Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент Беларуси Лукашенко ВПРЯМУЮ НЕ подтвердил заявления президента России Ельцина о том, что сотрудники ОРТ будут освобождены. Ранее Ельцин сообщил, что президент Беларуси Лукашенко принял решение освободить журналистов ОРТ. Ельцин сказал, что он говорил - по этому поводу - с Лукашенко по телефону. "Разговор был нормальный, НЕНАЖИМНЫЙ, как между двумя президентами", - отметил Ельцин. Позднее в новостях НТВ Ельцин сказал, что для освобождения журналистов "понадобятся день-два" в связи с решением "юридических проблем". Лукашенко - выступая перед журналистами в Минске - после сегодняшней встречи с министром иностранных дел России Примаковым, заявил, что ВСЕ проблемы, возникшие в последнее время в российско-белорусских отношениях будут сняты во время его личной встречи с Ельциным. Лукашенко сказал, что "удовлетворен телефонным разговором с президентом России". Коснувшись истории с журналистами ОРТ, он сказал: "Не в Минске лежит сегодня решение проблемы", добавив, что "есть еще вопросы, на которые должно ответить руководство ОРТ и те, кто за ним стоят".

Наталья Дементьева назначена министром культуры России. Соответствующий указ подписал сегодня президент Ельцин. Дементьева сменит на этом посту Евгения Сидорова, бывшего министром культуры с 92 года.

В Москву прибыл президент Армении Тер- Петросян. Ожидается, что итогом визита станет подписание полномасштабного договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Арменией. В программе визита Тер-Петросяна - встречи с Борисом Ельциным, Виктором Черномырдиным и руководителями обеих палат российского парламента.

Афганские талибы вновь овладели районом Дара Ноор в восточной провинции Нангархар и установили контроль над стратегически важной дорогой, связывающей Джелалабад с северными районами страны. По сообщению Исламского информационного агентства, отряды талибов теснят войска противостоящей им коалиции. Согласно агентству, потери обеих сторон составили около 50 человек - убитыми и ранеными. Эти сообщения не были подтверждены из независимых источников. Вчера силы коалиции под командованием Шах Масуда захватили Дара Ноор. Талибы перебросили в район подкрепления, которые помогли им вернуть утраченные позиции.

Специальный посланник США Гелбард прибывает в Москву для обсуждения вопросов боснийского урегулирования. Как сообщил представитель госдепартамента Рубин, переговоры Гелбарда с российскими дипломатами будут сосредоточны на проблемах, связанных с выборами в республике боснийских сербов. По словам Рубина, Соединенные Штаты рассчитывают на то, что ОБСЕ примет все меры для создания наиболее благоприятных условий проведения свободных и справедливых выборов, запланированных на сентябрь и октябрь. Сторонники бывшего лидера республики Караджича выступают за отмену муниципальных выборов, запланированных на сентябрь, и проведение их в октябре - вместе с президентскими и парламентскими выборами.

В Италии арестован бывший сотрудник ливийской службы безопасности Мусбах Абулгасем Этер, разыскиваемый властями Германии по обвинению в организации взрыва в берлинской дискотеке в 86 году. Как сообщил представитель итальянской полиции, Этер будет выдан Германии. В результате взрыва в дискотеке погибли три человека, в том числе - два американских солдата. Около 200 человек получили ранения.

На юге Ливана произошли столкновения между боевиками движения Амаль и подразделениями израильской армии и их союзниками - бойцами армии южного Ливана. Как сообщил представитель движения Амаль в Бейруте, боевики пытались проникнуть на террриторию израильской зоны безопасности в Южном Ливане, однако были отбиты. По сведениям представителя Армии южного Ливана, союзники подвергли артобстрелу позиции боевиков на границе с зоной безопасности. Руководство просирийского движения Амаль обвиняет Израиль в убийстве одного из своих военных лидеров и заявляет, что будет продолжать нападения на израильских военнослужащих и их союзников.

Президент Азербайджана Алиев заявил, что расширение связей с Польшей имеет "СТРАТЕГИЧЕСКИ важное значение". Он выступил с этим заявлением на пресс-конференции в Варшаве, завершая трехдневный визит в Польшу. Президент Польши Квасьневский в ответ сказал, что приложит все усилия для урегулирования карабахского конфликта в будущем году, когда Польша - в рамках ротации - займет председательское место в ОБСЕ.

Министерство юстиции России ВТОРИЧНО отказало в регистрации двум националистическим движениям: "Русскому национальному единству" во главе с Александром Баркашовым и - "Коловрату". Причина отказа - несоответствие уставных положений - требованиям закона "об общественных объединениях". Пресс-служба министерства сообщила также, что в учредительных документах "обнаружена недостоверная информация". Каких-либо конкретных деталей - в сообщении не приводится.

Население России сократилось в первой половине этого года на несколько сот тысяч человек и составило 147 миллионов. Как сообщило агенство Интерфакс со ссылкой на Госкомстат, в первом полугодии 97-го года в России появились на свет около шестисот тысяч человек и умерли более миллиона. По уровню смертности Россия опережает практически все страны Европы, Америки и Азии, за исключением Афганистана и Камбоджи.

Израиль готов предоставить Южной Корее САМОЕ СОВРЕМЕННОЕ вооружение в обмен на южнокорейские инвестиции в израильскую экономику, - заявил Биньямин Нетаньяху. Выступая на пресс-конференции в Сеуле, израильский премьер сообщил, что Южная Корея проявляет также интерес к разработанной в Израиле технологии в области электроники, робототехники, сельского хозяйства и коммуникаций. За последние три года объем торгового оборота между двумя странами увеличился вдвое.

В результате очередного взрыва бомбы сегодня в алжирской столице были убиты 8 и ранены 20 человек. Взрыв произошел в старом городе, который считается оплотом исламистов. Пока никто не взял на себя ответственности за взрыв. С июня этого года в результате террористических актов в Алжире были убиты свыше тысячи человек.

В Лондоне открылась выставка личных вещей легендарного американского боксера Мухаммеда Али, которые в октябре будут проданы на аукционе "Кристи" в Лос-Анджелесе. Среди предметов, выставенных на аукцион - спортивная обувь и халаты, в которых трехкратный чемпион мира по боксу выходил на ринг. Особый интерес почитателей Мухаммеда Али вызывает шестистраничное письмо с просьбой освободить его от военной службы во Вьетнаме, направленное в 66 году властям США. За отказ отправиться во Вьетнам Али, носивший тогда имя Кассиус Клей, был приговорен к пяти годам тюремного заключения.

XS
SM
MD
LG