Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Мятежный полковник Худойбердыев потребовал от президента Таджикистана Рахмонова - немедленно отвести войска от города Курган-Тюбе, угрожая в противном случае возобновить боевые действия. В интервью по телефону агентству ИТАР-ТАСС Худойбердыев сообщил, что в 12-ти километрах от города идет перестрелка между его сторонниками и правительственными войсками. Агентство Франс-Пресс приводит слова полковника о том, что сегодня утром в Курган-Тюбе вошли правительственные танки и пехота. Худойбердыев потребовал - вывести войска, подчеркнув, что располагает достаточными силами и средствами, чтобы начать боевые действия. В интервью нашему радио полковник заявил, что подчиненная ему бригада настаивает на том, чтобы он остался на посту командующего. Худойбердыев не исключил возможности, что обратится за помощью к объединенной таджикской оппозиции. В Курган-Тюбе для переговоров с Худойбердыевым прибыл представитель российских миротворческих сил,- сообщает ИТАР-ТАСС. Содержание переговоров - не разглашается.

Борис Ельцин одобрил основные параметры государственного бюджета на следующий год, - сообщил заместитель главы президентской администрации Лившиц. По его словам, проект бюджета предусматривает 2-х процентный рост производства, инфляция должна составить 5-7 процентов в год. Планируется увеличение расходов на оборону, культуру и здравоохранение.

Президент Грузии Шеварднадзе и лидер Абхазии Ардзинба обязались НЕ прибегать к оружию для урегулирования разногласий и НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕ ДОПУСКАТЬ КРОВОПРОЛИТИЯ. Об этом говорится в специальном заявлении, подписанном сегодня Шеварднадзе и Ардзинбой по итогам их встречи в Тбилиси. Стороны выражают надежду, что эта встреча, состоявшаяся при участии министра иностранных дел России Примакова, даст положительный импульс процессу мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта. Из заявления явствует, однако, что глубокие противоречия лидерам Грузии и Абхазии разрешить НЕ удалось, - в документе отмечается, что стороны договорились поддерживать ПОСТОЯННЫЕ контакты с целью решения проблем, порожденных конфликтом. Самые острые разногласия касаются намерения Абхазии отделиться от Грузии и проблемы возвращения в Абхазию грузинских беженцев.

Новый экипаж орбитальной станции "Мир" готовится совершить облет комплекса на корабле "Союз" - для осмотра повреждений. Российские космонавты Анатолий Соловьев, Павел Виноградов и американский астронавт Майкл Фоэл заняли места в корабле и закрыли переходные люки. Как сообщил центр управления полетами, корабль должен "отчалить" через несколько часов. Главная задача экипажа - освободить стыковочный узел на модуле "Квант" для грузового корабля " Прогресс", который уже около недели совершает автономный полет. В воскресенье он должен опять состыковаться со станцией.

Индия НЕ подпишет договор о всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия, пока ядерные державы не объявят конкретный график уничтожения СВОИХ арсеналов этого оружия. Об этом заявил премьер-министр Индии Гуджрал, выступая по случаю 50-й годовщины провозглашения независимости страны, которая отмечается сегодня. Коснувшись отношений с Пакистаном, Гуджрал заявил, что Индия искренне стремится придать им дружественный и добрососедский характер, но подчеркнул, что штат Джамму-и-Кашмир, на который претендует Пакистан, является неотъемлемой частью Индии. Пять десятилетий назад бывшая британская колония Индия разделилась на два доминиона - собственно Индию и Пакистан, которые затем провозгласили независимость. История отношений этих двух стран насчитывает три войны, причем Кашмир неизменно остается одной из главных причин конфликта.

Госсекретарь США Олбрайт и лидер палестинской автономии Арафат обсудили по телефону политическую обстановку на Ближнем Востоке и пути возобновления палестино-израильского мирного процесса. Мэдлин Олбрайт вновь подчеркнула необходимость начать широкую кампанию борьбы с радикальными палестинскими группировками. Арафат - в свою очередь - обратил внимание госсекретаря США на бедственное экономическое положение палестинцев, усугубившееся в результате жестких санкций, которые Израиль ввел после недавнего теракта в Иерусалиме. Не исключено, что в ближайшее время Олбрайт посетит Ближний Восток. По сообщению госдепартамента, визит может состояться в сентябре.

Северная Корея начинает переговоры с Японией - о нормализации отношений. Государственное информационное агентство КНДР объявило сегодня, что переговоры начнутся в Пекине 21 августа. Министр иностранных дел Японии Икеда подтвердил это сообщение, указав, что переговоры в Пекине будут носить предварительный характер. Выступая на пресс-конференции, Икеда отметил, что договоренность о пекинской встрече НЕ имеет прямого отношения к вопросам оказания продовольственной помощи, в которой острой нуждается КНДР. Япония до сих пор уклонялась от активного участия в поставках гуманитарной помощи Северной Корее, стоящей на грани массового голода. Президент Южной Кореи выразил сегодня готовность помочь Пхеньяну справиться с глубоким экономическим кризисом и нормализовать отношения с другими странами - при условии, что власти КНДР откажутся от политики военной конфронтации.

В канадское посольство в Праге в последние дни поступило рекордное количество заявлений от чешских цыган, просящих дать им возможность переселиться навсегда в Канаду. По официальным данным, в Чехии проживают около 200-от тысяч цыган, средний уровень жизни которых существенно ниже, чем в целом по республике. По данным правозащитных групп, в Восточной Европе цыгане часто являются объектом дискриминации. Премьер-министр Чехии Клаус, встретившийся с представителями цыганской общины, заявил, что Чехия - свободная и демократическая страна, и никакой серьезной причины для массового исхода цыган - нет.

Два человека - погибли и более двухсот восьмидесяти получили ранения в результате пожара, вспыхнувшего вчера вечером в крупном торговом центре Каира. Как сообщило каирское радио, причиной пожара стало короткое замыкание в системе кондиционирования воздуха. В это время семиэтажное здание торгового центра было битком набито людьми. Огнем уничтожены кинотеатр и несколько магазинов.

Ассоциация стран юго-восточной Азии - АСЕАН - призвала к немедленному перемирию в Камбодже, выразив готовность продолжать посреднические усилия в урегулировании конфликта. Призыв прозвучал в ходе сегодняшней встречи представителя АСЕАН с принцем Ранаритом - бывшим первым премьером Камбоджи, отстраненным от власти в результате государственного переворота. Однако Ранарит - отверг возможность ОДНОСТОРОННЕГО перемирия, потребовав сначала встречи с Хун Сеном, возглавившим переворот. Хун Сен объявил, что его войска в ближайшие дни начнут наступление на северо-западе Камбоджи, где группируются вооруженные формирования сторонников Ранарита.

XS
SM
MD
LG