Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Идентифицирован еще один ген, который может играть важную роль в возникновении рака. Этот ген, получивший название Пи-73, по структуре очень близок гену Пи-53, мутации которого присутствуют в клетках шестидесяти процентов злокачественных опухолей. Новый ген обнаружили французские ученые из фармацевтической фирмы "Санофи Решерш" совместно с гарвардским генетиком Фрэнком Мак-Кеоном. Статья об их открытии опубликована в журнале "Селл".

Американские микробиологи из Университета имени Вашингтона в Сент-Луисе раскрыли молекулярный механизм, вызывающий чрезвычайную агрессивность МИКОБАКТЕРИЙ, к числу которых принадлежат возбудители туберкулеза и проказы. Ученые давно знали, что микроорганизмы этой группы проникают в макрофаги - клетки иммунной системы - и разрушают их изнутри. Теперь выяснилось, что бактерия нападает на макрофаг, прикрываясь специфическим белком организма-хозяина, который маскирует ее патогенный характер. Это открытие указывает новый путь лечения болезней, вызываемых микобактериями. Для этого необходимо найти вещество, не позволяющее белку связываться с оболочкой микроорганизма.

Израильские ученые из Вейцмановского института сообщили о разработке перспективного метода исследования биохимических процессов в живой клетке. Группа под руководством Бенциона Шило получила антитела, которые связываются исключительно с молекулами, принимающими участие в реакциях переноса фосфора. Подобные реакции играют ключевую роль в энергетике живой клетки. С помощью этих антител ученые могут непосредственно наблюдать за действием ферментов, управляющих молекулярными превращениями внутри клетки. Бен-Цион Шило назвал новый метод своего рода молекулярным радаром и подчеркнул, что он заметно расширяет возможности биологов в изучении живой материи. Статья Шило и его коллег опубликована в последнем выпуске еженедельника "Сайенс".

В американском Управлении перспективного планирования оборонных исследований построен прибор, определяющий присутствие в воздухе отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Сенсорный блок состоит из нескольких десятков человеческих нейронов, выращенных на кремниевой подложке. Питательная среда, содержащая хлористый аммоний, поддерживает нервные клетки в состоянии постоянного возбуждения. При заражении воздуха нервно-паралитическим газом электрическая активность нейронов падает и тем выдает его присутствие. В ходе пробной калибровки прибор правильно идентифицировал семнадцать нервных токсинов из восемнадцати. По мнению специалистов, для окончательной доработки биосенсора и запуска его в серию необходимо от пяти до восьми лет.

Германские физики вместе с итальянскими коллегами изобрели компактный рентгеновский детектор для выяснения химического состава произведений искусства и археологических находок. Прибор весит всего пятьсот граммов, но производит измерения в сто раз быстрее, чем прежнее оборудование. В настоящее время новый детектор используется для исследования экспонатов Сикстинской капеллы в Ватикане.

Мужчины-неандертальцы превосходили ростом женщин примерно в той же пропорции, которая типична и для современного человека. Об этом заявили испанские палеоантропологи, измерившие свыше тридцати ископаемых скелетов трехсоттысячелетней давности, найденных в холмистой местности Сьерра-Атапуэрка на севере Пиренейского полуострова. Ранее считалось, что неандертальские женщины были много меньше мужчин.

XS
SM
MD
LG