Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин считает необходимым принять дополнительные меры для стабилизации положения на Северном Кавказе. Выступая сегодня на заседании Совета безопасности России, Ельцин подчеркнул, что последние события в зоне осетино-ингушского конфликта и осложнившаяся обстановка в Дагестане прямо угрожают целостности Российской федерации. По мнению президента, наиболее эффективным является "общекавказский подход" - для решения проблем региона в целом. По его словам, разработка такой концепции - задача Совета безопасности России.

Борис Ельцин подверг резкой критике высказывания руководителя телекомпании НТВ Малашенко, обвинившего чеченские власти в причастности к похищению российских журналистов. По словам Ельцина, Малашенко сделал это заявление "не зная обстановки". В интервью нашей радиостанции вице-президент Чечни Арсанов опроверг выдвинутые против него лично обвинения в прямой причастности к похищению журналистов и заявил, что подаст на Малашенко в суд. Борис Ельцин сделал критическое замечание и в адрес заместителя секретаря Совета безопасности Березовского, заявившего, что сотрудники НТВ и телекомпании ВИД были освобождены исключительно усилиями РОССИЙСКИХ спецслужб. Тем не менее секретарь Совета безопасности Рыбкин повторил сегодня, что журналистов освободили РОССИЙСКИЕ спецслужбы, добавив, однако, что НЕКОТОРЫЕ сотрудники правоохранительных органов Чечни - помогали им.

Мятеж таджикской бригады под командованием полковника Худойбердыева полностью подавлен. Как сообщает наш корреспондент, большинство мятежников сдались правительственным войскам на юге республики. Среди них - заместитель командира бригады подполковник Хафизов. Часть бойцов Худойбердыева пыталась уйти в Узбекистан, однако узбекские пограничники пресекли эту попытку. Местонахождение самого Худойбердыева и небольшой группы его сторонников пока неизвестно. Есть предположение, что он скрывается в труднодоступном горном районе на таджикско- узбекской границе.

Руководство Беларуси дало обещание российскому МИД в ближайшие дни освободить сотрудников телекомпании орт, являющихся российскими гражданами. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел России Примаков, отметив, что его ведомство с самого начала "заняло позицию защиты своих граждан". Сегодня заместитель руководителя администрации белорусского президента Пашкевич заявил, что корреспондент ОРТ в Минске Владимир Фошенко может быть выслан за пределы Беларуси. Как сообщает наш корреспондент, Фошенко обвиняется в причастности к действиям съемочной группы ОРТ, которая была арестована за нарушение пограничного режима близ белорусско-литовской границы и в настоящее время находится в следственном изоляторе города Лида. Сегодня в центре Минска состоялся митинг в защиту сотрудников ОРТ, арестованных белорусскими властями. Он был организован Фондом защиты журналистов.

Министерство финансов России выделило министерству обороны около 6 триллионов рублей - приблизительно миллиард долларов - для ПОЛНОГО погашения задолженности по денежному довольствию военнослужащим - сообщил первый вице-премьер, министр финансов Анатолий Чубайс. Он указал, что сейчас деньги находятся в министерстве обороны и переводятся в воинские части. Согласно распоряжению президента Ельцина, задолженность перед военнослужащими должна быть погашена к 1 сентября.

Экипаж орбитальной станции "Мир" - ПОЛНОСТЬЮ восстановил ориентацию комплекса. Подключены все 10 приборов, которые автоматически поддерживают ориентацию станции на Солнце. Как сообщили в центре управления полетом, станция -повернута к Солнцу, батареи - подзаряжены, и теперь космонавтам предстоит подключить научную аппаратуру. Экипажу станции удалось сегодня же устранить неисправность в системе производства кислорода "Электрон" и снова включить систему. Причина, по которой в понедельник - во время стыковки орбитального комплекса с грузовым кораблем - дал "сбой" бортовой компьютер, пока НЕ установлена. Именно из-за этого "сбоя" станция утратила ориентацию.

Северная Корея не считает США своим злейшим врагом и заинтересована в налаживании отношений с Соединенными Штатами, - если американское руководство избавится от представлений эпохи холодной войны. Такое заявление сделал северокорейский лидер Ким Чен Ир в статье, полный текст которой опубликовали вчера официальные средства массовой информации КНДР. Ким Чен Ир подчеркнул, что подписание мирного договора между Пхеньяном и Вашингтоном привело бы к ослаблению напряженности на Корейском полуострове.

Израильская авиация совершила сегодня несколько рейдов на объекты на территории Ливана. Самолеты выпустили ракеты по базе исламской радикальной группировки Хезболлах в долине Бекаа на востоке страны. По данным Хезболлах, несколько человек получили легкие ранения. Удару с воздуха подвергся также комплекс по распределению воды и электричества к югу от Бейрута. В результате налета была прекращена подача электроэнергии в город Сайда. Сегодня же израильские вертолеты обстреляли дорогу на юге Ливана, недалеко от контрольно-пропускного пункта ливанской армии. Данных о жертвах пока не поступало. Налеты были совершены после вчерашнего обстрела артиллерией Хезболлах северных районов Израиля.

Руководители Грузии и Абхазии достигли договоренности об условиях освобождения трех военнослужащих российских миротворческих сил, взятых в заложники в воскресенье в Зугдидском районе. Как сообщил представитель МВД Грузии, в обмен на освобождение заложников власти Абхазии выполнят требование похитителей - передать им тела двух грузин, погибших на прошлой неделе в перестрелке с абхазской полицией. Когда именно состоится обмен - пока не ясно.

Комиссия по национальному примирению в Таджикистане начнет свою работу уже в конце августа. Об этом заявил глава российской миссии в Душанбе Пешков. Комиссия в составе 26 человек создана в соответствии с мирным соглашением между правительством и руководством объединенной оппозиции Таджикистана, подписанным два месяца назад в Москве . По словам Пешкова, в ближайшие дни начальник штаба вооруженных формирований оппозиции Давлат Усмон и группа экспертов из Душанбе официально примут два здания, где будет размещен батальон оппозиции и личный состав комиссии.

На северо-западе Камбоджи идут ожесточенные бои. Войска, верные захватившему власть премьеру Хун Сену, завершают окружение последнего оплота роялистов на границе с Таиландом. Агентство Франс-пресс сообщает, что сторонники свергнутого принца Ранарита ведут интенсивный огонь по наступающему противнику из артиллерии, реактивных установок и минометов. Бой идет в километре от границы с Таиландом. Местные жители покинули регион, где закрепились роялисты. Более 30 тысяч беженцев из Камбоджи пересекли границу с Таиландом, спасаясь от боев.

XS
SM
MD
LG