Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Скотоводческая фирма "Эй-Би-Эс Глобал" из штата Висконсин обнародовала сведения о новом методе клонирования, разработанном в ее лабораториях. Из неоплодотворенной яйцеклетки коровы извлекается ядро, после чего ее сливают со специально выращенной клеткой, подлежащей клонированию. Ядро клетки-донора попадает на место удаленного ядра яйцеклетки и запускает биохимические процессы, приводящие к развитию жизнеспособного эмбриона. Эмбриональные клетки в свою очередь подвергаются клонированию, а затем пересаживаются в матку суррогатной матери. Как считают специалисты фирмы, эта методика гораздо эффективней той, которую применили британские создатели овцы Долли. Согласно оценке руководителя исследовательского отдела компании Майкла Бишопа, она обеспечивает успех клонирования с вероятностью не менее сорока процентов

Национальная федерация сельскохозяйственных кооперативов Японии объявила о разработке оригинальной техники клонирования, позволяющей вырастить до двух сотен идентичных животных из одной единственной яйцеклетки. Оплодотворенные в лабораторных условиях яйца развиваются до определенной стадии, по достижении которой из них извлекают клеточные ядра и пересаживают в неоплодотворенные яйцеклетки, которые затем имплантируют в матку суррогатной матери. В среду одна из подопытных коров отелилась первым бычком, эмбрион которого был клонирован по этому принципу.

ПРОБУКОЛ, устаревший и уже снятый с производства антихолестериновый препарат фирмы "Хехст-Марион-Руссель", значительно уменьшает риск рестеноза - вторичного сужения артерий после балонной ангиопластики. По данным медиков Монреальского института кардиологии, семимесячный курс пробукола, начатый за тридцать дней до операции, на шестьдесят процентов понижает вероятность рецидива. По мнению ученых, это можно объяснить тем, что пробукол является сильнейшим антиоксидантом и потому препятствует окислению так называемого плохого холестерина - липопротеинов низкой плотности. Работа канадских кардиологов опубликована в последнем номере "Медицинского журнала Новой Англии".

По сообщению лондонского еженедельника "Джейнс Дифенс Уикли", российское научно-производственное объединение "Машиностроение" подготовило выпуск противокорабельной ракеты "Яхонт" с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, скорость которой в два с половиной раза превышает скорость звука. "Яхонт" поражает цели на дистанции до трехсот километров и может запускаться и с надводных кораблей, и с субмарин. В настоящее время создается модифицированный вариант "Яхонта" для вооружения самолетов. По данным журнала, Россия рассчитывает через два-три года начать экспорт этих ракет в страны Ближнего и Дальнего Востока.

Норвежские и британские морские биологи предложили объяснение необычной экологии бактерий, обитающих в горячей воде на больших глубинах. Такие бактерии получили название ЭКСТРЕМОФИЛОВ - в переводе с латыни, любителей крайностей. По мнению ученых Бергенского и Бристольского университетов, гниющие на дне океана органические остатки при высокой температуре интенсивно выделяют АЦЕТАТЫ, которые служат пищей для этих микроорганизмов. Исследование экстремофилов, помимо чисто научной ценности, имеет и большое прикладное значение. Эти бактерии синтезируют уникальные ферменты, которые находят все более широкое применение в медицине и биотехнологической промышленности. В частности, подобные ферменты используются для диагностики СПИДа и криминологической идентификации личности по ДНК.

XS
SM
MD
LG