Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Команда американского космического корабля "Дискавери" в воскресенье успешно опробовала опытный образец манипулятора с дистанционным управлением, предназначенного для точного перемещения объектов в космическом пространстве. Построенный в Японии механизм представляет из себя полутораметровую алюминиевую конструкцию из нескольких секций с тремя металлическими "пальцами" на конце. С помощью этой механической руки, обошедшейся в сто миллионов долларов, астронавты открыли дверь грузового отсека, извлекли оттуда небольшой ящик, а затем вернули его на прежнее место. Подобные системы будут использоваться в ходе монтажа международной орбитальной станции.

Австралийские медики предложили революционный способ омоложения человеческой кожи. Он основан на применении вещества, названного БЕТА-АЛИСТИНОМ. Это соединение увеличивает число делений клеток кожного покрова. В результате замедляется образование морщин, клетки активней противодействуют агрессии свободных радикалов и выводят ионы тяжелых металлов. По мнению специалистов, эта работа может привести к гигантскому прогрессу дерматологии и косметологии. Однако врачи предупреждают, что прекращение употребления бета-алистина ведет к быстрому старение кожи.

Ученые медицинского факультета Нью-Йоркского университета обнаружили белок, играющий важнейшую роль в переносе возбудителя малярии от комара к человеку. Этот протеин, содержащийся во внешней оболочке малярийного плазмодия, способствует передвижению паразитов из желудка комара-анофелеса к слюнным железам, откуда они во время кровососания попадают в организм укушенного человека. То же самое вещество помогает плазмодиям проникнуть в клетки печени, где они многократно делятся и затем поражают эритроциты. Если удастся выяснить биохимический механизм, блокирующий действие этого белка, возникнет возможность создания антималярийной вакцины. Работа Роберта Менарда и его коллег появилась в журнале "Селл".

Английские, немецкие и американские ученые выяснили биохимическую причину атрофии клеток мозга при болезни Хантингтона и еще шести неизлечимых наследственных заболеваниях. Как оказалось, в ядрах нервных клеток образуются клубки плотного нерастворимого белка, которые нарушают нормальную работу нейронов и приводят к их гибели. Такие уплотнения возникают в результате перепроизводства глутаминовой кислоты, вызванного генетическими нарушениями в синтезе белковых молекул. Ученые расчитывают найти способ растворения протеиновых сгустков, что позволит если не излечивать болезни этой группы, то хотя бы облегчать их течение.

Исполнилось сто лет со дня созданию одного из самых универсальных лекарств, находящихся в распоряжении медицины. 10 августа 1897 г. 29-летний немецкий химик Феликс Хоффман осуществил реакцию, в которой к салициловой кислоте была добавлена одна молекула ацетила. В результате получился препарат, вошедший в мировую фармакопею под именем аспирина. Двумя годами позже германская фирма "Байер" начала производство нового лекарства. Уже через пятнадцать лет он вошел в число наиболее употребляемых во всем мире лечебных средств и остается таким до настоящего времени.

XS
SM
MD
LG