Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Две группы американских исследователей обнаружили белок, играющий важнейшую роль в возникновении почти всех видов злокачественных опухолей человека. Он служит основным функциональным блоком фермента ТЕЛОМЕРАЗЫ. Нормальное действие этого белка в составе теломеразы обеспечивает сохранение генетического материала при клеточном делении и предотвращает как преждевременное старение клетки, так и ее переход в режим неограниченных делений, запускающий развитие рака. Идентификация ключевого белка теломеразы открывает путь к созданию принципиально новых методов диагностики и лечения абсолютного большинства раковых заболеваний. Препараты, которые смогут блокировать гиперактивность теломеразы, окажутся универсальными противораковыми средствами. Одна из статей об этом открытии опубликована в пятницу в еженедельнике "Сайенс", вторая появится на следующей неделе в журнале "Селл".

Национальная Академия наук Соединенных Штатов опубликовала новые физиологически оптимальные нормы потребления кальция. Как считают члены экспертного комитета Медицинского института Академии, почти все возрастные группы за исключением детей до трех лет, нуждаются в увеличении суточной дозы этого элемента. Если прежние американские стандарты предписывали по достижении двадцатипятилетнего возраста ежедневно употреблять 800 миллиграммов кальция, то новая норма составляет 1200 миллиграммов. Увеличение потребления кальция является первоочередной мерой профилактики остеопороза - патологической ломкости костей, весьма распространенной в преклонном возрасте. С этой же целью комитет рекомендовал пожилым людям увеличить и потребление витамина Д, однако предостерег от его передозировки.

Специалисты американского Национального института генома человека выявили еще один ген, функции которого связаны с образованием злокачественных опухолей молочной железы. По мнению руководителя исследовательской группы Джеффри Трента, этот ген усиливает действие гормонов, вызывающих патологическое размножение опухолевых клеток. Статья Трента и его коллег появилась в пятницу в журнале "Сайенс".

В Южно-Африканской республике, на песчаных дюнах у берега Атлантического океана, найдены прекрасно сохранившиеся следы ног женщины, жившей 117 тысяч лет назад. Они являются самыми древними из известных науке отпечатков ног человека с такой же анатомией, как и у современных людей.

Гомосексуализм не является формой психического расстройства, и психологи обязаны получить от пациента согласие на проведение курса терапии по переориентации гомосексуалиста. Об этом говорится в резолюции, одобренной большинством членов совета представителей американской ассоциации психологов. Ассоциация категорически выступает против того, чтобы гомосексуалисты, лесбиянки и представители иных нестандартных секусальных ориентаций рассматривались как душевнобольные или нуждающиеся в лечении в связи с их сексуальными наклонностями.

XS
SM
MD
LG