Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Освобождены трое российских тележурналистов - корреспонденты НТВ, похищенные в Чечне более трех месяцев назад. Как сообщило Независимое телевидение, Елена Масюк, Дмитрий Ольчев и Илья Мордюков находятся на пути в Москву. Обстоятельства их освобождения пока не известны.

В Москве состоялась встреча президентов России и Чечни - Ельцина и Масхадова. "Мы - не упираясь - должны продолжать дальнейшие шаги в отношении свободы Чеченской республики", - заявил Ельцин по окончании встречи. Вместе с тем он подчеркнул, что "все равно на территории Чечни будет совместное с Россией экономическое, оборонное и авиационное пространство". По словам Ельцина, на встрече решено создать совместную комиссию, которая будет готовить "соответствующий документ". Масхадов ранее неоднократно заявлял, что намерен предложить Ельцину подписать межгосударственный договор.

Президент Беларуси Лукашенко заявил, что журналисты ОРТ, находящиеся в следственном изоляторе города Лиды, полностью ПРИЗНАЛИ свою вину. Журналисты были задержаны в минувшую пятницу на белорусско-литовской границе. По словам президента, задержанных - якобы под угрозой увольнения - ЗАСТАВИЛИ поехать в район границы. Лукашенко утверждает, что журналисты назвали фамилии руководителей соответствующих российских СМИ и "тех, кто за ними стоит". Проверить это утверждение невозможно. Российские официальные представители пока не сделали никаких заявлений на этот счет. Неизвестно даже, имеют ли они доступ к задержанным.

Сегодня утром в Санкт-Петербурге по дороге на работу был убит Михаил Маневич - вице-губернатор, председатель городского комитета по управлению госимуществом. Служебная машина, в которой он находился вместе с женой, была обстреляна на перекрестке в самом центре города - на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна. Стреляли из автоматического оружия с оптическим прицелом - с одного из верхних этажей. В крыше автомашины - восемь пробоин от пуль. 37-летний Маневич скончался в больнице. Жена ранена, водитель не пострадал.

Правительственные войска Таджикистана предприняли сегодня новое наступление на сторонников мятежного полковника Худойбердыева. Войскам удалось захватить стратегически важный мост через реку Вахш на юге страны - приблизительно в 150-и километрах от Душанбе. Теперь они получили доступ в районы Кабодиен и Шаартуз, где сосредоточены основные силы мятежников. Местонахождение самого Худойбердыева - неизвестно.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху принял решение перечислить администрации Палестинской автономии треть запланированных выплат, которые были заморожены после недавнего теракта в Иерусалиме. Как сообщил израильскому радио представитель Нетаньяху, решение было принято после того, как палестинцы возобновили сотрудничество с Израилем по вопросам безопасности. Представители палестинских спецслужб передали своим израильским коллегам информацию, которая может помочь идентифицировать организаторов взрывов 30 июля на иерусалимском рынке. В то же время, по словам израильских официальных лиц, перевод остальной части замороженных средств и снятие запрета на въезд палестинцев в Израиль зависит от того, какие меры примет лидер Палестинской автономии Арафат для обуздания терроризма.

Президент республики боснийских сербов Биляна Плавшич настаивает на проведении досрочных парламентских выборов 12 октября. Выступая на пресс-конференции в Баня Луке, Плавшич заявила, что не считает обязательным постановление конституционного суда, признавшего незаконным ее решение распустить парламент и назначить выборы. Международное сообщество подвергло критике постановление суда, принятое под давлением сторонников бывшего лидера боснийских сербов Караджича.

В Ростове-на Дону отключена горячая вода - до ЗИМЫ. Город задолжал теплосети сорок миллионов долларов; теплосеть, в свою очередь, в долгу у поставщиков газа. Городские власти приняли решение об отключении горячей воды, чтобы остановить "обвальный" рост взаимных задолженностей.

Иранским паломникам разрешено посещать мусульманские святыни в ИРАКЕ - впервые с 80-го года, когда началась война между двумя странами. Соответствующий указ, подписанный сегодня президентом Ирака Саддамом Хусейном, вступает в силу 4 сентября. Остается пока неясным, разрешат ли иранские власти своим гражданам посещать Ирак. Около миллиона человек погибли во время ирано-иракской войны, длившейся 8 лет и завершившейся подписанием соглашения о перемирии. Мирный договор между Ираном и Ираком не подписан до сих пор.

Не менее 18 человек стали жертвами мощного тайфуна, пронесшегося вчера над Тайванем . Полицейские и спасатели разбирают обломки зданий. 40 человек числятся пропавшими без вести. Из-за стихийного бедствия на Тайване парализовано движение транспорта, закрыты школы и банки. Более 68 тысяч семей остались без электричества. По сообщениям синоптиков, тайфун со скоростью 225 километров в час движется к восточному побережью Китая.

Свергнутый премьер-министр Камбоджи - принц Ранарит - потребовал от нынешнего лидера страны - Хун Сена гарантий безопасности для возвращения в Камбоджу и участия во всеобщих выборах, которые состоятся в будущем году. Ранарит совершает поездку по странам АСЕАН, пытаясь заручиться поддержкой в борьбе с Хун Сеном, войска которого ведут успешное наступление на силы оппозиции в северных районах Камбоджи. По сообщению министерства обороны Камбоджи, правительственные войска находятся всего в одном километре от основной базы Ранарита - близ границы с Таиландом. Радио Красных Кхмеров призвало оппозицию свергнуть Хун Сена, чтобы покончить с гражданской войной. Красные Кхмеры утверждают, что вступили в коалицию с силами Ранарита. Однако сам принц опроверг это сообщение.

В индийском городе Хайдарабад открылась пятидневная международная конференция по проблемам малярии, в которой принимают участие не менее восьмисот специалистов. Каждый год заболевание уносит жизни трех миллионов человек. В последние годы значительно расширился ареал разносчиков малярии - москитов, "перебравшихся" из Африки, Южной Америки и Азии - в Соединенные Штаты и Европу.

XS
SM
MD
LG