Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Корреспондент ОРТ в Беларуси Павел Шеремет начал сегодня голодовку протеста против незаконного содержания под стражей. Как сообщил адвокат Шеремета - Гарри Погоняйло, уведомление о голодовке направлено Генеральному прокурору Беларуси. По словам адвоката, его подзащитный - простужен, но медицинской помощи ему НЕ оказывают, несмотря на просьбы. Ему также запрещено получать свежие газеты и журналы. Шеремету предъявлено обвинение в незаконном переходе белорусско-литовской границы. Вчера было объявлено, что до начала судебного процесса корреспонеднт ОРТ останется под арестом.

В Таджикистане, судя по всему, продолжается противостояние между правительством и сторонниками мятежного полковника Худойбердыева. Пресс-секретарь президента Таджикистана - Саидов опроверг собственное заявление, сделанное ранее российским информационным агентствам, о встрече между президентом Рахмоновым и Худойбердыевым, якобы состоявшейся сегодня в Душанбе. В интервью агентству Рейтер Саидов сказал, что между Рахмоновым и Худойбердыевым состоялась БЕСЕДА ПО ТЕЛЕФОНУ. Саидов продолжает при этом утверждать, что Худойбердыев - командующий отдельной бригадой быстрого реагирования, поднявший на днях мятеж и двинувший войска на Душанбе,- согласился оставить пост командующего и вернуть бригаду на место постоянной дислокации в Курган-Тюбе. По словам пресс-секретаря президента Таджикистана, сегодня же Эмомали Рахмонов подпишет указ о переводе полковника на другую работу. Однако в штабе бригады Худойбердыева в Курган-Тюбе отказались подтвердить эти заявления.

Президент России Ельцин заявил, что Москва должна выполнять все данные ею Чечне обещания о финансовой помощи. "Раз обещали - надо помогать", сказал он. По словам Ельцина, кое-кто в Чечне ставит президенту Масхадову в вину то, что Россия материально не помогает республике. Все вопросы взаимоотношений с Чечней следует решать "спокойно, не форсируя событий",- считает Ельцин. Ельцин подтвердил намерение в ближайшее время встретиться с Масхадовым, но не назвал конкретную дату.

Власти Чечни заявили России резкий протест в связи с сегодняшним инцидентом, в ходе которого два российских боевых самолета, появившиеся в небе над Грозным, имитировали атаки на центральный рынок и аэропорт чеченской столицы. Первый вице-премьер Чечни Удугов расценил случившееся как откровенную провокацию. Пресс-служба ВВС России заявила, что - В СВЯЗИ С ПЛОХИМИ ПОГОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ - российские военные самолеты сегодня вообще не летали над территорией Чечни.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху вновь заявил, что отменит санкции против палестинцев ТОЛЬКО ПОСЛЕ того, как лидер палестинской автономии Арафат примет КОНКРЕТНЫЕ меры к обузданию терроризма. По его словам, жесткие меры ни в коем случае не являются репрессиями против палестинцев - Израиль был просто вынужден пойти на это после недавней трагедии в Иерусалиме. Если власти палестинской автономии положат конец терроризму, - сказал Нетаньяху,- Израиль готов обсудить с ними ВСЕ разногласия, в том числе и по вопросу о еврейских поселениях. Премьер-министр Израиля выступил с этим заявлением на пресс-конференции после переговоров с королем Иордании Хуссейном. Иорданский монарх - в свою очередь- расценил происходящее на Ближнем Востоке - как очень опасное развитие событий и выразил надежду, что премьер-министр Израиля попрежнему привержен идее мира.

Бывшему министру обороны Литвы, депутату парламента Буткявичюсу предъявлено обвинение в получении взятки в размере 15 тысяч долларов. По сообщению Генеральной прокуратуры Литвы, Буткявичюс был задержан вчера - для допроса. Прокуратура намерена добиваться лишения его депутатской неприкосновенности.

Десятые сутки продолжают голодовку сотрудники Топчихинской центральной больницы в Алтайском крае, уже 8 месяцев не получающие зарплату. Общая сумма задолженности медикам составляет около двухсот тысяч долларов. В июне им - продуктами - частично погасили задолженность за октябрь. На днях выдали деньги за ноябрь и декабрь, но медики решили голодать до тех пор, пока с ними не рассчитаются ПОЛНОСТЬЮ. В акции протеста участвуют 58 человек, проводящие голодовку на рабочих местах.

Король Камбоджи Сианук собирается в ближайшем будущем вернуться на родину. В заявлении, переданном по факсу информационнным агентствам, Сианук сообщил также, что НЕ намерен отрекаться от престола. По его словам, премьер-министр Камбоджи Хун Сен во время вчерашних переговоров заверил его в своей искренней преданности и поддержке. Камбоджийская делегация, с которой король встретился вчера в Пекине, предприняла попытку убедить Сианука - одобрить перестановки в правительстве после переворота, совершенного Хун Сеном, в результате которого сын короля - первый премьер принц Ранарит - был отстранен от власти. В сегодняшнем заявлении короля об этом не говорится ни слова, и лишь отмечается, что переговоры прошли весьма успешно.

Значительная часть продовольствия, поставляемого в виде помощи голодающему населению Северной Кореи, скорее всего, передается армии и правительственной элите,- считают американские конгрессмены, посетившие недавно КНДР. Конгрессмены сообщили, что в ходе визита неоднократно обращались к властям КНДР с просьбой разрешить им посетить центр распределения продовольствия, но получили отказ. Американские законодатели считают, что - прежде чем говорить об увеличении объема помощи Северной Корее - необходимо добиться изменения системы распределения. Армия Северной Кореи - пятая по величине в мире и насчитывает более одного миллиона человек. Эксперты считают, что без помощи извне голодная смерть угрожает пятой части населения страны.

XS
SM
MD
LG