Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В Соединенных Штатах разрешен к применению электронный протез "Фрихэнд" фирмы "Ньюро-Контрол Корпорейшн", предназначенный для инвалидов с параличом рук, но сохранившимися двигательными функциями мышц плеча. В грудную клетку пациента имплантируется микропроцессор, подсоединенный с помощью электродов к мышцам той руки, которой привык пользоваться больной. Сенсорное устройство, укрепленное на плече, воспринимает движения мышц и передает их процессору. Процессор трансформирует эти движения в электрические импульсы, которые через электроды заставляют двигаться суставы предплечья и пальцев. Чтобы научиться пользоваться протезом, требуется не менее трех месяцев, но он позволяет больному не только налить себе воды и принять лекарство, но даже написать письмо. "Фрихэнд" создавался 25 лет и стоит 50 тысяч долларов. Его конструкторы работают над еще более сложными системами, восстанавливающими движения ног и контроль над мочеиспусканием.

Австралийские ученые сообщили о создании революционной технологии серийного производства элементов для фотоэлектрических батарей. Как считают специалисты, это изобретение уже через три-четыре года сделает возможным строительство мощных и экономичных солнечных электростанций. По словам Эндрю Блейкерса с факультета инженерных и информационных технологий Австралийского Национального Университета в Канберре, новая методика устраняет несколько промежуточных этапов в получении высокочистого кремния и позволяет штамповать фотоэлектрические ячейки с матриц многократного использования. Это дает возможность резко снизить потери кремния и вдвое уменьшить стоимость солнечных батарей.

Японские ученые из токийской больницы Дайсан обнаружили, что низкочастотный ультразвук усиливает действие тромболитиков. По данным Масахико Акиямы и его группы, скорость рассасывания даже наиболее крупных кровяных сгустков возрастает примерно в два раза. Эти эксперименты обещают расширить возможности нехирургического лечения гематом мозга, поскольку ультразвуковые волны низких частот хорошо проникают через кости черепа. Работа Акиямы и пяти его коллег была доложена на международном симпозиуме по нейросонологии, который состоялся в городе Уинстон-Салем в Северной Каролине.

В лабораториях Гарвардского университета и Массачусетского Технологического Института синтезированы электропроводящие полимеры, обещающие излечивать повреждения спинного мозга и периферических нервов. Как показали опыты на крысах, материалы этой группы, названные ПОЛИПИРРОЛАМИ, образуют в нервной ткани своеобразные мостики, которые под воздействием электрического поля стимулируют восстановление разорванных волокон. Как подчеркнул руководитель исследований Роберт Лэнгер, клиническим испытаниям полипирроловых имплантов должны предшествовать длительные эксперименты на животных. Статья Лэнгера и его коллег опубликована в "Известиях" Национальной Академии наук США.

Инженеры французской автомобильной фирмы "Рено" сконструировали новую систему защиты водителей и пассажиров при авариях. Сенсорное устройство измеряет силу удара и мгновенно затягивает ремень безопасности, жестко фиксирующий тело человека на сиденье. Лишь после этого надувается воздушная подушка, гасящая энергию удара. По мере того, как подушка окутывает тело, из нее постепенно спускается воздух и одновременно ослабляется натяжение ремня, уменьшая давление на грудную клетку. С будущего года "Рено" планирует устанавливать эту систему на всех своих автомобилях.

XS
SM
MD
LG