Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Александр Лукашенко заявил, что никому не позволит говорить с Беларусью с позиции силы. Лукашенко сделал это заявление в ходе встречи с российским послом в Минске Лощининым. Президент потребовал, чтобы руководство России принесло извинения в связи с сегодняшним заявлением Сергея Ястржембского - или дезавуировало это заявление. В интервью радиостанции "Маяк" пресс-секретарь российского президента потребовал немедленного освобождения всех российских журналистов и сказал, что "в противном случае у союза России и Беларуси - мрачные перспективы". По словам Лукашенко, Ястржембский еще вчера знал о готовящемся освобождении журналистов и поставил об этом в известность Бориса Ельцина. Российская сторона - считает Лукашенко - должна разъяснить, чем было вызвано заявление пресс-секретаря президента России. На пресс-конференции в Минске заместитель главы администрации президента Беларуси - Пашкевич - заявил, что власти Беларуси ждут объяснений по поводу заявления Ястржембского. Пашкевич подчеркнул, что намечавшееся освобождение журналистов - "отложено из-за необдуманного выступления пресс-секретаря президента России".

Сегодня в Москве на 76-м году жизни скончался Юрий Никулин. Всенародно любимый артист последнее время тяжело болел и перенес операцию на сердце, после которой - несмотря на все усилия врачей - его состояние резко ухудшилось. Блестящий мастер цирковой клоунады, он был не менее замечательным актером. Не одно поколение зрителей восхищалось его ярким талантом, проявившимся в фильмах "Когда деревья были большими", "Ко мне, Мухтар", "Кавказская пленница" и многих других. Похороны Юрия Никулина состоятся во вторник 26- го августа, на Новодевичьем кладбище.

Внешний долг России составит к началу 99-го года более 140-ка миллиардов долларов - почти на 13 миллиардов больше, чем этот же показатель в январе БУДУЩЕГО года. Эти данные содержатся в материалах по государственному бюджету на 98 год, которые были представлены сегодня на заседании правительства премьер-министром Черномырдиным. Бюджетный проект предусматривает дефицит в размере 25-и миллиардов долларов. По словам вице-спикера государственной думы Шохина, проект будет рассмотрен депутатами НЕ РАНЕЕ октября.

В Санкт-Петербурге сегодня состоялись похороны Михаила Маневича - вице-губернатора города и члена коллегии Госкомимущества Российской Федерации. . На похороны прибыли первый вице-премьер Чубайс и новый председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом Бойко. 36-летний Михаил Маневич был убит в понедельник снайпером в центре города, когда в служебной машине ехал на работу. Ход расследования взял под личный контроль Виктор Черномырдин.

Космонавты Анатолий Соловьев и Павел Виноградов завтра выйдут - предположительно, на ЧЕТЫРЕ часа - в разгерметизированный модуль "Спектр". Американский астронавт Майкл Фоэл перейдет со станции "Мир" в корабль "Союз". Как сообщил представитель центра управления полетом, это делается из соображений безопасности - с тем, чтобы в случае "че-пэ" Соловьев и Виноградов смогли бы быстро присоединиться к Фоэлу и ПОКИНУТЬ "Мир".

Военнослужащие международного контингента под командованием НАТО продолжают блокировать полицейские объекты боснийских сербов в Баня-Луке. Вчера солдаты окружили пять зданий, где располагаются главное управление, участки и академия полиции, и выдворили всех сотрудников. Мотострелковые подразделения охраняют помещения, где полиция ООН ведет расследование обвинений в нарушении прав человека, выдвинутые против полиции боснийских сербов.

Президент России Ельцин намерен завтра встретиться в Кремле с журналистами, находившимися в плену в Чечне. Как сообщил пресс-секретарь президента - Ястржембский, Ельцин примет не только Елену Масюк, но и журналистов телекомпании "ВИД", а также освобожденных раньше корреспондентов ВГТРК - Всесоюзной государственной теле-радиокомпании.

"Мы должны доказать всему миру, что мирный процесс необратим и альтернативы мирному диалогу - нет", - заявил президент Чечни Масхадов на пресс- конференции в Грозном. Масахадов подчеркнул, что после его встречи с Ельциным в отношениях России и Чечни "наметились положительные тенденции".

Трое милиционеров - убиты и трое взяты в заложники в результате вооруженного налета на подразделение милиции в Кофирнихонском районе Таджикистана - в 20-ти километрах от Душанбе. Налет был произведен после того, как милиционеры задержали трех членов вооруженной группировки, занимавшейся грабежом автомашин на трассе Душанбе -Кофирнихон. Как сообщают ИТАР-ТАСС и Рейтер, бой вокруг отделения УВД в Кофирнихоне - продолжается. По некоторым сведениям, есть жертвы и среди гражданского населения.

Коалиция, противостоящая афганским талибам, сегодня - после трехнедельного перерыва в боях - возобновила наступление на Кабул. Второй день подряд самолеты коалиции бомбят кабульский аэропорт. Линия фронта проходит в 25-и километрах к северу от столицы Афганистана. Талибы утверждают, что им удалось отбить сегодняшние атаки.

Папа римский Иоанн Павел Второй прибыл сегодня в Париж. Глава римско-католической церкви намерен принять участие в "Двенадцатых всемирных днях молодежи" - крупнейшем в мире католическом фестивале, который проводится раз в два года.

Израильские военные арестовали на западном берегу Иордана двух членов радикальной группировки Исламский Джихад, направлявшихся на встречу "национальное единство" в городе Рамаллах. ПАЛЕСТИНСКАЯ полиция вчера арестовала двух членов радикальной организации Хамас. Сегодня Израиль вновь обвинил главу палестинской автономии Арафата в попустительстве терроризму - за приглашение членов экстремистских группировок на встречи, проходящие под лозунгом "национальное единство". Представитель израильского правительства заявил, что подобные действия несовместимы с мирным процессом. По словам палестинских официальных лиц, встречи преследуют цель привлечения движений и группировок к политическому процессу.

XS
SM
MD
LG