Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Министр иностранных дел Украины Удовенко провел сегодня в Москве переговоры с премьер- министром России Черномырдиным и обсудил с ним вопросы касающиеся реализации договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Сегодня же Удовенко и его российский коллега Примаков подписали заявление о ДОГОВОРНО- ПРАВОВОМ ОФОРМЛЕНИИ российско-украинской границы. На итоговой пресс-конференции оба министра отметили, что к ДЕМАРКАЦИИ границы оба государства пока приступать не намерены.

В Москве убит коммерческий директор издательского дома "Дрофа" Александр Крутик. По сообщению представителя милиции, нападавшие открыли огонь, когда Крутик вместе с охранником выходил из лифта у своей квартиры. Преступникам удалось скрыться. Это уже второе убийство в руководстве издательства, публикующего - по оценкам специалистов - около 80-ти процентов педагогической литературы в России. В ноябре прошлого года был убит заместитель генерального директора предприятия Владимир Вешняков.

Препятствий ремонту нефтепровода "Баку- Новороссийск" в Чечне - НЕТ. Как сообщил первый вице-премьер России Немцов, президент Чечни Масхадов заверил его в этом в телефонном разговоре и обещал обеспечить надежную охрану российских строителей, ведущих восстановительные работы. Немцов выразил надежду, что ремонт чеченского участка нефтепровода начнется после возвращения из Грозного российской делегации, которой поручено окончательно урегулировать все связанные с этим вопросы.

Начальник инспекции нефтепродуктов России по республике Дагестан Рашид Сулейманов застрелен сегодня в Махачкале в собственном доме. Как сообщает итар-тасс, жертвами преступников стали также жена Сулейманова и его 16-летняя дочь. Служба, которую возглавлял Сулейманов, занимается выдачей лицензий на все виды деятельности с нефтепродуктами.

Министр иностранных дел России Примаков прибыл в Минск с рабочим визитом. Он намерен обсудить с руководством Беларуси проблемы, представляющие обоюдный интерес, в том числе инцидент с российскими журналистами. Завтра Примаков встретится с президентом Беларуси Лукашенко, премьер-министром Лингом и министром иностранных дел Антоновичем. В понедельник, во время встречи в Кремле, президент России Ельцин поручил Примакову посетить Минск и "довести дело по журналистам до конца".

Силы противостоящей талибам коалиции под командованием Шах Масуда предприняли сегодня наступление на трех направлениях в провинциях Нингархар и Кунар на востоке Афганистана. Наступление началось после того, как один из командующих отрядами талибов в этом районе - Хазрат Али - перешел на сторону коалиции. По сообщению иламского информационного агентства, на помощь обороняющимся талибам направлено подкрепление.

Израильские власти официально проинформировали палестинскую администрацию о снятии с сегодняшнего дня блокады с города Вифлеем на западном берегу Иордана. Об этом сообщила израильская армейская радиостанция. Транспортная блокада Вифлеема была введена после июльского теракта в Иерусалиме, жертвами которого стали 16 человек. Население города проводило ежедневные акции протеста против этой меры, затрагивавшей интересы десятков тысяч человек.

ОБСЕ категорически возражает против переноса муниципальных выборов в Боснии, намеченных на середину сентября. Решение провести выборы в более поздние сроки - одновремено с президентскими и парламентскими - было принято парламентом боснийских сербов, официально распущенным распоряжением президента Плавшич. По мнению депутатов, проведение в сентябре МУНИЦИПАЛЬНЫХ выборов под эгидой ОБСЕ приведет к расколу в республике. Представитель ОБСЕ в Сараеве заявил сегодня, что парламентские решения не имеют законной силы.

Северная Корея выходит из Международного пакта о гражданских и политических правах - основного документа ООН по правам человека. Как сообщил журналистам представитель миссии КНР в ООН, руководство Северной Кореи уведомило об этом Генерального секретаря ООН Аннана. По словам представителя, причиной такого шага стала принятая на прошлой неделе резолюция подкомиссии ООН по правам человека. В этом документе содержалась критика руководства КНДР за массовые аресты и ограничение права граждан на выезд из страны. По словам северокорейского представителя, резолюция может также сорвать мирные переговоры с Южной Кореей, которые должны состояться в Нью- Йорке.

Подорвался на мине бронетранспортер внутренних войск России, контролирующих административную границу Дагестана и Чечни. Ранены трое военнослужащих. По сообщению МВД Дагестана, инцидент произошел на дороге Хасавюрт-Аксай - на территории республики.

Прибытие в Душанбе членов комиссии по национальному примирению в Таджикистане от объединенной оппозиции отложено на неопределенный срок. Начальник штаба оппозиционных вооруженных формирований Усмон сообщил итар-тасс, что это связано с непригодностью помещений, предназначенных для батальона сил оппозиции, который должен обеспечивать безопасность делегации. Секретарь совета безопасности Таджикистана Азимов назвал этот шаг оппозиции "необъяснимым отходом от достигнутых договоренностей". Комиссия по национальному примирению должна была начать работать уже в конце августа.

Представители обвинения на процессе по делу Эгона Кренца подали аппеляцию в связи с излишней, по их мнению, мягостью приговора, вынесенного в отношении последнего лидера ГДР. Кренц был признан виновным в убийстве граждан ГДР, пытавшихся бежать на запад, и приговорен к 6 годам лишения свободы. Прокуратура требует увеличить срок заключения для Кренца до 11 лет.

Турецкие полицейские подразделения по борьбе с терроризмом арестовали в Стамбуле 18 членов молодежной исламистской группировки, которые обвиняются в организации акций протеста против нового закона об образовании. Закон, утвержденный парламентом две недели назад, предусматривает увеличение срока обязательного обучения в светских средних школах с пяти до восьми лет, что существенно ограничивает деятельность ряда религиозных учебных заведений.

Сотни нелегальных иммигрантов прибывают в Лондон из Парижа - в поездах, идущих по Евротоннелю под Ла-Маншем. Иммигранты, надеющиеся получить политическое убежище в Великобритании, пользуются тем, что в поезде практически отсутствует пограничный контроль. Британским властям они заявляют, что "потеряли" документы, которых у них на самом деле не было. По сообщению газеты "Интернешнл Геральд Трибьюн", в июле только из Сомали в Лондон прибыли поездом без документов более 400-от человек. Ответа британских властей на ходатайство о политическом убежище ожидают сейчас в Великобритании более 50-ти тысяч человек.

В Шанхае началось строительство городского финансового центра. Это 94-этажное здание должно стать самым высоким небоскребом в мире. Согласно проекту, который оценивается в 630 миллионов долларов, высота строения составит 460 метров - на 8 метров больше, чем у нынешнего небоскреба-рекордсмена в Куала-Лумпур. Строительство планируется закончить в 2001 году.

XS
SM
MD
LG