Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


"Проект госбюджет на 98-й год - необычный, но реальный", - заявил президент России Ельцин на сегодняшней встрече с премьер-министром Черномырдиным и двумя его первыми заместителями - Чубайсом и Немцовым. По словам Ельцина, проект сегодня же передается в думу. Как отметил президент, депутаты "могут потребовать что-то куда-то добавить, но добавлять НЕОТКУДА".

Член съемочной группы ОРТ - гражданин Беларуси Владимир Костин освобожден из следственного изолятора в белорусском городе Лида. Костин - последний из четырех российских журналистов, задержанных 15 августа белорусскими властями по обвинению в попытке незаконного перехода белорусско-литовской границы. Трое сотрудников ОРТ - граждане России Анатолий Адамчук, Валерий Асташкин и Александр Оганов были освобождены в минувшую пятницу. В тот же день был выслан из республики еще один корреспондент ОРТ - Владимио Фошенко. Президент России Ельцин поручил сегодня министру иностранных дел Примакову посетить Беларусь, чтобы- как он выразился- "довести дело с журналистами до конца". По сообщению итар-тасс, поездка Примакова в Минск состоится в ближайшие 2- 3 дня.

Убит вице-президент компании "Несте-Санкт- Петербург" Валерий Мандрыкин. Финско-российской кампании принадежат 15 из 120-и городских АЭС и пятая часть рынка нефтепродуктов северо-запада России. Вице-президент компании был застрелен на своей даче под Санкт-Петербургом.

Совершено покушение на главу администрации Кореновского района Краснодарского края - Николая Хворостину. Мощный взрыв произошел сегодня утром в тот момент, когда Хворостина выходил из дома. Глава районной администрации, получивший множественные ранения, находится в реанимации.

Берлинский суд приговорил последнего лидера ГДР Эгона Кренца к шести с половиной годам тюремного заключения. По мнению суда, такова мера ответственности восточногерманского лидера за убийство пограничниками четырех граждан ГДР, пытавшихся бежать на Запад. Проходящие по этому же делу - бывшие члены Политбюро ГДР Гюнтер Шабовский и Гюнтер Клайбер приговорены к трем годам лишения свободы - каждый. Обвинение требовало 11 лет тюремного заключения для Кренца, ставшего преемником Эриха Хоннекера в последние месяцы коммунистического режима в ГДР

Сегодня и завтра Москва прощается с Юрием Никулиным. Гроб с телом покойного артиста выставлен в цирке на Цветном бульваре. С утра нескончаемая вереница людей, протянувшаяся от Садового кольца, движется к цирку. Похороны состоятся завтра во второй половине дня на Новодевичьем кладбище.

Военные наблюдатели от России НЕ будут участвовать в международных учениях, проходящих в акватории Черного моря у Крымского полуострова. Как утверждает пресс-служба российского министерства обороны, "проведение учений в этом регионе неоправдано и не будет способствовать укреплению международного доверия". В учениях "Си Бриз-97", помимо украинских кораблей, принимают участие военно-морские силы США, Турции, Болгарии, Румынии и Грузии.

Переговоры между президентом республики боcнийских сербов Биляной Плавшич и командованием вооруженных сил состоятся, судя по всему, завтра. В минувшую субботу командующий армией Кович предостерег президента против обострения конфликта с бывшим лидером Караджичем. Однако политические заявления командиров ряда воинских подразделений говорят о наметившемся расколе в рядах вооруженных сил. Биляна Плавшич решила провести встречу с армейскими руководителями после того, как в конце минувшей недели сторонники Караджича объявили, что прерывают все контакты с президентом.

Российское правительство в будущем году продолжит финансирование космической орбитальной странции "Мир". Об этом заявил вице-премьер России Яков Уринсон. На прошлой неделе первый заместитель министра финансов Владимир Петров сообщил, что длившаяся одиннадцать лет программа "Мир" завершится в будущем году - в связи с выводом на орбиту новой международной космической станции "Альфа". Выступая сегодня в Москве, Уринсон подчеркнул, что правительство "сделает все возможное для финансирования - в полном объеме" - как программы "Альфа", так и всего что необходимо для продолжения работы станции "Мир".

Индонезия хочет расплатиться за российские боевые самолеты и вертолеты - ЧАСТИЧНО - сырьем и потребительскими товарами. В начале августа индонезийские власти объявили о намерении закупить в России двенадцать истребителей "СУ-30" и восемь военных вертолетов. Сегодня из Джакарты в Москву отбывает торговая делегация - с тем, чтобы обговорить условия сделки. Индонезия собирается, в частности, предложить России растворимый кофе, каучук, удобрения, стиральный порошок и зубную пасту, утверждая, что эти товары быстро реализуются на мировом рынке, и, стало быть, легко могут быть "превращены" в свободую валюту.

"Вопрос о продолжении строительства московского метро должно решать ГОСУДАРСТВО", - заявил сегодня мэр Москвы Лужков. По его словам, именно оно уже задолжало метростроевцам 175 миллионов долларов. Остановка прокладки новых линий метро грозит городу катастрофами - специалисты предупреждают о возможных обвалах в жилых районах. Консервация объектов обойдется в несколько раз дороже самого строительства. Начальник "Метростроя" Кошелев считает, что на нормальное развитие столичного метро ежегодно необходимо выделять 700 миллионов долларов.

Если в Китае сохранятся нынешние масштабы потребления табака, курение станет причиной смерти приблизительно ста миллионов китайцев - уже в первой четверти следующего столетия. Общая численность населения КНР - миллиард двести миллионов человек. Курит - каждый четвертый. В Пекине - под эгидой ООН - проходит конференция под девизом "Табак или здоровье", в которой принимают участие эксперты из ста стран мира.

Руководство Красных Кхмеров считает, что лидер Камбоджи Хун Сен, а вовсе не принц Ранарит, должен предстать перед судом и ответить за политические убийства и нарушения прав человека. В заявлении, переданом по подпольному радио Красных Кхмеров, содержится призыв вернуть власть бывшему первому премьер-министру Камбоджи принцу Ранариту, свергнутому Хун Сеном. Правительственные войска ведут бои с небольшим отрядом Красных Кхмеров, сражающимся на стороне Ранарита, - у границы с Таиландом. Как заявляют армейские представители, боеприпасы и продовольствие у Красных Кхмеров подходят к концу.

Очередной раунд мирных переговоров между Индией и Пакистаном - состоится, несмотря на то, что на границе в районе Кашмира пятый день идет артперестрелка. Свою приверженность мирным переговорам подтвердили представители внешнеполитических ведомств обеих стран. Переговоры запланированы на середину сентября в Дели. Точная их дата пока не назначена. В течение 50 лет - после получения Индией и Пакистаном независимости - Кашмир остается постоянным источником конфликтов между странами и одной из горячих точек планеты.

Четыре человека погибли и 49 получили ранения в результате взрыва бомбы на рыночной площади в предместье алжирской столиицы, Официальные лица Алжира обвиняют мусульманских фундаменталистов в серии террористических актов в городах и сельских районах страны. В минувшую субботу - в результате взрыва пассажирского поезда - погибли восемь человек,

XS
SM
MD
LG