Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Авиакосмическая корпорация "Локхид-Мартин" и фирма "3 М" (ТРИ ЭМ) проводят летные испытания трех типов серийных самолетов. Их корпуса покрыты полимерными пленками, защищающими металл от коррозии. В случае успеха такие пленки будут использоваться на военных и гражданских машинах следующих поколений вместо привычной краски.

Австралийские медики впервые в мире начали клинические испытания экспериментальной генной терапии, направленной на противодействие ВИЧ-инфекции. В настоящее время реализуется первая стадия этой программы, в ходе которой проверяется безопасность новой методики для пациентов. Испытания проводятся в сиднейской больнице Святого Винсента.

В Англии, в Бирмингемском университете изобретен радиоэлектронный "поводырь" для слепых, использующий глобальную систему навигационных спутников. Прибор, получивший имя "Мобик", состоит из укрепленного за спиной локатора, клавиатуры размером с карманные часы, которую носят на запястье, наушников и компьютерного синтезатора речи. Отправляясь в путь, обладатель "Мобика" вводит в его память пункт назначения. Ориентируясь на спутники, прибор с точностью до метра определяет исходное местонахождение и выбирает оптимальный маршрут. Аппарат непрерывно следит за пройденной дистацией и при необходимости подает хозяину голосовые команды через наушники. "Мобик" должен появиться в продаже уже в будущем году.

Как правило, любой набор новых двигательных навыков осваивается однажды и на всю жизнь - будь то завязывание шнурков или умение ездить на велосипеде. Как показали нейрофизиологи из балтиморского университета Джонcа Гопкинса, в ходе активного обучения мозг обрабатывает и фиксирует подобную информацию в два этапа. Несколько часов она записывается в зоне передних лобных долей коры больших полушарий, ответственной за кратковременную память. Затем после многих повторов обретенные навыки запоминаются в структурах мозга, ведающих двигательной активностью. Лишь тогда они действительно становятся "второй натурой" человека и воспроизводятся автоматически. На первой стадии обучения чрезвычайно важно не отвлекаться на другие непривычные занятия - прочность закрепления навыков может резко уменьшиться.

Астрономы Калифорнийского технологического института обнаружили газо-пылевой диск, вращающийся вокруг массивной звезды, диаметр которой вдвое больше диаметра нашего Солнца. По современным представлениям, именно из таких дисков образуются планетные системы. До сих пор подобные диски наблюдались лишь в окрестностях меньших по размеру звезд солнечного типа. Открытие Винсента Мэннингса и Аннелии Сарджент позволяет предположить, что процесс планетообразования распространен во Вселенной куда шире, чем считалось раньше.

Самка скворца выбирает брачного партнера в зависимости от того, как выглядит его оперение. Зрение птиц способно воспринимать не только видимую, но и ультрафиолетовую часть спектра. Как обнаружили британские и германские орнитологи, критерий отбора зависит от длины волны света, в котором невесте предъявляют потенциального жениха. В естественных условиях скворчихи предпочитают самцов, чьи перья отражают меньше ультрафиолетовых лучей и потому кажутся не блестящими, а матовыми. При наличии фильтра, поглощающего ультрафиолет, самкам больше нравились пушистые претенденты. Статья ученых из Бристольского университета и их коллег из Университета Регенсбурга появилась в "Известиях Национальной Академии Наук" Соединенных Штатов.

XS
SM
MD
LG