Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американские физики впервые осуществили трансформацию излучения в вещество в лабораторном эксперименте. Электроны и позитроны взаимно аннигилируют в кванты электромагнитного поля - фотоны. Из квантовой электродинамики следует, что возможен и обратный процесс - переход столкнувшихся фотонов в электронно-позитронную пару. Для этого, однако, необходимы мощные источники гамма-квантов гигантских энергий, которыми современная физика не располагает. Ученые Станфордского линейного ускорителя сумели обойти это препятствие. Лазерный луч высокой интенсивности был направлен на поток сверхскоростных электронов. Сталкиваясь с электронами, фотоны видимого света набирали энергию и превращались в гамма-кванты. Эти кванты, в свою очередь, взаимодействовали со светом лазера и порождали электронно-позитронные пары. Подробное сообщение об уникальном эксперименте появится 1 сентября в журнале "Физикс Ревью Леттерс".

Вещество, сходное с активными ингредиентами марихуаны, в больших количествах присутствует в клетках головного мозга и играет негативную роль при процессе запоминания. Это доказали ученые из Института неврологических исследований в Сан-Диего, опубликовавшие свою работу в журнале "Нейчур". Соединение 2-Эй-Джи, о котором идет речь, идентифицировали два года назад, однако до настоящего времени в тканях мозга присутствия этого вещества обнаружить не удавалось. По данным калифорнийских исследователей, 2-Эй-Джи блокирует нервные связи, ответственные за переход из кратковременной памяти в долговременную, и тем самым способствует стиранию полученной информации. Этот эффект хорошо объясняет характерную забывчивость курильщиков марихуаны.

Синтетический вариант витамина А способствует самоуничтожению раковых клеток и потому может стать новым оружием против злокачественных опухолей. К такому выводу пришли онкологи Техасского университета в Хьюстоне, опубликовавшие результаты своих исследований в последнем выпуске "Журнала Национального института рака". Вещество из группы ретиноидов, известное как 4-Эйч-Пи-Ар, усиливает образование свободных радикалов внутри раковых клеток. Свободные радикалы разрушают генетический аппарат клетки и приводят к гибели.

Германские ученые из потсдамского Института молекулярной физиологии растений получили линию картофеля с гигантскими клубнями. Средняя величина такой картофелины, выращенной в теплице, в два-три раза больше обычной, а в открытом грунте - в полтора раза. Рекордный клубень "суперкартофеля" весит ровно два килограмма. Любопытно, что новый сорт был получен как побочный продукт чисто академических исследований, направленных на изучение движения углеводов по стеблю растений.

Финский бизнесмен Тарм Лааско изобрел и запатентовал устройство, предназначенное для рассеянных автомобилистов, которые забывают в машинах сотовые телефонные аппараты. Если водитель открывает дверцу, не вынув телефон из держателя, прибор подает звуковой сигнал. Электронный "КТ-Напоминатель", как его назвал Лааско, уже продается в финских магазинах.

Ожирение превратилось во всемирную эпидемию, для борьбы с которой необходимы согласованные международные усилия. Так считают австралийский ученый Гарри Эггер и его новозеландский коллега Бойд Суинберн, чья работа появилась в пятницу в "Британском Медицинском Журнале". По данным Британского Королевского колледжа терапевтов, с 80-го по 94-й год в Англии вдвое возросло число взрослых людей с избыточным весом.

XS
SM
MD
LG