Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Бои под Душанбе сегодня, судя по всему, стихли. К югу от столицы Таджикистана утром имела место только спорадическая перестрелка. Гвардейцы президента Рахмонова противостоят здесь вооруженными сторонникам полковника Худойбердыева - командира бригады быстрого реагирования. К западу от города вчера шли бои между подразделениями спецназа и сторонниками главы республиканского таможенного комитета Салимова. Сегодня сообщений о серьезных столкновениях пока не поступало. В самом Душанбе обстановка стабилизировалась. Открыты магазины. Работает общественный транспорт. Вооруженные столкновения в Таджикистане начались в субботу. Точное число жертв неизвестно. Предположительно, погибших - несколько десятков человек.

Состояние Юрия Никулина, перенесшего во время операции "клиническую смерть", - остается КРАЙНЕ ТЯЖЕЛЫМ. 75-летний артист находится в реанимационном отделении московского центра эндохирургии. он был помещен в центр 25-го июля для проведения плановой операции сердца. по словам руководителя центра, операция была "шагом ОТЧАЯНИЯ". С одной стороны, ее нельзя было НЕ делать - у Никулина были заблокированы ТРИ магистральных сердечных сосуда, с другой стороны - существовало слишком много противопоказаний: тяжелая форма диабета и "практически не функционирующие легкие". Во вторник на прошлой неделе во время операции на сердце у Никулина произошел спазм и 30-МИНУТНАЯ остановка сердца.

Сегодня утром был убит редактор газеты "Вечерняя Одесса" Борис Деревянко. Журналист, направлявшийся в служебной машине к Дому печати, где находится редакция газеты, последние несколько сот метров решил пройтись пешком. Два выстрела были произведены в тот момент, когда Деревянко вышел из машины. Стрелявшему удалось скрыться.

Соединенные Штаты продолжают активные попытки вывести из тупика мирный процесс между Израилем и палестинцами. По словам американского посланника Денниса Росса, его первоочередная цель - возобновить сотрудничество сторон в деле обеспечения безопасности. Россу уже удалось организовать ряд встреч между представителями властей Израиля и палестинской автономии. Сам он вчера дважды встречался с Биньямином Нетаньяху и Ясиром Арафатом, а сегодня - с министром иностранных дел Израиля Леви. Представитель Арафата - Канафани - подчеркнул, однако, что основные разногласия между сторонами носят ПОЛИТИЧЕСКИЙ характер. Ханан Ашрауи - министр палестинского правительства - тоже считает, что проблема безопасности должна решаться в контексте ПОЛИТИЧЕСКОГО процесса. Группировка Хамас выступила сегодня с предупреждением в адрес Ясира Арафата, заявив, что любые жесткие меры приведут к обратным результатам, только подстегнув негодование палестинцев.

Вице-президент Чечни Арсанов подтвердил свое вчерашнее заявление о необходимости встречи президентов России и Чечни в какой-нибудь ТРЕТЬЕЙ стране. По его мнению, самым лучшим местом встречи были бы Беларусь или Азербайджан. Арсанов подчеркнул, что выражает ОФИЦИАЛЬНУЮ точку зрения чеченского руководства. В то же время - как передал телеканал "ТВ-центр" - пресс-секретарь президента России Ястржембский сообщил сегодня, что встреча Бориса Ельцина и Аслана Масхадова состоится в ближайшие дни в Москве.

Около 11-ти тысяч правонарушений выявила за первые шесть месяцев этого года российская налоговая полиция, причем примерно каждое третье нарушение - крупного или особо крупного масштаба. Возбуждено около трех тысяч уголовных дел. На сегодняшний день - по данным налоговой полиции - осуждены 245 человек. К взысканию в бюджет предъявлены свыше 2-х миллиардов долларов.

В Дагестане с подозрением на брюшной тиф госпитализированы 168 человек. Диагноз подтвержден уже почти у трети из них. Большинство больных поступили из ОДНОГО села - в Акушинском районе. В результате ливневых дождей здесь произошел прорыв канализации в водопроводную систему. Власти всерьез опасаются вспышки эпидемии. Вчера в Дагестан вылетел российский министр по чрезвычайным ситуациям Шойгу.

Президент Грузии Шеварднадзе заявил, что его визит в Москву и встреча с президентом России Ельциным и лидером Абхазии Ардзинбой состоится ТОЛЬКО в том случае, если будет готов "документ, ПРИЕМЛЕМЫЙ и для грузин, и для абхазов". Выступая сегодня по национальному радио, Шеварднадзе сказал, что не намерен "ехать в Москву лишь для того, чтобы ЗАФИКСИРОВАТЬ факт проведения переговоров".

Индийские экстремисты взорвали сегодня бомбу у здания российского культурного центра в городе Мадрас. Жертв нет. Зданию причинен незначительный ущерб. Экстремисты решил таким способом выразить протест против строительства атомной электростанции - с помощью России - в штате Тамилнад.

Китайские солдаты возводят заграждения из колючей проволоки на границе с Пакистаном. Круглосуточные работы ведутся неподалеку от стратегически важного перевала, связывающего северный Пакистан с Синьцзян-Уйгурским автономным округом Китая. Весной этого года в округе, населенном преимущественно мусульманами, прокатилась волна антикитайских протестов. Пекин утверждает, что озабочен соблюдением торговых правил в приграничных районах. По мнению Исламабада, граница укрепляется с тем, чтобы ограничить проникновение в мусульманский округ исламских боевиков.

Король Камбоджи Нородом Сианук заявил, что попрежнему считает своего сына принца Ранарита - первым премьером страны. Король назвал "марионеткой" Унг Хуота, назначенного премьером вместо Ранарита, хотя ранее сам же дал согласие на это назначение. В субботу Сианук, находящийся на лечении в Пекине, заявил, что готов - при определенных условиях - отречься от престола. Сегодня он сообщил, что намерен вернуться в Камбоджу. Обозреватели отмечают, что камбоджийский монарх нередко выступает с противоречивыми заявлениями. Принц Ранарит обратился к странам АСЕАН - Ассоциации государств юго-восточной Азии - с призывом не признавать легитимность назначения Унг Хуота премьером. Министры иностранных дел АСЕАН, проводившие сегодня в Сингапуре экстренное совещание по Камбодже, не приняли никакого определенного решения.

Недавний взрыв на Олимпийском стадионе в Стокгольме организовала неизвестная до сих пор группировка, именующая себя "Мы - строители Швеции". В заявлении группировки, направленном в шведские информационные агентства, говорится, что теракт является протестом против желания властей Швеции провести в Стокгольме летние Олимпийские игры две тысячи четвертого года. Взрыв, происшедший 4 дня назад, нанес стадиону большой ущерб, но обошелся без жертв.

XS
SM
MD
LG