Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В Таджикистане четвертые сутки продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и сторонниками мятежного полковника Худойбердыева, которые по-прежнему контролируют район Курган-тюбе. В окрестностях этого города дислоцирована бригада быстрого реагирования под командованием полковника. Правительственные силы - при поддержке артиллерии - ведут массированное наступление на перевал Фахрабад - в 25-и километрах к югу от Душанбе, который удерживают бойцы Худойбердыева. Ранее сообщалось, что правительственные войска потеснили мятежников на западном направлении, овладев городом Турсун-заде и установив контроль над Гиссарским и Шахринавским районами - в 45-50 километрах от столицы. В самом Душанбе улицы патрулируются вооруженными нарядами.

Первый вице-премьер Чечни Удугов в ближайший день-два вылетит в Москву для подготовки встречи Бориса Ельцина с Асланом Масхадовым. Об этом сообщил сегодня сам Удугов. По его словам, именно в ходе этой поездки могут быть определены место и дата встречи двух президентов. Сегодня же ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Ельцина сообщил, что президент России, находящийся в одной из загородных резиденций, "ведет подготовку к встрече с Масхадовым, которая должна состоятся в ближайшие дни". Где и когда именно - в сообщении не указывается.

Борьба в руководстве боснийских сербов вступила в новую фазу - Конституционный суд Республики Сербской приступил к рассмотрению вопроса о том, соответствует ли Конституции решение президента республики Биляны Плавшич - распустить парламент и назначить новые выборы. Острый конфликт возник в прошлом месяце, когда Плавшич обвинила бывшего лидера боснийских сербов Караджича и некоторых его ближайших соратников в коррупции и приняла решение распустить парламент, в котором преобладают сторонники Караджича. Парламент отказался подчиниться решению президента, и дело было передано в конституционный суд.

Военный трибунал Камбоджи выдал сегодня ордер на арест принца Ранатита - бывшего первого премьера страны, лишившегося власти в результате государственного переворота. На прошлой неделе парламент лишил принца статуса неприкосновенности. Одновременно поступили сообщения о том, что в Пекине завершились переговоры между королем Камбоджи Сиануком и делегацией теперешнего руководства страны во главе с Хун Сеном - организатором переворота. Правительственная делегация прибыла в Пекин, где король находится на лечении, с целью получить от монарха официальное одобрение перестановок в кабинете министров. Исход переговоров - пока не известен.

Пятеро космонавтов, находящихся на российской орбитальной станции "Мир", для производства кислорода по-прежнему используют так называемые "шашки" (аналогичные применяемым на подводных лодках) - расходуя по одной в день на человека. Космонавты продолжают попытки починить кислородную систему "Электрон", вышедшую из строя неделю назад. Одновременно происходит "передача смены" - на четверг запланировано отбытие двух человек ("старого" экипажа) на Землю.

Израильские власти сегодня несколько смягчили санкции, введенные против палестинцев около двух недель назад, разрешив им поставлять в Израиль сельскохозяйственные продукты из сектора Газа Однако запрет на въезд в Израиль для палестинского населения Западного берега Иордана и сектора Газа - остается в силе, как и запрет на импорт товаров на палестинские территории. Американский посланник Деннис Росс призывает Израиль смягчить запрет на передвижения палестинцев и отменить ряд экономических санкций, поскольку - по его мнению - ограничительные меры, НЕ имеющие прямого отношения к обеспечению безопасности, не способствуют нормализации обстановки.

Французская гуманитарная организация "Эквилибр" временно прекратила деятельность на территории Дагестана. Как заявил представитель "Эквилибра", все работы свертываются до тех пор, пока не станет известна судьба четырех сотрудников этой организации, пропавших в Махачкале в ночь со 2-го на 3-е августа.

Руководство КНДР категорически отвергает идею прямых переговоров с Южной Кореей до тех пор, пока там не пройдут президентские выборы, назначенные на декабрь. Об этом сообщили американские конгрессмены, выступая на пресс-конференции в Токио - по завершении визита в Северную Корею. Северокорейские власти не разрешили группе конгрессменов посетить районы, пострадавшие от стихийных бедствий, где население особенно остро нуждается в продуктах. США должны отказаться от дальнейшего предоставления продовольственной помощи Северной Корее, - считают американские законодатели, - если не будут знать, доходит ли она до голодающих.

В Алуште - одном из самых популярных курортов Крыма - наводнение. В результате проливных дождей уровень воды в реке Демирджи поднялся на три с лишним метра. Центр Алушты - затоплен. За последние три недели от стихийного бедствия пострадали ряд районов на западе Украины, откуда пришлось эвакуировать более семисот человек. Поступают сообщения о наводнениях в районе украинско-румынской границы и в Одессе.

Высокий руководящий пост в Иране - впервые за всю историю этой страны - заняла женщина. Новый глава иранского государства Мохаммад Хатами назначил вице-президентом 36-летнюю Массуме Эбтекар, которая одновременно возглавит правительственную организацию по охране окружающей среды. Эбтекар - биохимик по специальности - получила образование и докторскую степень в США. В Иране она известна как активная поборница прав женщин. Сегодня президент Хатами представил парламенту состав нового правительства.

Объем работы Международного Красного Креста в Афганистане резко увеличился из-за непрекращающихся боев между талибами и противостоящей им коалицией. По данным Красного Креста, за последние три месяца медицинская помощь была оказана почти семи тысячам раненых. Организация выразила протест в связи с тем, что воюющие стороны ограничивают допуск сотрудников Красного Креста к военнопленным, которых тоже насчитывается не менее 7 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG