Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Александр Лукашенко не давал гарантий в ближайшие дни освободить журналистов ОРТ - белорусских граждан, задержанных за незаконный переход белорусско-литовской границы, - заявил министр иностранных дел Беларуси Антонович. Выступая на пресс-конференции в Минске, Антонович сказал, что некоторые российские средства массовой информации "неверно интерпретируют" договоренности, достигнутые в ходе недавнего визита в республику главы российского МИД Примакова. Антонович отметил, что уголовное дело, возбужденное против Павла Шеремета и Дмитрия Завадского, не может быть механически закрыто. По словам министра, "сейчас все зависит от ОРТ".

Борис Ельцин заявил, что договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Арменией знаменует собой новый этап двусторонних отношений, "вышедших на уровень СТРАТЕГИЧЕСКОГО партнерства". Ельцин подчеркнул, что документ будет способствовать дальнейшей интерграции Союза независимых государств. Договор был подписан сегодня в Кремле президентами России и Армении - Ельциным и Тер- Петросяном.

Депутат Государственной думы Сергей Беляев объявил о решении выйти из движения "Наш дом Россия" и сложить с себя полномочия заместителя председателя совета движения и лидера думской фракции НДР. Выступая на пресс-конференции в Госдуме, Беляев подверг резкой критике политику движения, которое, по его словам, "сползает в сторону коммунистического левого лагеря". Беляев также отметил, что своим основным союзником считает партию Егора Гайдара "демократический выбор России". Лидер НДР - Виктор Черномырдин сказал, что решение Беляева явилось "неадекватной реакцией" на критику, высказанную в его адрес рядом депутатов.

Духовный глава таджикских мусульман муфтий Амонулло Негматзода похищен в ночь со среды на четверг из своего дома недалеко от Душанбе. Как сообщают таджикские власти, незадолго до похищения муфтию позвонили похитители двух его сыновей, взятых в заложники 1 августа. МВД Таджикистана заявило, что личность преступников и мотивы похищения пока неизвестны. Негматзода был избран главой таджикских мусульман в июне 96 года - после того как в январе того же года был убит его предшественник.

Россия будет финансировать восстановление чеченского отрезка нефтепровда Баку-Новороссийск в качестве компенсации ущерба, нанесенного войной в Чечне. Об этом заявил нашему корреспонденту в Грозном президент "Южной нефтяной компании" Яриханов. Секретарь Совета безопасности России Рыбкин также подтвердил, что ремонтно-восстановительные работы на проходящем через Чечню участке нефтепровода будут выполнены в основном за счет российской стороны. Рыбкин выразил уверенность, что 1 сентября в Москве будет подписан договор о транспортировке азербайджанской нефти через территорию чеченской республики.

Россия неукоснительно выполняет договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, - заявил министр атомной энергии Михайлов. Министр категорически опроверг появившиеся в западных средствах массовой информации сообщения о том, что Россия, якобы, провела ядерные испытания на Новой Земле. 16 августа были зарегистрированы сейсмические колебания, эпицентр которых находился недалеко от заполярного архипелага. США и Норвегия запросили Россию - проводились ли в это время несогласованные ядерные испытания на расположенном в этом районе полигоне. В интервью ИТАР-ТАСС Михайлов сообщил, что полигон на Новой Земле закрыт. По его словам, в Карском море в 100 километрах от Новой Земли произошло обычное землетрясение силой 1-2 балла.

Объявили забастовку горняки шахт "Беринговская" и "Анадырская". Шахтеры Чукотки протестуют против длительной задержки заработной платы. Перед наступлением зимы эта акция поставила под угрозу снабжение топливом около 20 тысяч человек, проживающих в самых суровых районах Чукотского полуострова.

Правительство Великобритании пригласило "Шинн Фейн" - политическое крыло Ирландской республиканской армии - принять участие в переговорах о будущем Северной Ирландии. Об этом сообщила в Белфасте министр по делам Северной Ирландии Моулэм. Она отметила, что принятию решения предшествовал тщательлный анализ ситуации, сложившейся после 20 июля, когда ИРА объявила перемирие, отказавшись, в частности, от нападений на британские объекты. Переговоры по Северной Ирландии начнутся в сентябре.

Минувшей ночью в деревне Cиди Мусса в 50 километрах от алжирской столицы террористами были убиты более ста человек. По словам корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс, он видел на улицах деревни не менее ста трупов. Жители деревни полагают, что убито более 300 человек. Очевидцы сообщают, что террористы прибыли на автомобилях в масках и были вооружены ножами и топорами. С начала 92 года, в результате террористических акций, ответственность за которые власти возлагают на мусульманских экстремистов, в Алжире были убиты более 60 тысяч человек.

Афганские талибы обвинили Иран в подготовке и вооружении бойцов оппозиции и переброске их в Афганистан для совершения диверсионных акций. Представитель талибов заявил в Кандагаре, что вчера на границе с Ираном ими захвачены оружие и взрывчатка иранского производства. По словам представителя, эти материалы предполагалось использовать для подрыва зданий и мостов "по инструкциям иранского правительства". По словам представителя, руководство движения "Талебан" потребовало от Ирана воздержаться от вмешательства во внутренние дела Афганистана и прекратить военную помощь противостоящей им коалиции".

Экипаж орбитальной станции "Мир" полностью восстановил энергоснабжение научного модуля "Кристалл". Как сообщил сегодня российский координатор космической программы "Мир" - Рюмин, это позволит американскому космическому челноку "Атлантис" в сентябре осуществить стыковку со станцией "Мир". Выход в открытый космос командира орбитальной станции Анатолия Соловьева и американского астронавта Майкла Фоэла состоится 5-6-го сентября. Перенос этой операции, запланированной ранее на 3 сентября, связан с необходимостью дополнительной подготовки.

Король Камбоджи Нородом Сианук прибыл в город Сиемреап на северо-востоке страны. По словам монарха, он намерен молиться за мир и национальное примирение в Камбодже. 74-летний король прибыл из Пекина, где в течение полугода проходил курс лечения. Это его первый визит на родину после того, как в начале июля премьер- министр Хун Сен отстранил от власти ПЕРВОГО премьера - наследного принца Ранарита. По сообщениям главнокомандующего таиландской армии, войска Хун Сена установили контроль над основным участком таиландско-камбоджийской границы. Отряды принца Ранарита оказывают лишь незначительное сопротивление.

Верховный суд Японии признал незаконным решение министерства образования вычеркнуть из школьного учебника истории упоминания о жесткостях японской армии на территории Китая и Кореи во время второй мировой войны. Автор учебника получит символическую компенсацию за ущерб, нанесенный тексту, а министерству образования рекомендовано свести цензуру - к разумному минимуму.

XS
SM
MD
LG