта, чтобы можно было выходить в город на ПОДРАБОТКИ. Им было отказано, что и привело к бунту. 14 китайских граждан провели какое-то время в следственном изоляторе. Несколько из них будут высланы на родину.

В хорватском городе Сплит проходят переговоры между президентами Хорватии и Боснии - Туджманом и Изетбеговичем. На этой встрече, с мая уже трижды откладывавшейся, настояли Соединенные Штаты - в надежде, что она будет содействовать нормализации отношений между членами МУСУЛЬМАНО-ХОРВАТСКОЙ федерации Боснии, выполнению условий Дейтонских соглашений и мирному процессу во всей бывшей Югославии. На переговорах присутствуют Ричард Холбрук - "архитектор" Дейтонских соглашений - и Роберт Гелбард - специальный американский посланник в бывшей Югославии. Американский посол в Хорватии Питер Гэлбрейт подчеркнул в интервью Ассошиэйтед пресс, что Соединенные Штаты требуют от руководителей Хорватии и Боснии - КОНКРЕТНЫХ действий, а не словесных заверений.

Парламент Камбоджи официально отстранил от власти первого премьер-министра принца Ранарита и лишил его статуса неприкосновенности. Депутаты утвердили нового первого премьера, которым стал Инг Хуот - бывший министр иностранных дел Камбоджи. Ранарит лишился власти около месяца назад в результате государственного переворота, организованного вторым премьером Камбоджи - Хун Сеном.

XS
SM
MD
LG