Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


"Настанет время, когда россияне не променяют свой рубль ни на какой доллар", - заявил сегодня президент России, добавив:- "Денежная реформа - доказательство того, что инфляция - побеждена". Выступая по радио, Борис Ельцин заверил население, что "пострадавших от денежной реформы не будет, скачка цен не будет, ничего из магазинов не пропадет". Ельцин повторил, что с 1-го января будущего года войдут в обращение новые монеты и банкноты, но старые деньги будут ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к приему в течение всего 98 года. К 1-му января 99-го года старые купюры будут изъяты из обращения, но в течение еще 4-х лет будут приниматься для обмена. Президент России подчеркнул, что реформа не приведет ни к какой конфискации. "Кто захочет поменять свои деньги, сможет это сделать без всяких ограничений", - сказал он и заверил россиян, что их вклады в сбербанках - не обесценятся.

Президент России Ельцин предупредил президентов Ингушетии и Северной Осетии - Аушева и Галазова, - что "они рискуют лишиться его ЛИЧНОЙ ПОДДЕРЖКИ во время предвыборной кампании, если не завершат необъявленную войну между собой". На сегодняшней встрече в Кремле Борис Ельцин призвал Руслана Аушева и Асхарбека Галазова - "отбросить личные распри и подписать соглашение об урегулировании конфликта, которое уже подготовлено". По словам Президента России, соглашение, в частности, предусматривает отказ сторон на 15-20 лет от территориальных претензий. Ельцин подчеркнул, что "не намерен увеличивать численность войск МВД и российских вооруженных сил в Ингушетии и Северной Осетии". Выступая позднее на пресс-конференции, президент Ингушетии сказал, что "готов согласиться на ЛЮБОЙ план стабилизации обстановки - лишь бы он дал результаты".

При стыковке космического корабля "Союз" с орбитальной станцией "Мир" - не сработала автоматика, и командиру корабля Анатолию Соловьеву пришлось производить стыковку с помощью ручного управления. Заместитель руководителя полетов Виктор Благов сказал сегодня, что Соловьеву пришлось "принимать молниеносное решение - не советуясь с землей". Анатолий Соловьев и Павел Виноградов сменят на борту орбитального комплекса Василия Циблиева и Александра Лазуткина, которым предстоит вернуться на землю 14 августа. Основная задача нового экипажа - ремонт станции, где за последние месяцы произошли несколько серьезных аварий. Последняя по счету - с кислородной системой "Электрон". По словам Благова, космонавты еще раз попытаются "запустить систему", но - если им это не удастся - придется ждать ДО СЕНТЯБРЯ, когда на станцию с необходимым оборудованием прибудет американский космический корабль "Атлантис".

Израиль несколько смягчил блокаду палестинских территорий, открыв пограничные переходы в двух городах на Западном берегу Иордана. Власти Израиля пошли на этот шаг накануне прибытия в регион специального посланника США Денниса Росса, который попытается убедить стороны - возобновить мирный процесс. Госсекретарь США Олбрайт выступила вчера с призывом к Израилю и палестинцам - восстановить дух доверия и совместно бороться с терроризмом. Израильские силы безопасности продолжают широкомасштабную операцию по задержанию сторонников экстремистских группировок. Сегодня были арестованы еще 6 палестинцев. Всего в ходе операции задержаны уже около двухсот тридцати человек.

Бессрочную забастовку начали сегодня рабочие Муромского приборостроительного завода во Владимирской области, не получавшие зарплаты с декабря прошлого года. Государство задолжало им за продукцию миллиарды рублей, и хотя зарплата на предприятии - всего лишь около двухсот тысяч рублей в месяц - она все равно задерживается.

Специальный посланник США в Боснии Холбрук подтвердил, что ему удалось убедить членов коллективного президиума Боснии - договориться о распределении дипломатических постов. По его словам, пост представителя Боснии в ООН займет представитель боснийских мусульман, послом в США будет назначен серб, а послом в Японии - хорват. Американский посланник сообщил также, что достигнута договоренность о составе объединенной военной комиссии. По его словам, успех переговоров - доказательство твердого намерения Запада претворить в жизнь Дейтонские мирные соглашения. Одновременно Холбрук признал, что на переговорах возникла новая сложность - связанная с введением единой боснийской валюты. По его словам, члены коллективного президиума не могут договориться о том, как должны выглядеть банкноты. В результате - заморожен кредит Международного Валютного Фонда на сумму 90 миллионов долларов, а это - в свою очередь - препятствует созданию Центрального банка Боснии.

МИД Латвии заявил правительству России протест в связи с арестом счетов латвийских банков в Санкт-Петербурге, выразив надежду, что Россия представит "исчерпывающие объективные объяснения". Как сообщает Интерфакс, российская налоговая полиция обвинила банки стран Балтии в незаконной деятельности в Санкт-Петербурге и блокировала их корреспондентские счета в местных банках.

Израильское правительство возложило на Сирию ответственность за сегодняшний обстрел города Кирьят-Шмона на севере Израиля. Представитель премьер-министра Израиля Нетаньяху заявил, что террористы - кто бы они ни были - действовали с одобрения и при полной поддержке Сирии. По данным ливанских властей, огонь велся из приграничного с Израилем района в южном Ливане, который находится под контролем боевиков "Хезболлах". Группировка заявила, что не имеет никакого отношения к сегодняшнему обстрелу, но выразила решимость продолжать борьбу против Израиля. В результате обстрела, один человек получил легкие ранения, двое - контужены и повреждено здание синагоги

Иракский лидер Саддам Хусейн призывает нового президента Ирана Хатами доказать на деле готовность улучшить отношения между двумя странами. Выступая по телевидению - по случаю 9-ой годовщины окончания ирано-иракской войны, Саддам Хусейн призвал иранское руководство отказаться от политики экспансии и вмешательства в чужие дела и перейти к сотрудничеству. Лидер Ирака потребовал, чтобы президент Ирана освободил ВСЕХ иракских военнопленных и вернул конфискованные гражданские и военные самолеты. Саддам Хусейн подчеркнул, что считает выполнение этих требований - условием нормализации отношений между Ираком и Ираном.

XS
SM
MD
LG