Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Российские ученые создали принципиально новые методы защиты озонового слоя Земли, основанные на применении микроволновых излучений. Об этих разработках сообщил заведующий лабораторией Института общей физики Российской Академии наук Игорь Коссый. По словам Коссого, такие излучения могут не только очищать тропосферу от загрязнений, разрушающих озоновые молекулы, но и способствовать затягиванию дыр в озоновом слое. Коссый подчеркнул, что российские методы генерирования мощных микроволновых пучков, первоначально созданные для целей обороны, до сих пор не имеют мировых аналогов.

Обнаружено еще одно химическое вещество, которое усиливает действие проникающего излучения на злокачественные опухоли. Об этом говорят лабораторные исследования, проведенные британскими онкологами из Бристольского университета. Терапевтическая эффективность облучения возрастала втрое, если в культуру клеток раковой опухоли кишечника сразу после сеанса добавляли кофеин. Это объясняется тем, что кофеин резко повышает гибель раковых клеток от радиации. Для лечебной практики новый метод пока неприемлем, поскольку большие дозы кофеина могут оказаться небезопасными для больных. Однако английские ученые рассчитывают вскоре найти химические аналоги кофеина, не вызывающие побочных эффектов. По мнению профессора онкологии Гордона Мак-Ви, клинические испытания радиационной терапии в сочетании с такими препаратами могут начаться уже через полтора года.

В Бразильском Национальном Центре по изучению пшеницы в Пассу Фунду отрабатывается методика биологической защиты злаков от грибка ФУЗАРИУМ ГРАМИНЕАРУМ, который вызывает опасную болезнь зерновых - паршу пшеницы. Этот паразитический гриб не только резко понижает урожайность, но и загрязняет выжившие растения токсином, опасным для человека и животных. Бразильские ученые в сотрудничестве с американскими фитопатологами из Корнеллского университета после долгих поисков обнаружили микрооорганизм, способный противодействовать грибку. Растения, аэрозольно обработанные культурой таких бактерий, после заражения грибком дали зерно, содержащее в десять раз меньше токсина, чем зерно необработанных растений. Урожайность подвергнутой бактериальной "прививке" пшеницы оказалась на 15 процентов выше, чем в контрольной группе. Эти результаты получены в лабораторных теплицах, однако в Бразилии уже приступили к полевым испытаниям бактериальной биозащиты.

В сиднейском Институте кардиологических исследований имени Виктора Чанга изучают возможность использования яда кобры для преодоления иммунного барьера при пересадке органов. Как показали опыты на животных, этот яд содержит вещества, блокирующие отторжение тканей после трансплантации. Крысы, которым пересадили сердце морской свинки, оставались живыми в течение месяца, несмотря на сильнейшую иммунную несовместимость. Как считает видный австралийский кардиолог Питер Макдональд, эксперименты с ядом кобры и прочими иммунодепрессантами позволяют надеяться, что через десять лет операция по пересадке человеку сердца свиньи станет реальностью.

Американская нефтяная корпорация "Экссон" выделила Госкомэкологии Российской Федерации целевой грант в 90 тысяч долларов, предназначенный для финансирования мер по защите популяции амурского тигра. Эти средства пойдут на закупку специальных автомашин для патрулирования зоны обитания этого редчайшего животного.

XS
SM
MD
LG