Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Закончился двенадцатисуточный полет американского космического шаттла "Дискавери". Корабль совершил посадку на космодроме имени Кеннеди во вторник. Во время экспедиции астронавты вывели на орбиту и затем вернули в грузовой отсек германский исследовательский спутник, который за девять суток автономного полета собрал весьма ценную информацию о верхних слоях атмосферы. Команда корабля также успешно опробовала в действии японский дистанционный манипулятор, предназначенный для последующего использования в операциях по монтажу международной орбитальной станции.

Бостонский генетик Гэри Рувкун вместе с учеными Гарвардского университета осуществил клонирование гена Ди-Эй-Эф-2, регулирующего биоритмы мелкой нематоды - круглого червя, едва различимого невооруженным глазом. В отсутствие пищи этот ген включает биохимические механизмы, которые резко замедляют обмен веществ и приводят нематоду в пассивное состояние. Такая адаптация к неблагоприятной среде повышает продолжительность жизни червя на тридцать-сорок процентов. Протеин, кодируемый геном Ди-Эй-Эф-2, оказался близким аналогом белка, который служит рецептором инсулина у человека. Это наводит на мысль, что можно увеличить продолжительность человеческой жизни, снизив уровень углеводного обмена. Открытие группы Рувкуна, опубликованное в журнале "Сайенс", может также помочь поиску новых методов лечения диабета.

В Соединенных Штатах заканчиваются испытания вакцины против сальмонеллеза, созданной в Университете имени Вашингтона в Сент-Луисе. Цыплята после прививки не только приобретают пожизненный иммунитет к этой болезни, но и передают его своему потомству. Если американские власти санкционируют применение вакцины, фирма "Меган Хелф" уже через несколько месяцев начнет ее производство.

Алексей Орлов и его коллеги из Университета Нотр-Дам в штате Индиана продемонстрировали принципиальную возможность создать компьютер нового типа - так называемый квантовый клеточный автомат. С помощью сфокусированного пучка электронов ученые поместили на подложке из двуокиси кремния четыре точки из алюминия, расположив их в углах микроскопического квадрата. Два электрона, замкнутые внутри этой ловушки при температуре, близкой к абсолютному нулю, могут находиться лишь в двух квантовых состояниях, переключения между которыми производятся посредством электрических импульсов. На основе подобных квантовых клеток в принципе можно создать универсальное вычислительное устройство, действующее на базе двоичной логики. Согласно расчетам, подобный компьютер имел бы в пятьдесят тысяч раз больше элементов на единицу площади, чем микросхемы современного типа.

Как сообщает американский журнал "Авиэйшн Уик", российский авиационный военно-промышленный комплекс "Сухой" завершил скоростные наземные испытания и готовится начать полеты экспериментальной двухмоторной боевой машины следующего поколения с антирадарной защитой, выполненной по технологии "стелс". Это высокоманевренный самолет с крылом отрицательной стреловидности и тягой, регулируемой по величине и направлению. По полученным журналом сведениям, новый самолет не будет выставлен на открытой экспозиции авиакосмического салона "МАКС-97", открывшегося во вторник в Жуковском под Москвой, хотя его покажут некоторым высокопоставленным официальным посетителям выставки.

XS
SM
MD
LG