Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президенты России и Туркменистана - Ельцин и Ниязов - в ходе сегодняшней встречи в Москве договорились об ускорении решения вопросов, касающихся правового статуса Каспийского моря. Россия и Иран определяют Каспий как озеро. В этом случае все пять стран, имеющие выход к Каспию, пользуются равными правами на его ресурсы. Если же Каспий определять как море - на чем настаивают некоторые другие страны, в особенности Азербайджан, - то каждому государству принадлежит своя особая экономическая зона в этой акватории. На сегодняшней встрече двух президентов была также достигнута договоренность о создании нового совтестного предприятия по обеспечению газом рынка СНГ. Весной будущего года Ельцин посетит Туркменистан с государственным визитом.

Неисправность кислородной системы на орбитальной станции "Мир" оказалась гораздо серьезнее, чем предполагалось, и наладить систему можно будет только в сентябре, когда на станцию прибудет американский космический корабль "Атлантис". Как сообщил сегодня заместитель руководителя полетов - Виктор Благов, экипаж станции обнаружил, что в кислородной системе полностью вышел из строя трубопровод, использовавшийся более 11 лет. Сейчас - по его словам - срочно изготавливается новый трубопровод, который на станцию должен доставить "Атлантис". Благов сообщил, что космонавты пытаются запустить другую кислородную систему, которая была обесточена. Кроме того, в распоряжении экипажа большой запас так называемых "кислородных шашек", которых - по расчетам - должно хватить на два с половиной месяца.

Встреча президентов России и Чечни - Ельцина и Масхадова - состоится, судя по всему, на следующей неделе. Об этом в беседе с журналистами сообщил - по прибытии в Грозный - секретарь Совета безопасности России Рыбкин. Сегодня Рыбкин проводит в столице Чечни переговоры с первым вице-премьером республики Удуговым и главой Южной нефтяной компании Ярихановым. Основная тема обсуждения - транспортировка азербайджанской нефти через территорию Чечни. Как отметил пресс-секретарь Ельцина - Ястржембский, "предстоящий разговор двух президентов будет нелегким: им предстоит проанализировать ситуацию с невыполнением многих российско-чеченских соглашений".

Лидер палестинской автономии Арафат заявил, что жесткие санкции, введенные правительством Нетаньяху против палестинцев, равносильны "объявлению войны". В интервью одной из израильских газет Ясир Арафат утверждает, что отказ Израиля от мирных переговоров с палестинцами, блокада палестинских территорий, экономические санкции и массовые аресты палестинцев, подозреваемых в связях с террористами, - являются нарушением достигнутых ранее мирных договоренностей. Лидер палестинской автономии предупредил, что кампания насилия - будет только расширяться, если санкции останутся в силе. Биньямин Нетаньяху уже не раз заявлял, что не откажется от санкций, пока власти палестинской автономии не примут жестких мер к обузданию терроризма.

Лица, удерживающие заложников в Чечне, не будут привлечены к уголовной ответственности, если ДО 10-го августа освободят захваченных в плен людей, - заявил генеральный прокурор республики Сербиев, выступая вчера вечером по местному телевидению. Согласно указу президента Чечни Масхадова, захват заложников карается смертной казнью или пожизненным тюремным заключением.

Компьютерная компания "Майкрософт" вступает в партнерские отношения с фирмой "Эппл-Макинтош". Как объявил Стив Джобс - один из создателей фирмы "Эппл", ныне активно пытающийся укрепить ее позиции, "Майкрософт" в течение трех лет намерена приобрести акции "Эппл" на сумму 150 миллионов долларов. Более того, "Майкрософт" в течение по крайней мере пяти лет будет создавать компьютерные программы (версии "Уиндоуз") для системы "Макинтош". На мировом компьютерном рынке "Эппл" и "Майкрософт" до сих пор считались крупнейшими конкурентами. За последние два года "Эппл" понесла убытки в сотни миллионов долларов, тогда как "Майкрософт" уверенно занял лидирующее место. Неожиданное сообщение об их партнерских отношениях весьма благоприятно сказалось на акциях "Эппл", которые сразу резко пошли вверх.

Украинский спортсмен Александр Багач, занявший в субботу первое место в толкании ядра на чемпионате мира по легкой атлетике, проходящем в Афинах, - лишен золотой медали. Она будет вручена американскому спортсмену - Джону ГодИне, занявшему второе место. Как объявило сегодня руководство легкоатлетической Федерации, анализы показали, что Багач употреблял допинг. В результате он лишился не только медали, но и денежного приза в 60 тысяч долларов.

Парламент Латвии подавляющим большинством голосов одобрил состав нового правительства, которое возглавил Гунтарс Крастс. Из 18 министров прежнего кабинета, в котором Крастс занимал пост министра экономики, свои портфели сохранили 10.

Cоединенные Штаты считают антидемократическим решение парламента Камбоджи, избравшего вчера нового первого премьера - на смену принцу Ранариту, утратившему власть в результате государственного переворота. В заявлении Госдепартамента США подчеркивается, что голосование состоялось в общей атмосфере страха и репрессий, царящей в Камбодже, и в отсутствие депутатов-членов роялистской партии, покинувших страну. Парламент, утвердив первым премьером бывшего министра иностранных дел Унг Хуота, лишил принца Ранарита неприкосновенности.

Россия становится "удобным каналом" для контрабанды редких видов животных. В этом году при попытке транзита через российскую территорию были конфискованы свыше десяти тысяч попугаев, черепах и обезьян. Везут также крокодиловую и змеиную кожу и даже - бивни слонов. Главный "живой" экспорт из самОй России - в основном, в арабские страны - соколы для охоты.

XS
SM
MD
LG