Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


"Суверенитет Чечни несколько поднимется, однако какое-то поле останется общим", - заявил президент России Ельцин. В сегодняшней беседе с журналистами президент вновь подчеркнул, что взаимоотношения России и Чечни могут строиться по примеру взаимоотношений с Татарстаном. Сегодня же заместитель секретаря Совета безопасности России Березовский заявил, что одной из главных проблем является различная трактовка Россией и Чечней вопроса о статусе Чеченской республики в Хасавюртском соглашении. "Идея президента Чечни Масхадова о независимом государстве не может найти поддержки в Москве", - подчеркнул Березовский.

Сотрудники двух телекомпаний - НТВ и ВИД - были освобождены исключительно усилиями РОССИЙСКИХ спецслужб, - заявил Борис Березовский. Выступая на пресс-конференции в Москве, заместитель секретаря Совета безопасности России сказал, что чеченское руководство даже не знало об освобождении съемочной группы НТВ. Березовский подтвердил, что за обе группы был ЗАПЛАЧЕН ВЫКУП, однако, отказался от каких-либо комментариев по этому поводу. Березовский сказал, что состоявшиеся накануне переговоры президентов России и Чечни - Ельцина и Масхадова- и освобождение журналистов НЕ являются "НЕ связанными между собой вещами".

КГБ Беларуси вызвал трех журналистов на допрос в связи с расследованием дела сотрудников ОРТ, обвиняемых в намерении незаконно перейти белорусско-литовскую граеницу. Как сообщил наш корреспондент, показания должны дать корреспондент ОРТ Виктор Детлякович, администратор минского бюро ОРТ Дмитрий Новожилов и корреспондент агентства Рейтер и белорусской "Деловой газеты" Андрей Маховский. Вчера струдники КГБ принудительно увезли в Лиду - для снятия свидетельских показаний - еще одного журналиста ОРТ - Владимира Фошенко. Назад - в Минск - Фошенко не вернулся. По утверждению властей, нет его и в Лиде. Сегодня в Москве, на брифинге для журналистов, представитель российского МИД выразил надежду, что белорусские коллеги "изберут такую форму решения вопроса, которая сведет к минимуму негативные последствия" - учитывая перспективы развития российско-белорусских отношений.

Центральный компьютер на орбитальной станции "Мир" исправлен, началась его загрузка информацией, но на восстановление ориентации космического комплекса потребуются два-три дня, - сообщают из центра управления полетом. Компьютер вышел из строя вчера - во время стыковки станции с грузовым кораблем. Это - третья за последние два месяца крупная авария на орбитальной станции. Экипаж "Мира", чтобы "как-то выправить ХАОТИЧЕСКОЕ движение станции", провел так называемую "закрутку орбиты", то есть, включив двигатели, попытался развернуть комплекс к солнцу. Это дало возможность подпитать солнечные батареи, благодаря чему заработали системы жизнеобеспечения.

Правительственные войска Таджикистана, судя по всему, подавили последний очаг сопротивления на юго-западе страны. В результате ожесточенных боев им удалось выбить сторонников полковника Худойбердыева из райцентра Шаартуз. Как сообщил представитель таджикского министерства обороны, большинство мятежников сложили оружие. Отдельные небольшие группы пытаются пробиться в Узбекистан, другие отходят к границе с Афганистаном. С полковником Худойбердыевым остались не более ста бойцов.

Биньямин Нетаньяху вновь заявил, что обстрелы Израиля с территории Южного Ливана не останутся безнаказанными. В заявлении израильского премьера подчеркивается необходимость немедленно прекратить акты насилия с обеих сторон - в интересах как жителей Израиля, так и Ливана. Сегодня утром проиранская группировка Хезболлах подвергла ракетному обстрелу район Галилеи - на севере Израиля и зону безопасности на юге Ливана. Два человека - ранены. Вчера 11 человек погибли в результате артобстрела ливанского города Сайда. Солдаты произраильской армии Южного Ливана открыли огонь, после того как двое детей подорвались на мине, установленной боевиками Хезболлах в городе Джеззин.

Трое военнослужащих российских миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта - взяты в заложники. Об этом сообщило сегодня утром телевидение Грузии. Пресс-служба министерства обороны России заявила, что официального подтверждения факта захвата пока нет. В Зугдидский район выехал для прояснения ситуации командующий миротворческими силами в регионе генерал Бабенков.

Президент США Клинтон приветствовал достижение предварительного соглашения между администрацией и служащими почтовой компании Ю-Пи-Эс, положившего конец двухнедельной забастовке. Около 185-ти тысяч служащих компании Ю-Пи-Эс покинули рабочие места в начале августа из-за конфликта с работодателями по поводу пенсий и пособий. Забастовка задержала доставку почтовых отправлений во многие страны мира. Убытки компании оцениваются в 650 миллионов долларов.

Не менее двадцати тысяч камбоджийцев пересекли минувшей ночью границу с Таиландом. Мирные жители бегут в соседнее государство в связи с новой вспышкой боев на северо-востоке Камбоджи. Правительственные войска штурмуют последний оплот сторонников принца Ранарита, которого нынешний лидер Камбоджи Хун Сен - осуществив в июле государственный переворот - отстранил от власти. Бои идут в непосредственной близости от Таиланда, который временно открыл свои границы для гражданского населения Камбоджи.

Американский космический челнок "Дискавери" с шестью астронавтами на борту приземлился на мысе Канаверал в штате Флорида. За 12 дней полета экипаж космического корабля провел ряд научных экспериментов, связанных с изучением озонового слоя планеты. В грузовом отсеке корабля на Землю вернулся немецкий спутник, который на протяжении 9 дней собирал информацию, находясь в автономном полете.

Перо Скопляк - бывший шеф полиции боснийского города Витез - арестован в Хорватии. Ему предъявлены обвинения в военных преступлениях. Об этом сообщило хорватское министерство юстиции, не указав, однако, когда именно Скопляк будет передан международному трибуналу в Гааге. Он обвиняется в жестокостях по отношению к мирным жителям - мусульманам - во время военных действий в 92-м-93-м годах.

Сейм Литвы лишил депутатской неприкосновенности бывшего министра охраны края Аудрюса Буткявичюса Генеральной прокуратуре дано разрешение возбудить против Буткявичюса уголовное дело за крупномасштабное мошенничество и получение взятки в размере 15-ти тысяч долларов.

Афганское движение Талибан запретило производство и потребление марихуаны и героина. По сообщению государственного радио, нарушители будут караться по всей строгости исламского закона. В правительственном указе не упоминается опиум, который выращивается на плантациях Афганистана и контрабандой вывозится в Пакистан, Иран и среднеазиатские страны, где из него производят героин.

XS
SM
MD
LG