Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Министр иностранных дел России Примаков вылетает завтра в Минск, чтобы обсудить "весь комплекс двусторонних отношений, в том числе - вопрос о российских журналистах в Беларуси". Вчера Борис Ельцин выразил пожелание, чтобы Примаков "довел дело с журналистами до конца". Власти Беларуси освободили четырех сотрудников ОРТ, задержанных по обвинению в попытке незаконного перехода белорусско-литовской границы. Однако Павел Шеремет и Дмитрий Завадский - члены другой съемочной группы ОРТ, которым предъявлено аналогичное обвинение, - попрежнему находятся под арестом. Правительство Литвы распространило сегодня заявление, в котором вновь подтвердило, что ни МИД, ни МВД страны не располагают официальной информацией о нарушении государственной границы республики журналистами ОРТ.

в Москве на Новодевичьем кладбище состоялись похороны Юрия Никулина. траурная процессия проследовала от здания цирка на Цветном бульваре, где сегодня прошла гражданская панихида. вчера отдать дань памяти Юрию Никулину в здание цирка прибыли Борис Ельцин, Виктор Черномырдин, Анатолий Чубайс и Борис Немцов.

Совместное заседание российско-чеченской комиссии по разработке соглашения между Российской федерацией и Чеченской республикой состоится в Грозном в начале следующей недели. Договоренность об этом была достигнута сегодня в ходе телефонного разговора между первым вице- премьером Чечни Удуговым и секретарем Совета безопасности России Рыбкиным. Как сообщает наш корреспондент, чеченская сторона попрежнему настаивает на рассмотрении проекта полномасштабного межгосударственного договора, который был передан Борису Ельцину Асланом Масхадовым во время встречи двух президентов в Москве.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху вновь заявил, что мирный процесс на Ближнем Востоке НЕ может быть возобновлен, если Ясир Арафат не откажется от контактов с радикальными группировками. На прошлой неделе лидер Палестинской автономии предпринял шаги, направленные на прекращение конфронтации с группировками "Хамас" и "Исламский Джихад". По словам Нетаньяху, Арафат "стоит перед выбором - мир с Израилем или мир с "Хамасом", который НЕ признает существования израильского государства". Нетаньяху в очередной раз призвал Арафата к выполнению обязательств по борьбе с терроризмом. Подавляющее большинство терактов на территории Израиля - дело рук боевиков, принадлежащих к группировкам "Хамас" и "Исламский Джихад".

Министр обороны России Сергеев - в ходе начавшегося сегодня визита в Киев - предполагает подписать несколько документов, в том числе - о сотрудничестве военных РАЗВЕДОК двух стран. Министр собирается обсудить с украинским руководством проблемы региональной и европейской безопасности, ход передачи объектов и кораблей черноморского флота - украине, а также судьбу 42-х самолетов, базирующихся в Прилуках. Стороны уже долгое время не могут договориться об условиях их передачи России.

После двухмесячного перерыва российская орбитальная станция "Мир" начала сегодня получать электроэнергию от трех солнечных батарей разгереметизированного модуля "Спектр". Четвертая батарея "Спектра" была безнадежно повреждена во время столковения с транспортным кораблем "прогресс" в июне этого года. Возможно, к вечеру начнет действовать аппаратура на модуле "Кристалл". Другой модуль - "Природа" - может быть подключен к системе не раньше четверга. По сообщению центра управления полетом, после этих операций система энергоснабжения "Мира" будет восстановлена полностью.

Премьер-министр России Черномырдин заявил, что госкомиссия по защите прав инвесторов, которую он возглавляет, решила УСКОРИТЬ передачу в суд дел о возмещении ущерба обманутым вкладчикам. Речь идет в первую очередь о двух крупных финансовых пирамидах - "Русский дом Селенга" и "Властелина". "Мы дали указание МВД, - пояснил премьер, - передать дела в суды, которые и будут назначать выплату компенсаций".

Крупнейшие табачные фирмы США выплатят штату Флорида более 11 миллиардов долларов для возмещения расходов на медицинское обслуживание курильщиков. В ответ администрация штата отказывается от дальнейших претензий к табачным компаниям. В соответствии с достигнутым соглашением, вводится ограничение на рекламу табачных изделий близ школ и контроль над сигаретными автоматами. При рассмотрении судебного иска, предъявленного штатом Флорида табачным компаниям, их представители ПРИЗНАЛИ, что курение может быть причиной неизлечимых заболеваний, включая рак.

Президент России Ельцин распорядился переименовать военную академию имени Дзержинского в военную академию ракетных войск стратегического назначения имени ПЕТРА ВЕЛИКОГО. В указе подчеркивается, что это делается "в целях возрождения исторических традиций, а также - учитывая ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ заслуги Петра Первого в создании регулярной армии".

Индия отвергла предложение США выступить посредником в урегулировании конфликта по поводу Кашмира. Притязания Индии и Пакистана на эту территорию вновь стали причиной обострения обстановки на индо-пакистанской границе. В обнародованном сегодня заявлении индийского министерства иностранных дел говорится, что проблемы, существующие между Индией и Пакистаном, должны быть разрешены путем двусторонних ПЕРЕГОВОРОВ. Пакистан выступает за проведение в Кашмире плебисцита, в ходе которого жители этой провинции должны сами решить свою судьбу.

Король Нородом Сианук возвращается в Камбоджу из Китая, где он проходил курс лечения. Как сообщили представители камбоджийского монарха, он планирует прибыть в пятницу и сразу направится к город СиемреАп на северо-западе страны, чтобы принять участие в религиозных церемониях буддистов. Свергнутый первый премьер-министр Камбоджи - принц Ранарит призвал короля отказаться от престола с тем, чтобы он САМ мог принять участие в политической жизни страны. Однако король объявил, что намерен остаться главой государства, хотя и не будет заниматься политикой.

Премьер-министр Турции Йылмаз призвал военных положиться на ПРАВИТЕЛЬСТВО в деле обуздания воинствующих исламистов. Выступая по телевидению, глава правительства подчеркнул, что основная задача АРМИИ - борьба с курдскими боевиками и обеспечение национальной безопасности. Именно военные обеспечили приход к власти светской коалиции во главе с Йылмазом - на смену исламистскому правительству. Новый кабинет проводит широкую образовательную реформу, в результате которой роль религии в школьном обучении резко понизится.

2 северокорейских дипломата- посол КНДР в Каире и торговый атташе в Париже, попросившие у американских властей политического убежища, - прибыли в Соединенные Штаты вместе с семьями. По сообщению телекомпании СНН, оба они намерены передать американским и южнокорейским представителям информацию, касающуюся продажи Северной Кореей баллистических ракет странам Ближнего Востока.

XS
SM
MD
LG